Pengaruh Pengalaman Auditor, Independensi, Dan Skeptisme Profesional Terhadap Kemampuan Audtor Dalam Mendeteksi Kecurangan (Studi Empiris Di Kantor Inspektorat Profinsi Kalbar) - Kurniati, Desy (Jurnal KIAFE, 2022)
Pengaruh Pengalaman Auditor, Independensi, dan Skeptisme Profesional terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan (Studi Empiris di Kantor Inspektorat Provinsi Kalbar) ABSTRAK Penyelewengan atau yang bisa disebut dengan fraud adalah perbuatan yang mengundang kerugian bagi organisasi, perusahaan, pegawai, dan instansi pemerintahan. Secara sederhana kecurangan juga bisa dikatakan sebagai penyalahgunaan kekuasaan untuk mendapatkan keuntungan. Kurangnya pelatihan, beban yang dihadapi pegawai serta persaingan dan kepatuhan yang rendah menjadi penyebab terjadinya kecurangan (fraud). Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengalaman auditor, independensi, dan skeptisme profesional terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan (Studi Empiris di Kantor Inspektorat Provinsi Kalbar). Adapun jumlah sampel yang digunakan di dalam penelitian ini berjumlah 35 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, regresi linier berganda, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Pengalaman Auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. (2) Independensi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. (3) Skeptisme Profesional tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci: Pengalaman Auditor, Independensi, Skeptisme Profesional, dan Kemampuan Auditor Mendeteksi Kecurangan. DAFTAR PUSTAKA AAIPI. 2013. Standar Audit Intern Pemerintah Indonesia. Jakarta.Afiani, F. A., Latifah, N., & Sukanto, E. (2019). Skeptisme Profesional, Pelatihan Audit Kecurangan, Pengalaman Audit dan Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan pada Inspektorat Kota dan Kabupaten di Jawa Tengah. In Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Unimus (2), 564-571.Agoes, C., & Ardana. (2009). Etika Bisnis dan Profesi. Jakarta: Salemba Empat.Anggriawan, E.F. (2017). Pengaruh Pengalaman Kerja, Skeptisme Profesional dan Tekanan Waktu Terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Fraud (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di DIY). Jurnal Nominal, 3(2), 14-27.Anisma, Y., Abidin, Zainal., & Cristina. (2018). Faktor Yang Mempengaruhi Sikap Skeptisme Profesional Seorang Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Di Sumatera. Pekbis Jurnal, 3(2), 10-21.Arens, E., Beasley., & Amir. (2012). Jasa Audit dan Assurance: Pendekatan Terpadu (Adaptasi Indonesia). Jakarta: Salemba Empat.Arum, Puspa. (2008) "Pengaruh Persuasi Atas Preferensi Klien Dan Pengalaman Audit Terhadap Pertimbangan Auditor Dalam Mengevaluasi Bukti Audit, Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia. 5(2), Desember 2008, Universitas Jambi, Jambi.Farikhah, K. (2020). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Skeptisme Profesional, Dan Beban Kerja Terhadap Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Fraud (Studi Empiris Di Inspektorat Eks-Keresidenan Kedu) (Doctoral dissertation, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang), 1-75.Ferdiansyah, R. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit Pemerintah (Studi Empiris pada BPKP Perwakilan Provinsi DKI Jakarta). Jurnal Akuntansi Dan Bisnis, 16(2), 109-121.Ghozali, Imam, 2009."Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS", Badan Penerbit Universitas Dipenogoro, Semarang.IAI (Ikatan Akuntansi Indonesia). 2011. Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). Jakarta: Salemba Empat.Ikatan Akuntan Indonesia 2001. Standar Auditing Seksi 316 : "Pertimbangan atas Kecurangan dalam Audit Laporan Keuangan". Standar Profesional Akuntan Publik. IAI-KAP. Jakarta : Salemba "“ Empat.International Federation of Accountants (IFAC), (2004), The Measurement and Management of Intellectual Capital, Avaible online at: www.ifac.org.Laitupa, M. F., & Hehanussa, H. (2020). Pengaruh Pengalaman Kerja, Skeptisme Profesional Dan Tekanan Waktu Terhadap Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan. Jurnal Akuntansi, 6(1), 1-22.Laloan, C. S., Kalangi, L., & Gamaliel, H. (2021). Pengaruh Pengetahuan Audit, Pengalaman Audit Dan Independensi Auditor Dalam Kemampuan Pendeteksian Kecurangan (Fraud) Pada Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Riset Akuntansi Dan Auditing" Goodwill", 12(2), 129-141.Lasarus (2020). Pengaruh Akuntabilitas dan Independensi terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat). Skripsi. Universitas Tanjungpura, 1-91.Maryasih, L. (2021). Pengaruh Independensi, Pengalaman, Skeptisme Profesional Auditor Dan Kompetensi Terhadap Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan (Studi Pada Inspektorat Aceh). Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 138-154.Mautz, R., & Sharaf, H. (1961). The philosophy of auditing. Sarasota, FL: American Accounting Association.Mulyadi. (2013). Auditing Buku 1 Edisi 6. Jakarta: Salemba Empat.Muntasir, M., & Maryasih, L. (2021). Pengaruh Independensi, Pengalaman, Skeptisme Profesional Auditor Dan Kompetensi Terhadap Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan (Studi Pada Inspektorat Aceh). Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 5(2), 138-154.Nasution, Hafifah dan Fitriany. (2012). Pengaruh Beban Kerja, Pengalaman Audit dan Tipe Kepribadian terhadap Skeptisme Profesional dan Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan. Jurnal dan Prosiding Simposium Nasional Akuntansi, (15). 1235-1249.Novita, U. (2018). Pengaruh Pengalaman, Beban Kerja, dan Pelatihan Terhadap Skeptisme dan Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan (Studi Empiris Pada Auditor di BPKP Perwakilan Provinsi Riau). Jom FEKON, 2(1), 1-14.Rahmi, F., & Sovia, A. (2017). Dampak Sistem Pengendalian Internal, Prilaku Tidak Etis, Dan Moralitas Manajemen Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi Pada Perusahaan Developer Di Pekanbaru. Jurnal Al-Iqtishad, 13(1), 48.Rakhmadhani, V., & Napisah, L. S. (2020). Pengaruh Skeptisme Profesional Terhadap Pendeteksian Fraud (Studi Pada Inspektorat Provinsi Jawa Barat). Riset Akuntansi dan Perbankan, 14(1), 241-253.Sanjaya, A. (2017). Pengaruh Skeptisisme Profesional, Independensi, Kompetensi, Pelatihan Auditor, Dan Resiko Audit Terhadap Tanggung Jawab Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan. Jurnal Akuntansi Bisnis, 15(1), 41-55.Setyaningrum, S. (2010). Pengaruh Independensi Dan Kompetensi Auditor Terhadap Tanggung Jawab Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan Dan Kekeliruan Laporan Keuangan. Eprints Perbanas. STIE Perbanas Surabaya, Jawa Timur.Simanjuntak, S., & Hasan, A. (2015). Pengaruh Independensi, Kompetensi, Skeptisme Profesional dan Profesionalisme Terhadap Kemampuan Mendeteksi Kecurangan (Fraud) pada Auditor di BPK RI Perwakilan Provinsi Sumatera Utara (Doctoral dissertation, Riau University).Suganda, T. R., Ambarwati, S., & Astuti, T. (2018). Pengaruh Skeptisisme Profesional, Independensi, Dan Pengalaman Auditor Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Fraud. Liquidity, 7(1), 19-26.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Afabeta.Sulistiyanti, R. (2020). Pengaruh Independensi, Skeptisme Profesionalisme Dan Audit Tenure Terhadap Kemampuan Aparat Pengawasan Internal Pemerintah Mendeteksi Kecurangan. Bongaya Journal for Research in Accounting (BJRA), 3(2), 92-97.Sumadi, S. (2013). Pengaruh Pengalaman, Independensi Dan Skeptisme Profesional Auditor Terhadap Pendeteksian Kecurangan (Studi Empiris pada KAP di Wilayah DKI Jakarta). Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 1-131.Triono, H. (2021). Pengaruh Skeptisme Profesional, Independensi, Dan Profesionalisme Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Auditor) Pada Kap Di Kota Semarang. Jaka (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2(2).Wilopo. (2018). Analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi: Studi pada perusahaan publik dan badan usaha milik Negara di Indonesia. Simposium Nasional Akuntansi 9 Padang, 21- 69.