PENGARUH RETURN ON ASSET, LEVERAGE DAN FIRM SIZE TERHADAP INCOME SMOOTHING - Wijaya, Gandi (Jurnal KIAFE, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh return on asset, leverage dan firm size terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur yang terdaftat di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 67 perusahaan selama periode 4 tahun dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on asset dan leverage memiliki pengaruh terhadap income smoothing, sedangkan firm size tidak berpengaruh terhadap income smoothing. Kata kunci: Return On Asset (ROA), Leverage, Firm Size, Income Smoothing Ashari, Nasuhiyah, Hian Chye Koh, Soh Leng Tan, and Wei Har Wong. 1994. "Factors Affecting Income Smoothing Among Listed Companies in Singapore." Accounting and Business Research.Brigham, Eugene F., and Joel F. Houston. 2011. "FUNDAMETAL OF FINANCIAL MANAGEMENT 10th Edition." : 1"“790.Budiasih, I.G.A.N. 2009. "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Perataan Laba i g a n Budiasih." Jurnal Akuntansi, Auditing dan Bisnis.Deuchert, Eva, and Beatrix Eugster. 2019. "Income and Substitution Effects of a Disability Insurance Reform." Journal of Public Economics.duwi priyanto. 2017. ANDI Publisher OLAH DATA MENGGUNAKAN SPSS.Fahmi, Irham. 2015. "Analisis Laporan Keuangan Cetakan Kelima." Bandung: ALFABETA.Fahmi, Muhammad, and Muhammad Derry Prayoga. 2018. "Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Tax Avoidance Sebagai Variabel Mediating." LIABILITIES (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI).Fathun, Nur, and L.M Samryn. 2015. "Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum Dan Sesudah Merger Dan Akuisisi." Jurnal Manajerial.Firliana, I., and S. Sulasmiyati. 2017. "PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN SOLVABLITAS TERHADAP AUDIT DELAY (Studi Pada Perusahaan LQ 45 Sub-Sektor Bank Serta Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2011 Ã¢ 2015)." Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya.Framita, Dien Sefty. 2018. "PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), NET PROFIT MARGIN (NPM), DEBT TO EQIUTY RATIO (DER), LEVERAGE OPERASI, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI." Jurnal Akuntansi"¯: Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK).Gantino, Rilla. 2015. "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tindakan Perataan Laba Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia." Snema.Ghozali (2018:19). 2018. "Aplikasi Analisis Multivariate Dengan IBM SPSS 25." Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi Universitas PGRI Madiun.Hery. 2014. "Mahir Accounting Principles." Mahir Accounting Principles.Indarti dan Fitria. 2015. "FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR Astri Fitria Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya." Jurnal ilmu dan riset akuntansi.Indonesia, Ikatan Akuntan. 2015. Raja Grafindo Psak No. 1 Tentang Laporan Keungan - Edisi Revisi 2015.Irawan, Tedy, Sri Ruwanti, and Tumpal Manik. 2017. ""˜Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Perataan Laba Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2014."™" Jurnal Akuntansi Universitas Maritim Raja Ali Haji.Iskandar, A, and K Suardana. 2016. "Pengaruh Ukuran Perusahaan , Return on Asset , Dan Winner/Loser Stock Terhadap Praktik Perataan Laba." E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.Kasmir. 2016. "Analisis Laporan Keuangan Edisi 1 Cetakan Kesembilan." Raja Grafindo.Kurniawati, Yolita, Paulus Sulluk Kananlua, and Sugeng Susetyo. 2019. "PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, NET PROFIT MARGIN TERHADAP INCOME SMOOTHING DENGAN VARIABEL MODERASI PROPORSI WANITA DI DALAM DEWAN DIREKSI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2013-2015." Managament Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen.Lasdi, Lodovicus, Irene Natalia, and Teodora Winda Mulia. 2012. "Dampak Krisis Keuangan Global Terhadap Konservatisma Akuntansi Dan Konservatisma Auditor Di Indonesia." Jurnal Widya Manajemen & Akuntansi.Mahardini, Nikke Yusnita Mahardini Yusnita, and Noni Juwita. 2018. "MENGUJI DAMPAK NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETUR ON ASSET PADA PRAKTIK PERATAAN LABA." Jurnal Akuntansi"¯: Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK).Mahendra, Putu Rian, and I Ketut Jati. 2020. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, DER, ROA, Dan Pajak Penghasilan Terhadap Praktik Income Smoothing." E-Jurnal Akuntansi.Marhamah. 2016. "PENGARUH PROFITABILITAS, NET PROFIT MARGIN, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP PERATAAN LABA Marhamah." Jurnal STIE SEMARANG 3(May): 31"“48. http://etd.lib.metu.edu.tr/upload/12620012/index.pdf.Martani, Dwi et al. 2016. Salemba Empat Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSAK.Mohammadi, M.Y., and M.H. Arman. 2016. "The Survey of Accounting Variables Effect on Incomesmoothing in Stock Exchange Companies." Journal of Fundamental and Applied Sciences.Noviana, sindi retno, and etna nur afri Yuyetta. 2011. "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Perataan Laba ( Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2006-2010)." Jurnal Akuntansi Dan Auditing.Peranasari, Ida Ayu Agung Istri, and Ida Bagus Dharmadiaksa. 2014. "Perilaku Income Smoothing, Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhinya." E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.Prasetya, H., and S. Rahardjo. 2013. "PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, FINANCIAL LEVERAGE, KLASIFIKASI KAP DAN LIKUIDITAS TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA." Diponegoro Journal of Accounting.Pratnatika, LUDMILA SOFIA. 2018. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return on Asset, Leverage Operasi, Likuiditas, Winner/Loser Stock Terhadap Praktik Perataan Laba." Journal of Chemical Information and Modeling 53(9): 1689"“99.Rahayu, Sri, Elisa Elsera, and Eduard Hotman Purba. 2015. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, ROA (Return On Asset), DER (Debt To Equity Ratio), Dan TATO (Total Asset Turn Over) Terhadap Perataan Laba." CICES.Ramadhona, Shaumi. 2017. Skripsi "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Perataan Laba (Income Smoothing) (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Tedaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Pada Periode 2010-2016)."Ramanuja, I Gede Victor, and I Made Mertha. 2015. "PENGARUH VARIAN NILAI SAHAM, KEPEMILIKAN PUBLIK, DER, DAN PROFITABILITAS, PADA PERATAAN LABA." E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 10.2.Revinsia, Vionesy Stela, Sri Rahayu, and Tri Utami Lestari. 2019. "Pengaruh Cash Holding, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Perataan Laba." Jurnal Aksara Public.Ridwan, Ridwan, and Fransiska Fransiska. 2020. "Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Perataan Laba." Akuisisi: Jurnal Akuntansi.Rifky, Muhammad, Dini Wahjoe Hapsari, and Vaya Julliana Dillak. 2017. "Pengaruh Return On Assets, Net Profit Margin, Dan Financial Leverage Terhadap Praktik Perataan Laba (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Di BEI Periode 2013-2015)." e-Proceeding of Management 4(1): 377"“86.Rukmini, Meme. 2019. "Pengaruh Return On Asset, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio Terhadap Modal Disetor Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017." Journal of Chemical Information and Modeling.Setyaningsih, Tri, Titiek Puji Astuti, and Yunus Harjito. 2021. "PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP INCOME SMOOTHING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018." JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA.Sugiyono. 2014. "Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D." In METODE PENELITIAN ILMIAH,.Sumarna, Alfonsa Dian. 2017. "Income Smoothing Dalam Industri Manufaktur." Jurnal Elektronik Riset Ekonomi Bidang Manajemen dan Akuntansi.Utomo, Semcesan Budiman, and Baldric Siregar. 2008. Jurnal Akuntansi dan Manajemen, STIE YKPN Yogyakarta Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Kontrol Kepemilikan Terhadap Perataan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI).Warnanti, Asri. 2015. "Ukuran Perusahaan, Winner/Loser Stock, Debt To Equity Ratio, Dividend Payout Ratio Pengaruh Terhadap Perataan Laba." Jurnal Paradigma Universitas Islam Batik Surakarta.Widiastari, Putu Ayu, and Gerianta Wirawan Yasa. 2018. "Pengaruh Profitabilitas, Free Cash Flow, Dan Ukuran Perusahaan Pada Nilai Perusahaan." E-Jurnal Akuntansi.Wild, John, K.R. Subramanyam, dan Robert F. Halsey. 2017. Jakarta: Salemba Empat Analisis Laporan Keuangan. Edisi Sebelas, Buku Kesatu.Yunengsih, Yuyun, Icih Icih, and Asep Kurniawan. 2018. "PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING)." ACCRUALS.