Pengaruh Faktor-Faktor Dalam Perspektif Fraud Triangle Terhadap Financial Statement Fraud Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Mirella, Salwa Cansa (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perspektif fraud triangle terhadap financial statement fraud dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah financial target, ineffective monitoring, dan change in auditor. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial statement fraud yang diproksikan dengan manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Dari populasi tersebut didapatkan sebanyak 42 sampel yang diolah menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan alat bantu SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial target dan ineffective monitoring berpengaruh positif signifikan terhadap financial statement fraud sedangkan variabel change in auditor tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud. Dan ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh masing-masing variabel financial target, ineffective monitoring, dan change in auditor terhadap financial statement fraud. Daftar PustakaAbdurrachman, & Suhartono. (2020). Pengaruh Pentagon Fraud Terhadap Fraudulent Financial Statement Dengan Kualitas Laba Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Kajian Ilmiah, 20(3), 269-280.ACFE. (2020). Report to the Nations on Occupational Fraud and Abuse: 2020 Global Fraud Study. Association of Certified Fraud Examiners, Inc., 1-88. Retrieved from https://www.acfe.comACFE, I. (2020). Survei Fraud Indonesia 2019. Indonesia Chapter #111, 1-76.AICPA. (2002). SAS No.99 & SAS No. 113. Consideration of Fraud in a Financial Statement Audit, 1719-1770.Amrizal. (2015). Pencegahan Dan Pendeteksian Kecurangan. Pengantar Auditing, 5, 1-17.Aviantara, R. (2021). The Association Between Fraud Hexagon and Government"™s Fraudulent Financial Report. Asia Pacific Fraud Journal, 6(1), 26-42.BPK. (2012). PENCEGAHAN TINDAK KECURANGAN. Tulisan hukum/Infokum/Tematik, 1-24. Retrieved from http://www.jdih.bpk.go.idChandra, M. K., & Yusbardini. (2020). Pengaruh Firm Performance, Firm Size, Leverage, Investment Opportunities terhadap Good Corporate Governance. Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan, 2(3), 621-630.Christopher J. Skousen, K. R., & Wright, C. J. (2009). DETECTING AND PREDICTING FINANCIAL STATEMENT FRAUD: THE EFFECTIVENESS OF THE FRAUD TRAINGLE AND SAS No. 99. Advances in Financial Economics , 1-40.Creswell, J. W. (2013). RESEARCH DESIGN: Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed (3rd ed.). (A. Fawaid, Trans.) Yogyakarta: PUSTAKA PELAJAR.Damayanti, R. E., & Suryani, E. (2019). PENGARUH FINANCIAL STABILITY, TEKANAN EKSTERNAL, INEFFECTIVE MONITORING DAN OPINI AUDIT TERHADAP INDIKASI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN. e-Proceeding of Management, 6(2), 3141-3147.Dzaki, M., & Suryani, E. (2020). PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT. e-Proceeding of Management, 7(1), 990-999.Eisenhardt, K. M. (1989). Agency Theory: An Assessment and Review. Academy of Management Review, 14(1), 57-74.Endah Tiwi Septiani Rahmawati, R. P., & Pratiwi, A. P. (2020). Pengaruh Opportunity dan Rationalization Dalam Perspektif Fraud Triangle Kecurangan Laporan Kecurangan. PROSIDING WEBINAR "Insentif Pajak Untuk WP Terdampak Covid-19" Program, 109-120.Faradiza, S. A. (2019). Fraud Pentagon Dan Kecurangan Laporan Keuangan. EkBis: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2(1), 1-22.Firmansyah, M. J. (2021, Maret 18). Kasus Asuransi Jiwa Kresna Naik Penyidikan, Pengacara: Sudah Tiga Kali Mangkir. (C. M. H., Editor) Retrieved Januari 7, 2022, from TEMPO.CO: https://metro.tempo.co/read/1443608/kasus-asuransi-jiwa-kresna-naik-penyidikan-pengacara-sudah-tiga-kali-mangkir?page_num=2Ghozali, I. (2018). APLIKASI ANALISIS MULTIVARIATE DENGAN PROGRAM IBM SPSS 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.I Gusti Putu Oka Surya Utama, I. W., & Badera, I. D. (2018). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DALAM PERSPEKTIF FRAUD TRIANGLE SEBAGAI PREDIKTOR FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 7(1), 251-278.Jamil, M. C., & Yudowati, S. P. (2019). PENGARUH FRAUD TRIANGLE TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN. e-Proceeding of Management, 6(2), 3167-3173.Jensen, M. (1976). THEORY OF THE FIRM: MANAGERIAL BEHAVIOR, AGENCY COST AND OWNERSHIP STRUCTURE. Journal of Economics, 3, 305-360.Kordianus Larum, D. Z., & Subiyantoro, E. (2021). Fraudulent Financial Reporting : Menguji Potensi Kecurangan Pelaporan Keuangan dengan Menggunakan Teori Fraud Hexagon. Accounting and Financial Review, 4(1), 82-94.Lestari, A. A., & Nuratama, I. P. (2020). PENGARUH FINANCIAL STABILITY, EXTERNAL PRESSURE, NATURE OF INDUSTRY DAN RATIONALIZATION TERHADAP. Hita Akuntansi dan Keuangan, 407-435.Makki, S. (2020, Januari 8). BPK Sebut Kecurangan Jiwasraya Rp7,7 Triliun pada 2017. Retrieved Januari 7, 2022, from CNN Indonesia: https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20200108141551-78-463471/bpk-sebut-kecurangan-jiwasraya-rp77-triliun-pada-2017Makki, S. (2020, Januari 8). Kronologi Kasus Jiwasraya, Gagal Bayar Hingga Dugaan Korupsi. Retrieved Januari 7, 2022, from CNN Indonesia: https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20200108111414-78-463406/kronologi-kasus-jiwasraya-gagal-bayar-hingga-dugaan-korupsiMuhammad Balia Fahreza, Y. G., & Lastiningsih, N. (2020). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA. EQUITY, 23(1), 43-62.Nur Hayati, G., & Puspitosarie, E. (2021). PENGARUH PERSPEKTIF FRAUD TRIANGLE DALAM UPAYA MENDETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN. Conference on Economic and Business Innovation, 1-15.Nuryuliza, S., & Triyanto, D. N. (2019). PENGARUH FRAUD TRIANGLE TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN. e-Proceeding of Management, 6(2), 3157-3166.Pradipta, A. (2019). Tata Kelola Perusahaan, Aliran Kas Bebas Dan Manajemen Laba. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 21(2), 205-214.Prakoso, J. P. (2021, Februari 14). Kasus Gagal Bayar Asuransi Bertambah, BPKN: Negara Harus Turun Tangan. Retrieved Januari 7, 2022, from FINANSIAL (Bisnis.com): https://finansial.bisnis.com/read/20210214/215/1355931/kasus-gagal-bayar-asuransi-bertambah-bpkn-negara-harus-turun-tanganPramuka, U. &. (2007). Mekanisme Corporate Governance, Manajemen Laba dan Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan go publik Sektor Manufaktur). Jurnal Simposium Nasional Akuntansi X.Prayoga, M. A., & Sudarmaji, E. (2019). Kecurangan Laporan Keuangan Dalam Perspektif Fraud Diamond Theory: Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 21(1), 89-102.Putri, A. (2012). KAJIAN: FRAUD (KECURANGAN) LAPORAN KEUANGAN. Jurnal Riset Akuntansi dan Komputerisasi Akuntansi, 1-10.Rowland Bismark Fernando Pasaribu, D. K., & Ummah, R. N. (2015). Mekanisme Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Struktur Kepemilikan Manajerial Dan Leverage Pada Manajemen Laba Pada Emiten Perbankan Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 10(1), 1-22.Sari, P. S., & Primasari, N. S. (2020). Pendeteksian Fraudulent Financial Statement Melalui Analisis Fraud Pentagon Theory dengan Manajemen Laba sebagai Variabel Moderasi. National Conference for Ummah, 1-14.Sari, S. P., & Nugroho, N. K. (2020). Financial Statements Fraud dengan Pendekatan Vousinas Fraud Hexagon Model: Tinjauan pada Perusahaan Terbuka di Indonesia. In Annual Conference of Ihtifaz: Islamic Economics, Finance, and Banking, 409-430.Sari, S. T. (2016). PENGARUH FINANCIAL STABILITY, EXTERNAL PRESSURE, FINANCIAL TARGETS, INEFFECTIVE MONITORING, RATIONALIZATION PADA FINANCIAL STATEMENT FRAUD DENGAN PERSPEKTIF FRAUD TRIANGLE. JOM Fekon, 3(1), 664-678.Septriani, Y., & Handayani, D. (2018). Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan dengan Analisis Fraud Pentagon. Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Bisnis, 11(1), 11-23.Sidhi, B. A., & Wirakusuma, M. G. (2015). PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, TINGKAT. E-Jurnal Akuntansi, 13(3), 723-736.Siswantoro. (2020). Pengaruh faktor tekanan dan ukuran perusahaan terhadap kecurangan laporan keuangan (The. Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Manajemen (Jakman), 1(4), 287-300.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suharsana, Y., & Prisiena, C. (2019). FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN PERSPEKTIF FRAUD TRIANGLE. GEMA, XI(2), 137-147.Suprajadi, L. (2009). TEORI KECURANGAN, FRAAD AWARENESS, DAN METODOLOGI UNTUK MENDETEKSI KECURANGAN PELAPORAN KEUANGAN. Bina Ekonomi Majalah llmiah Fakultas Ekonomi Unpar, 13(2), 52-58.Tobing, S. (2021, Juni 18). Perjalanan Kasus Kresna Life, Dari Gagal Bayar Hingga Berujung Pailit. Retrieved Januari 7, 2022, from katadata.co.id: https://katadata.co.id/sortatobing/finansial/60cc72dd9f62c/perjalanan-kasus-kresna-life-dari-gagal-bayar-hingga-berujung-pailitTunggal, A. W. (2016). ASPEK-ASPEK AUDIT KECURANGAN. Harvarindo.Ujiyantho, M. A., & Pramuka, B. A. (2007). MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, MANAJEMEN LABA DAN KINERJA KEUANGAN. Simposium Nasional Akuntansi X, 1-26.Wicaksono, A. (2020, Januari 8). BPK: Jiwasraya Rekayasa Lapkeu, Laba Semu Sejak 2006. Retrieved Januari 7, 2022, from CNN Indonesia: https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20200108113755-78-463415/bpk-jiwasraya-rekayasa-lapkeu-laba-semu-sejak-2006Yosef Patrick PM Barus, J. C., & Umar, H. (2021). PENGARUH FRAUD TRIANGLE TERHADAP KECURANGAN LAPORAN. Kocenin Serial Konferensi, 2(1), 1-10.Yudhanti, N. C., & Suryandari, E. (2017). FAKTOR "“ FAKTOR YANG MEMENGARUHI INDIKASI KECURANGAN DALAM PELAPORAN KEUANGAN DENGAN MODEL FRAUD DIAMOND (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015). Journal of Accounting and Investment, 1-25.