PENGARUH PROFITABILITAS DAN TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2020) - Sofhia, Tasya (Jurnal KIAFE, 2021)
Tax avoidance merupakan salah satu cara untuk menghindari pajak secara legal yang diharapkan dapat meminimalkan atau menghilangkan beban pajak. Tax avoidance yang diharapkan dapat meningkatkan nilai perusahaannya. Nilai peusahaan yang tinggi akan menarik investor untuk menanam modalnya karena perusahaan tersebut dapat menghasilkan profitabilitas yang optimal. Sehingga diperlukan sebuah indikator yang dapat mengukur apakah tindakan tax avoidance yang dilakukan perusahaan demi meningkatkan nilai perusahaan dengan mengoptimalkan profitabilitas sudah berhasil, yaitu dengan menggunakan rasio cash ETR.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan tax avoidance terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif, dengan populasi sebanyak 14 perusahaan, dan sampel sebanyak 56 yang diambil dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data sekunder dengan observasi dengan mengakses www.idx.co.id dan diolah dengan SPSS 25.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Profitabilitas yang diukur dengan ROA terhadap nilai perusahaan dimana thitung > ttabel (14,156 > 1,674) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan Tax Avoidance yang diukur dengan ETR terhadap nilai perusahaan dimana thitung < ttabel (3,901 > 1,674) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel ROA dan ETR berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Tobin"™s Q.Kata Kunci : Profitabilitas, Tax Avoidance, Nilai Perusahaan Annisa ,N. A., & Kurniasih, L. (2012). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi & Auditing. Vol 8,No. 2.Ampriyanti, Ni Made & Aryani Ni Kt Lely M. (2016) .Pengaruh Tax Avoidance Jangka Panjang Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Karakter Eksekutif Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.16, No. 3.Aprilia, Rizka. (2019). Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara, Medan.Ayu D.P., & Gede S. A .A (2017). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Pertambangan. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 6, No. 2.Budiman, Judi & Setiyono. (2012). Pengaruh Karakter Eksekutif Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance). Simposium Nasional Akuntansi XVChasbiandani, Tryas & Martani, Dwi. (2012). Pengaruh Tax Avoidance Jangka Panjang Terhadap Nilai Perusahaan. Simposium Nasional Akuntansi XV 90.Chen, Xudong, Na Hu, Xue Wang & Xiaofei Tang. (2014). Tax Avoidance and Firm Value: Evidence From China. Nankai Business Review International, Vol. 5 No. 1.Christiawan, Y. J. & Tarigan, J. (2007). Kepemilikan Manajerial: Kebijakan Hutang, Kinerja dan Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 9, No. 1Desai, M.A. & Dharmapala D. (2009). Corporate Tax Avoidance And Firm Value. The Review of Economics and Statistics, 91(3): 537"“546.Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 Edisi 9. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Herdiyanto, D. G. & Ardiyanto, M.D. (2015). Pengaruh Tax Avoidance Terhadap Nilai Perusahaan. Diponegoro Journal of Accounting, Vol.4, No.3.Hery. (2017). Auditing dan Asurans. Jakarta. Grasindo.Hery. (2017). Kajian Riset Akuntansi Mengulas Berbagai Hasil Penelitian Terkini dalam Bidang Akuntansi dan Keuangan. Jakarta: Grasindo.Ilmiani, A., & Sutrisno, C. R. (2014). Pengaruh Tax Avoidance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Transparansi Perusahaan Sebagai Variabel Moderating. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol. 14 No. 1.Jensen, M. C., & Meckling W. H. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Cost and Ownership Structure. Journal of Financial Economics 3. Hal 305-360.Jogiyanto. (2000). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE UGM.Jonathan & Tandean, Vivi. A. (2016). Pengaruh Tax Avoidance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi. Unisbank Semarang.Lestari, Nanik. (2014). Pengaruh Tax Planning Terhadap Nilai Perusahaan. Akuntabilitas :Vol. VII No. 1.Mulyani, Sri. (2014). Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Koneksi Politik dan Reformasi Perpajakan terhadap Penghindaran Pajak (studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek tahun 2008-2012). Universitas Brawijaya, Malang.Nila, L., & Suryanawa., I. K. (2018). Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Sebagai Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol 23.Permanasari, Wien Ika. (2010). Pengaruh Kepemilikan Manajemen, Kepemilikan Institusional, Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan. Universitas Diponegoro, Indonesia.Prasiwi, Kristantina Wahyu. (2015). Pengaruh Penghindaran Pajak terhadap Nilai Perusahaan: Transparansi Informasi sebagai Variabel Pemoderasi. Universitas Diponegoro, Indonesia.Rusydi, M. K. (2013). Pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Aggresive Tax Avoidance di Indonesia. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, JAMAL, 2.Sartika, Dewi & Fidiana. (2015). Moderasi Kepemilikan Institusional terhadap Hubungan Perencanaan Pajak dan Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi, Vol. 4 ,No. 12.Sastrawan, I Putu & Latrini, Made Yeni. (2016). Pengaruh Profitabilitas Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.17, No.1.Simarmata, A. P. P. (2014). Pengaruh Tax Avoidance Jangka Panjang Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Variabel Pemoderasi. Diponegoro Journal of Accounting , Vol. 3, No. 3.Suandy, Erly. (2011). Perencanaan Pajak : Edisi 5. Jakarta: Salemba Empat.Sugiyono. (2013). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: CV Alfabeta.Ujiyantho, Arief & A.,P. Bambang. (2007). Mekanisme Corporate Governance.Manajemen Laba dan Kinerja Keuangan. Simposium Nasional Akuntansi X, Makassar.Victory, Galant & Charoline, Cheisviyani. (2016). Pengaruh Tax Avoidance Jangka Panjang Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Variabel Pemoderasi Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2014. Jurnal WRA, Vol 4, No. 1.Wang, Xiaohang. (2010). Tax Avoidance, Corporate Transparency, and Firm Value. University of Texas at Austin.Wati, Lela Nurlaela. (2019). Model Corporate Social Responsibiity (CSR). Jawa Timur : Myria PublisherWeston, J. Feed & Thomas E. Copeland. (2010). Manajemen Keuangan. Jakarta: Binarupa Aksarahttps://ortax.org/tax-avoidance-tax-planning-tax-evasion-dan-anti-avoidance-rulewww.gresnews.com www.idx.co.idwww.kontan.co.idwww.pajak.go.id