Persepsi Mahasiswa Akuntansi Universitas Tanjungpura Atas Audit Kecurangan - Novianti, Ersa (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh antara persepsi mahasiswa tentang auditing dan fraud terhadap persepsi mereka terhadap audit kecurangan. Kemudian juga untuk mengetahui perbedaan persepsi tersebut berdasarkan jenis kelamin, IPK dan tingkatan semester mahasiswa terkait. Untuk memperoleh data, digunakan data primer, yakni dari prodi akuntansi Universitas Tanjungpura. Data diperoleh dengan kuisioner yang diberikan secara acak kepada mahasiswa akuntansi Universitas Tanjungpura dengan syarat minimal semester 5 melalui google form. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode causal comparative dimana penelitian ini bertujuan untuk mencari tau hubungan sebab akibat dari variabel dependen maupun variabel independen dan menguji hipotesis yang telah dibuat oleh penulis. Penelitian ini menggunakan kuisioner dalam pengumpulan datanya. Kuisioner disebar kepada 78 mahasiswa akuntansi dengan syarat minimal telah menempuh semester 5. Kuisioner ini berisikan tentang pertanyaan-pertanyaan menyangkut persepsi mahasiswa akuntansi tentang auditing dan fraud yang dikaitkan kepada persepsi terhadap audit kecurangan dengan indikator yaitu tingkatan semester, jenis kelamin dan IPK. Hasil perhitungan analisis menunjukkan tidak ada pengaruh antara persepsi terhadap audit kecurangan berdasarkan variabel auditing. Namun, ada perbedaan persepsi mahasiswa terhadap audit kecurangan bila dilihat dari variabel fraud. Untuk uji beda persepsi terhadap audit kecurangan dilihat dari varibel jenis kelamin dan IPK, juga tidak ditemukan adanya beda persepsi. Sedangkan untuk variabel tingkatan semester ditemukan terdapat beda persepsi antara mahasiswa semester 5 dan 7. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, maka dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu : persepsi mahasiswa terhadap fraud mempengaruhi persepsi terhadap audit kecurangan, dan terdapat beda persepsi bagi mahasiswa semester 5 dan semester 7 terhadap audit kecurangan dipengaruhi oleh persepsi terhadap fraud itu sendiri. Agoes, Sukrisno. 2011. Auditing (Pemeriksaan Akuntan) oleh Kantor Akuntan Publik. Jakarta : Salemba Empat. Agusti, Restu dan Nastia Putri Pertiwi. 2013. Pengaruh Kompetensi Independensi dan profesionalisme terhadap kualitas audit (Studi empiris pada kantor akuntan public se Sumatra). Jurnal Ekonomi UNRI. doi:10.31258/je.21.03.p.%25p. Alison. 2006. Fraud Auditing Reinfocus. Jakarta : PT. Reasuransi Indonesia. Amin Widjaja Tunggal. 2011. Pengantar Kecurangan Korporasi. Jakarta: Harvarindo. Ardini, Lilis. (2010, Desember 30). Pengaruh daftar isi Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Majalah Ekonomi. https://media.neliti.com/media/publications/4120-ID-pengaruh-kompetensiindependensi -akuntabilitas-dan-motivasi-terhadap-kualitas-au.pdf. Arens, Alvin A., Randal J. Elder dan Mark S. Beasley. 2014. Auditing and Assurance Services: An Integrated Approach. Singapore : Pearson Prentice Hall. Atkinson, dkk. 1996. Pengantar Psikologi. Jakarta : Airlangga. Bastian, Indra. 2014. Audit Sektor Publik. Edisi 3. Jakarta : Salemba Empat. Bimo Walgito. 2004. Pengantar Psikologi. Yogyakarta: Andi Offset. Bologna, Jack. 1993. Handbook of Corporate Fraud. Boston : Butterworth" Heinemann. Ilman, Muhammad Fathir, Yenny Sugiarti, dan Aurelia Carolina Sutanto. 2013. Hubungan Persepsi Mahasiswa Pada Profesi Akuntan Publik Dengan Minat Berkarir Di Bidang Audit Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Surabaya Angkatan 2009 dan 2010. Jurnal Ilmiah Universitas Surabaya. https://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/456 Kartono, Kartini. 2006. Psikologi Wanita Mengenal Gadis, Remaja dan Wanita Dewasa. Bandung: Mandar Maju. Karyono. 2013. Forensic Fraud. Yogyakarta: CV. Andi. Luthans, Fred. 2006. Perilaku Organisasi. Edisi Sepuluh. Yogyakarta : PT. Andi. Majesty dkk. 2020. Perbedaan Tingkat Optimisme pada Mahasiswa Semester Awal dan Mahasiswa Semester Akhir Strata Satu Fakultas Kedokteran, Universitas Sam Ratulangi, Manado. Mulyadi. 2004. Sistem Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat. Mulyana, Dedi. 2004. Ilmu Komunikasi Suatu Pengantar. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Murtadi, Indiana Farid & Suranta. 2006. Persepsi Mahasiswa Akuntansi dan Karyawan Bagian Akuntansi Dipandang Dari Segi Gender Terhadap Etika Bisnis dan Etika Profesi (Studi di Wilayah Surakarta), Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Nurfadhilah, Asyifa dan Pupung Purnamasari. 2021. Pengaruh Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Kebermanfaatan Mata Kuliah Pengauditan terhadap Kemampuan Mendeteksi Fraud, Universitas Islam, Bandung. Nurharjanti. 2017. Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Pengungkapan Kecurangan (Whistleblowing) Akademik, Universitas Muhammadiyah, Surakarta. Nur Kholifah, Indri. 2018. Pengaruh Idealisme, Relativisme, dan Pengetahuan Etika Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Atas Perilaku Tidak Etis Akuntan, Universitas Tanjungpura, Pontianak. Pakambi, Siska Cantika, Inggriani Elim, & Sintje Rondonuwu. 2018. Analisa Persepsi Mahasiswa Terhadap Pelaksanaan Audit Pada Opini WTP Dalam Kaitannya Dengan Tanggung Jawab dan Independensi Auditor. Jurnal Riset Akuntansi. doi: 10.32400/gc.13.02.19106.2018 Rahayu, Septi. 2017. Pengaruh Gender, Pengetahuan Etika Profesi Akuntan, Dan Jenis Perguruan Tinggi Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Creative Accounting, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta. Rosalia, Lodovika. 2018. Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Tindakan Whistleblowing Dalam Upaya Pencegahan dan Pendeteksian Fraud. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. doi: 10.26418/jaakfe.v7i1.39066. Rakhmad, Jalaluddin. 2005. Psikologi Komunikasi. Bandung : PT Remaja Rosdakarya. Santoso, Vincentius Willy. 2010. Analisis Persepsi Mahasiswa Jurusan Akuntansi Terhadap Pengauditan Fraud : Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Sri Lastanti, Hexana. 2005. Tinjauan Terhadap Kompetensi dan Independensi Akuntan Publik : Refleksi Atas Skandal Keuangan. Jurnal Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi. doi:10.25105/mraai.v5i1.2791. Sudarwan, Djamal, H. Kristanto, dan B. Taufiq AB. 2003. Peran Audit Internal Pada Perusahaan di Indonesia, Auditor Internal, Universitas Katolik Widya Mandala, Madiun. Sugihartono, dkk, 2007. Psikologi Pendidikan. Yogyakarta: UNY Pers. Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Afabet. Sulastri, Nining. 2019. Analisis Fraud Triangle dan Ukuran Perusahaan Dalam Mendeteksi Potensi Kecurangan Laporan Keuangan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2017), Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta. Tertiana, Almas Chairrunnissa Sella. 2016. Pengaruh Persepsi Mahasiswa Mengenai Kebermanfaatan Mata Kuliah Pengauditan Internal Terhadap Kemampuan Mendeteksi Fraud, Universitas Negeri, Yogyakarta. Thoha, Miftah. (2010). Kepemimpinan dalam Menejemen. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada. Yatulhusna, N. (2015). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Umur, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.