Pengaruh Pertumbuhan Laba, Struktur Modal dan Umur Perusahaan Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. - nova, widya friscilla (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan laba, struktur modal dan umur perusahaan terhadap kualitas laba. Variabel indepen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertumbuhan laba, struktur modal dan umur perusahaan. Sedangkan, variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas laba yang diukur dengan Quality of Income (QI). Populasi penelitian ini berjumlah 12 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016"“2020. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan atau 60 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linear berganda dan menggunakan alat bantu SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel pertumbuhan laba dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, dan variabel umur perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Secara simultan variabel pertumbuhan laba, struktur modal dan umur perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba.Kata Kunci: Pertumbuhan Laba, Struktur Modal, Umur Perusahaan, Kualitas Laba. DAFTAR PUSTAKA Abidin, J., Sasana, L. P. W., & Amelia, A. (2022). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Laba Terhadap Kualitas Laba Dan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi. Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(1), 894-908.Ali, I. (2002). Pelaporan Keuangan Dan Asimetri Informasi Dalam Hubungan Agensi. Lintasan Ekonomi, 19(20).Al-Vionita, N., & Asyik, N. F. (2020). Pengaruh Struktur Modal, Investment Opportunity Set (Ios), Dan Pertumbuhan Laba Terhadap Kualitas Laba. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 9(1).Ambarwati, R., & Hastuti, F. D. (2021). The Effect of Liquidity, Company Age and Company Size on Earnings Quality (Studies on Property and Real Estate Sector Companies Period 2017-2019). Social Science Studies, 1(2), 105-114.Anggrainy, L., & Priyadi, M. P. (2019). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, Kualitas Audit, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 8(6).Anjelica, K., & Prasetyawan, A. F. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Kualitas Audit, Dan Struktur Modal Terhadap Kualitas Laba. Ultima Accounting: Jurnal Ilmu Akuntansi, 6(1), 27-42.Arisonda, R. (2018). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Pertumbuhan Laba, Ukuran Perusahaan Dan Invesment Opportunity Set (IOS) Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI. ADVANCE, 5(2), 42-47Azlina, N., & Reyhan, A. (2014). Pengaruh Komite Audit, Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Laba Dan Profitabilitas terhadap Kualitas Laba (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2009-2010) (Doctoral dissertation, Riau University).Dechow, P. M., R.G. Sloan and A.P. Sweeney. (1995). Detecting Earnings Management. The Accounting Review, Hal 193-225.Dira, K. P., & Astika, I. B. P. (2014). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Pertumbuhan Laba Dan Ukuran Perusahaan Pada Kualitas Laba. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 7(1), 64-78.Easton, M. Zmijewski. 1989. Cross-sectional Variation in The Stock Market Response to Accounting Earnings Announcement. Journal of Accounting and Economics, 11, pp: 117-141.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Ibm Spss 25 Edisi 9. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Haggi, 2016. Pengaruh Size Perusahaan, Investment Opportunity Set, Leverage, Likuiditas, Pertumbuhan Laba Dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba. Skripsi Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.Hakim, M. Z., & Abbas, D. S. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas, Investment Opportunity Set (Ios), Dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba (Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017). Competitive Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 3(2), 26-51.Harjito, D. A. Dan Martono. 2011. Manajemen Keuangan. Edisi Ke 2. Penerbit Ekonisia. Yogyakarta.Hasanah, K. N., & Erawati, T. (2022). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas dan Umur Perusahaan terhadap Kualitas Laba. Reslaj: Religion Education Social Laa Roiba Journal, 4(3), 663-682.Indriantoro, N., & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen Edisi Pertama Cetakan Ketujuh. Yogyakarta: BPFEYogyakartaInsani, K. Y., Maharani, R., & Rusmawati, Z. (2022). Pengaruh Struktur Modal, Firm Size, Likuiditas, Dan Pertumbuhan Laba Terhadap Kualitas Laba (Studi Empiris pada PT. Daya Matahari Utama Kota Surabaya Periode 2009-2018). Proceeding Umsurabaya, 1(1).Irawati, Dhian Eka. (2012). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, Ukuran Perusahaan Dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba. Accounting Analysis Journal, Vol. 1. No. 2, Hal:1-6.Irma, A. 2011. Pengaruh Investment Opportunity Set dan Mekanisme Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba Dan Nilai Perusahaan. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.Jensen dan Meckling. 1976. The Theory of The Firm: Manajerial Behaviour, Agency Cost, and Ownership Structure. Journal of Finance and Economics 6(3): 305-360.Keown, A., J., J.D. Martin., J.W. Petty., dan D.F. Scoot JR. 2008. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Alih Bahasa M.P. Widodo. Jilid 1. Salemba Empat. JakartaLoderer, C. F., & Waelchli, U. (2010). Firm age and performance. Available at SSRN 1342248.Murwaningsih, Etty. (2008). Pengujian Simultan: Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Earning Response Coeficient (ERC). Fakultas Ekonomi Trisakti.Pallunan, A., Daat, S. C., & Sesa, P. V. (2021, March). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Pertumbuhan Laba, Dan Ukuran Perusahaan Pada Kualitas Laba. In Conference on Economic and Business Innovation (Vol. 1, No. 1, pp. 509-523).Puspitawati, N. W. J. A., Suryandari, N. N. A., & Susandya, A. P. G. B. A. (2019, December). Pengaruh Pertumbuhan Laba Dan Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba. In Seminar Nasional Inovasi Dalam Penelitian Sains, Teknologi Dan Humaniora-Inobali (pp. 580-589).Rahmawati, et al. (2006). Pengaruh Asimetri Informasi Terhadap Praktik Manajemen Laba Pada Perusahaan Perbankan Publik yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta, Simposium Nasional Akuntansi 9.Sadiah, H., & Priyadi, M. P. (2015). Pengaruh leverage, likuiditas, size, Pertumbuhan Laba Dan IOS Terhadap Kualitas Laba. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 4(5).Shanie Sukmawati dan Linda Agustina., 2014. "Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas Dan Return on Asset Terhadap Kualitas Laba". Accounting Analysis Journal. Vol 3. No 1. Pp. 26-33Silitonga, et al. (2017). Pengaruh Likuiditas Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Pt Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Financial. 3 (1), 1-9Sinaga, A. N., Tony, H. K., & Tionandes, K. (2022). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Komite Audit, Dan Reputasi Kap Terhadap Kualitas Laba Industri Dasar dan Kimia Listing Di BEI. Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 3(2), 430-443.Subramanyam, K. R. dan J.J. Wild. 2009. Financial Statement Analysis. McGraw-Hill. USA.Suryamis, G., & Oetomo, H. W. (2014). Pengaruh Leverage, Umur Perusahaan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas. Jurnal Ilmu & Riset Manajemen, 3(9), 1-17.Suwardjono. 2006. Teori Akuntansi Perekayasaan Pelaporan Keuangan. Edisi Ketiga. Cetakan Kedua. BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta.Syawaluddin, S., Sujana, I. W., & Supriyanto, H. (2019). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Laba Dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba. ENTRIES, 1(1), 1-15.Ulum et al. (2009). Intelectual Capita & Financial Return: konsep kajian empiris. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu.Warfield, T. D., Weygandt, J. J., & Kieso, D. E. (2007). Intermediate Accounting: Principles and Analysis. John Wiley & Sons.Widjaja, F. P., & El Maghviroh, R. (2011). Analisis Perbedaan Kualitas Laba Dan Nilai Perusahaan Sebelum Dan Sesudah Adanya Komite Pada Bank-bank go public di Indonesia. The Indonesian Accounting Review, 1(2), 117-134.