Pengaruh Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibilty, Cash Flow, Leverage Terhadap Penghindaran Pajak Serta Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020) - Fadlilah, Isnaini Nur (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibilty, Cash Flow, Leverage Terhadap Penghindaran Pajak Serta Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020). Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dengan bantuan program smartpls untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 11 perusahaan selama periode 6 tahun dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Good Corporate Governance memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance, Corporate Social Responsibilty, Cash Flow dan Leverage tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance, dan tax avoidance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap value firm. DAFTAR PUSTAKA Alkurdi, A. (2020) The impact of ownership structure and the board of structure directors"™ composition on tax avoidance strategies: empirical evidence from Jordan. Journal of Financial Reporting and Accounting, Vol. 18 No. 4, 2020 pp. 795-812.Dewi, N.P.S.S, & Putri, I G.A.M.A. (2021). Corporate Social Responsibility dan Free Cash Flow pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi, 31(5), 1069-1081.Eksandy, A. (2017) Pengaruh komisaris independen, komite audit, dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Tangerang, Competitive, Vol. 1 No. 1.Gazali, A., Karamoy, H., & Gamaliel, H. (2020) Pengaruh Leverage, Kepemilikan Institusional dan Arus Kas Operasi Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019. Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing "GOODWILL", 11 (2), 2020.Heriya wati, E., Indrani, R., & Midiastuty, P. (2018) Analisis hubungan penghindaran pajak dan biaya hutang serta kepemilikan institusi sebagai variabel moderasi. Jurnal Fairness Volume 8, Nomor 3, 2018: 199-212.Kiesewetter, D and Manthey, J. (2017) Tax avoidance, value creation and CSR-a European perspective. The International Journal of Business in Society, Vol. 17 (5), pp. 803-821.Maraya, A. D., & Yendrawati, R. (2016) Pengaruh corporate governance dan corporate social responsibility disclosure terhadap tax avoidance: studi empiris pada perusahaan tambang dan CPO. Jurnal Akuntansi & Auditing Indonesia 20(2).Puspita, S. R., & Harto, P. (2014) Pengaruh tata kelola perusahaan terhadap penghindaran pajak. Diponegoro Journal Of Accounting, Volume 3, Nomor 2, Halaman 1-13.Ramadhan, M. R., Fradyanto, S. A., & Riandoko, R. (2017) Pengaruh thin capitalization rule pada leverage perusahaan masuk bursa di Indonesia. Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 2(2).Ramadhania, F. R., Widiastuti, N. P. E., & Miftah, M. (2018) Determinan Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia Periode 2016-2018. E-Jurnal Akuntansi Universitas Veteran.Rusdyi, M. K. (2013) Pengaruh ukuran perusahaan terhadap agressive tax avoidance di Indonesia. Jurnal Akuntansi Multiparadigma (JAMAL), Volume 4 Nomor 2, Halaman 165-329.Saputra, M. F., Rifa, D., & Rahmawati, N. (2015) Pengaruh corporate governance, profitabilitas, dan karakter eksekutif terhadap tax avoidance di perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia. Vol 19 No. 1.Sinekti, A. G., & Satyawan, M. D. (2021) The Effect of Earnings Opacity and Tax Avoidance on Companies Value. Akrual: Jurnal Akuntansi (JA), 12(2): 230-242.Suryani. (2020) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return On Asset, Debt to Asset Ratio dan Komite Audit terhadap Penghindaran Pajak. Jurnal Online Insan Akuntan. Vol. 5(1): 83-98.Susilowati, A., Dewi, R., dan Wijayant, A. (2020) Faktor-faktor yang mempengaruhi tax avoidance. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(1), pp.131-136.Syura, A., Arfan, M., & Nuraini. (2020) Influencers to Firm Value: Does Tax Avoidance Plays a Mediating Role?. JURNAL ASET (AKUNTANSI RISET), 12 (2), 2020, 265-277.Widiiswa, R. A. N., & Baskoro, R. (2020) Good Corporate Governance dan tax avoidance pada perusahaan multinasioanl dalam moderasi peningkatan tax audit coverage ratio. Jurnal Kajian Ilmiah Perpajakan Indonesia, Vol. 2 No. 1: 57-75.Xudong, C., Na Hu., Xue, W. (2014) Tax avoidance and firm value: evedence from china. The School of Accounting, Southwestern University of Finance and Economics, Vol 5(1): 25-42.Zeng, T. (2019), "Relationship between corporate social responsibility and tax avoidance: international evidence", Social Responsibility Journal, Vol. 15 No. 2, pp. 244-257.Menurut undang-undang perseroan terbatas nomor 40 tahun 2007 pasal 1 ayat 3 tentang tanggung jawab sosial perusahaanUndang-Undang RI No. 40 Tahun 2007 pasal 74 tentang tanggung jawab sosial dan lingkungan bagi perusahaan.Undang-Undang No. 16 tahun 2009 Pasal 1 ayat 1 tentang perpajakanSustainability Reporting Guidelines (versi GRI"“G4 Bahasa Indonesia). http://www.globalreporting.org https://www.idx.co.id/.