ANALISIS PENERAPAN PSAP NOMOR 13 MENGENAI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH PADA PUSKESMAS ALIANYANG KOTA PONTIANAK - santoni, muhammad idris (Jurnal KIAFE, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan PSAP Nomor 13 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah Pada Puskesmas Alianyang Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis wawancara, pengamatan, dokumentasi dan publikasi lainnya. Metode Kualitatif ini menitik beratkan pada pengulasan suatu fenomena atau suatu permasalahan secara utuh melalui kata-kata tidak dengan menggambarkan fenomena tersebut dengan suatu angka. Data yang diambil berupa data primer yang berupa kata-kata dan Tindakan serta data sekunder yang berupa dokumentasi dan catatan-catatan yang tertulis dilapangan. Hasil dari penelitian ini adalah laporan keuangan Puskesmas Alianyang Kota Pontianak secara umum mengenai apakah sudah diterapkannya PSAP Nomor 13 dimulai dari penyajian Laporan Keuangan Realisasi Anggaran, Laporan Perubahan Saldi Anggaran Lebih, Neraca, Laporan Operasional, Laporan Arus Kas, Laporan Perubahan Ekuitas dan Catatan atas Laporan Keuangan. Laporan Keuangan Puskesmas Alianyang Kota Pontianak secara umum sudah sesuai pedoman yang telah ditetapkan yaitu PSAP Nomor 13 dan tidak ada perbedaan yang terlalu jauh atau signifikan. Kata Kunci: Badan Layanan Umum Daerah, Laporan Keuangan, Penyajian Laporan Keuangan, PSAP Nomor 13 dan Puskesmas.