Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, Dan Pengalaman Di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Di Kantor Inspektorat Provinsi Kalbar) - Sari, Cindy Novita (Jurnal KIAFE, 2022)
Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, Dan Pengalaman Di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Di Kantor Inspektorat Provinsi Kalbar)ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas audit pada kantor Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompetensi, independensi, akuntabilitas, dan pengalaman. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Inspektorat Provinsi Kalimantan barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 36 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kompetensi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit. Independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Pengalaman berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit. Kompetensi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Independensi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Akuntabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Pengalaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi.Kata kunci: Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, Pengalaman, dan Kualitas Audit. DAFTAR PUSTAKA Abdul, Halim. 2015. Auditing (Dasar-dasar Audit Laporan Keuangan). Jilid 1. Edisi Kelima. UPP STIM YKPN: Yogyakarta.Adnyani, N. K. S., & Latrini, M. Y. (2017). Pengaruh Risiko Kesalahan, Akuntabilitas dan Due Professional Care pada Kantor Akuntan Publik Provinsi Bali. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18(1), 117-144.Agoes, S. (2017). Auditing (Petujuk praktis pemeriksaan akuntan oleh akuntan pubik) Buku 1; Ed. 5.Adha, B. R. (2016). Pengaruh Independensi Auditor, Profesionalisme Auditor, Etika Profesi Auditor, Akuntabilitas Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Di Surabaya (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).Alam, D., & Suryanawa, I. K. (2017). Pengaruh Kompetensi, Indepedensi, Akuntabilitas, Dan Due Profesional Care Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 21(3), 2282-2310.Amir Abadi Jusuf. 2017. Jasa Audit dan Assurance 2: Pendekatan Terpadu. Jakarta : Salemba Empat.Anggraeni. (2018). Pengaruh Kompetensi, Independensi Dan Pengalaman Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Vaiabel Moderasi (Studi Pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Jawa Tengah dan DIY)Anugrah, I. S., Kamaliah, K., & Ilham, E. (2017). Pengaruh TIME Budget Pressure, Kompetensi dan Independensi terhadap Kualitas Audit dengan Etika Profesi sebagai Variable Moderasi (Doctoral dissertation, Riau University).Aprianti. (2010). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Dan Keahlian Profesional Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi (Studi kasus pada kantor akuntan publik di wilayah jakarta selatan)Ardianingsih A. (2018). Audit Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi AksaraArens, Alvin A. (2015). Auditing & Jasa Assurance. Jakarta : ErlanggaAshari, R. (2011). Pengaruh Keahlian, Independensi Dan Etika Terhadap Kualitas Auditor Pada Inspektorat Provinsi Maluku Utara. Skripsi S1 Akuntansi Universitas Hasanuddin, 61-71.Aqmalia, I. N., & Trisnawati, R. (2014). Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderating (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).Ayu, E. D. (2020). Analisis Kesulitan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UMS Dalam Penulisan Skripsi Selama Pandemi COVID-19 Tahun Akademik 2019/2020 (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).Badan Pemeriksa Keuangan RI. 2017. Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan RI No 1, Tahun 2017 tentang SPKN. Jakarta: Badan Pemeriksa Keuangan RI.BPKP. 2007, Akuntabilitas Instansi Pemerintah. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pengawasan BPKP.Bustami, Bastian dan Nurlela. 2013. Akuntansi Biaya. Jakarta: Mitra Wacana Media.DeAngelo, Linda Elizabeth. 1981. "Auditor Size and Audit Quality". Journal of Accounting & Economics.Dewi, D. A. C., & Budiartha, I. K. (2015). Pengaruh kompetensi dan independensi auditor pada kualitas audit dimoderasi oleh tekanan klien. E-Jurnal Akuntansi, 11(1), 197-210.Dewi, A. C. (2016). Pengaruh Pengalaman Kerja, Kompetensi, Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Profita: Kajian Ilmu Akuntansi, 4(8).Dewi, N. M. W. I., & Sudana, I. P. (2018). Pengaruh Pengalaman, Due Professional Care dan Akuntabilitas Auditor Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 22(1), 438-463.Deli, L., & Syarif, A. F. F. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Moderating Variabel. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 15(1).Febriyanti, R. (2014). Pengaruh Independensi, Due Professional Care Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Kantor AkuntanPublik di Kota Padang danPekanbaru). Jurnal Akuntansi, 2(2).Fransiska Kovinna, dan Betri. 2013. "Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja, Kompetensi, dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit (studi kasus pada KAP di Kota Palembang)".Gewin, V. (2020). Five Tips For Moving Teaching Online As Covid-19 Takes Hold. Nature, 580, 295-296. Doi:10.1038/D41586-020-00896-7Gita, A. A. N. A. W., & Dwirandra, A. A. N. B. (2018). Pengaruh Independensi, Kompetensi, Integritas, dan Struktur Audit Terhadap Kualitas Audit Kantor Inspektorat. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.25.2. Denpasar: Universitas Udayana.Hartono, J., & Abdillah, W. (2014). Konsep dan aplikasi (Partial least square) untuk penelitian empiris. Yogyakarta: Bpfe Ugm.Heider, Fritz, 2010, "Teori Atribusi Merupakan Teori yang Menjelaskan TentangPerilaku Seseorang"In, A. W. K., & Asyik, N. F. (2019). Pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel pemoderasi. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 8(8).Karlina, L., & Diana, N. (2021). Pengaruh Independensi, Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja, Dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Pemoderasi Pada Kantor Akuntan Publik Di Malang. Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 10(03).Keuangan, B. P. (2007). Standar Pemeriksaan Keuangan Negara. Diambil dari http://www. spkn. bpk. go. id pada tanggal, 23.Kurnianingtyas, F. A. (2021). Pengaruh Independensi Dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit di Masa Pandemi Covid-19 dengan Etika Auditor sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Empiris pada Inspektorat Daerah Kabupaten Gunungkidul (Doctoral dissertation, STIE YKPN).Kusuma, U. T. Pengaruh Independensi, Kompetensi, Audit Tenure, dan Rotasi Audit terhadap Kualitas Audit. Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 11(1), 52-66.Laksita, A. D., & Sukirno, S. (2019). Pengaruh Independensi, Akuntabilitas, Dan Objektivitas Terhadap Kualitas Audit. Nominal: Barometer Riset Akuntansi Dan Manajemen, 8(1), 31-46.Lumban Gaol, R. (2017). Pengaruh Komepetensi, Independensi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit Jurnal Riset dan Akuntansi, 3 (1), 47-70. Luthans, Fred. 2005. Perilaku Organisasi Edisi Sepuluh. Yogyakarta : PenerbitAndiMaharany, M., Astuti, Y. W., & Juliardi, D. (2019). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Etika Profesi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Kap Di Malang). Jurnal Akuntansi Aktual, 3(3), 236-242.MEDAN, P. D. K. (2018) Pengaruh Independensi Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi Pada Kantor Akuntan.Mutiara, I. (2018). Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Riset Akuntansi Jambi, 1(2), 33-39.Nadi, Saputra. 2017. Pengaruh Kompetensi, Pengalaman, Independensi, Dan Motivasi Auditor Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol 18. No 2. Hal 942-964.Ningrum, M. K. K., & Budiartha, K. (2017). Etika Auditor Memoderasi Pengaruh Pengalaman Auditor, Kompetensi Dan Due Professional Care Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Unversitas Udayana, 20, 615-644.Novyarni, N. (2014). Influence of internal auditor competence and independence on the quality of financial reporting by municipal/provincial government. International Journal of Economics, Commerce and Management, 2(10), 1-13.Nur"™Aini, C., & MSI, A. (2014). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Inspektorat Karanganyar dan Surakarta) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).Nurhalimah, S. (2020). Covid-19 dan hak masyarakat atas kesehatan. SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 7(6), 543-554.Peraturan Gubernur Provinsi Kalimantan Barat Nomor 2 Tahun 2013 tentang Tugas Pokok dan Tata Kerja Inspektorat Provinsi Kalimantan BaratPeraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparat Negara nomor PER/05/M.PAN/03/2008. Standar Audit Aparat Pengawasan Intern Pemerintah.Pratiwi, A. A. C., Suryandari, N. N. A., & Susandya, A. P. G. B. A. (2020). Pengaruh Profesionalisme, Independensi Dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Di Provinsi Bali. Kumpulan Hasil Riset Mahasiswa Akuntansi (KHARISMA), 2(1), 1-11.Randal J. Elder, Mark S Beasley, dkk. (2012). Jasa Audit dan Assurance. Jakarta: Salemba EmpatRifai, A. Pengaruh Akuntabilitas dan Independensi Terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta) (Bachelor's thesis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis uin jakarta). Rifai, A. Pengaruh Akuntabilitas dan Independensi Terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta) (Bachelor's thesis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis uin jakarta).Sholihin, M., & Ratmono, D. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Andi.Siahaan, S. B., & Simanjuntak, A. (2019). Pengaruh Kompetensi Auditor, Independensi Auditor, Integritas Auditor Dan Profesionalisme Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan). Jurnal manajemen, 5(1), 81-92.Setiana dan Yuliani. (2017), Pengaruh Pemahaman dan Perangkat Desa Terhadap Akuntabnilitas Pengelolaan Dana Desa. Jawa Timur. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhamadiyah, Vol. 1 No. 2, hal 206.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alpha Beta.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kualitatif dan R&D. Cetakan ke 19, Bandung: Alpha Beta.Suteja, I. G. N. (2018). Analisis Kinerja Keuangan dengan Metode Altman Z-Score Pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk. Moneter-Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 5(1), 12-17.Taringan, M. U., & Bangun, P. (2013). Pengaruh kompetensi, etika, dan fee audit terhadap kualitas audit. Jurnal Akuntansi.Tina, A. (2020). Pengaruh Kompetensi, Profesionalisme, Dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Integritas Sebagai Variabel Moderating Pada Kantor Akuntan Publik Kota Medan (Doctoral dissertation).Narimawati, U., Sarwono, J., Sos, S., Affandi, H. A., & Priadana, H. S. (2020). Ragam Analisis dalam Metode Penelitian: untuk Penulisan Skripsi, Tesis, & Disertasi. Penerbit Andi.Wariati , Nana, et. All. 2015."Pengaruh Disiplin Kerja Dan Pengalaman KerjaTerhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan KeuanganDan Aset Kabupaten Barito Timur". Jurnal Wawasan Manajemen. Volume 3 No 3: jurnal Publikasi.WHO. (2020, January 21). Novel Coronavirus (2019-Ncov), Situation Report 1. Retrieved April 17, 2020.Wibowo, N. (2016). Upaya memperkecil kesenjangan kompetensi lulusan sekolah menengah kejuruan dengan tuntutan dunia industri. Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 23(1), 45-59.Wicaksono, K. W. (2015). Akuntabilitas organisasi sektor publik. JKAP (Jurnal Kebijakan Dan Administrasi Publik), 19(1), 17-26.Widiantari, N. J. A., Rustiarini, N. W., & Dewi, N. P. S. (2021). 563 Pengaruh Kompetensi, Independensi, Pengalaman Dan Pengetahuan Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi Pada Kantor Akuntan Publik di Bali. KARMA (Karya Riset Mahasiswa Akuntansi), 1(2), 563-575.Wirama, A.A Made Bayu. (2015). Kemampuan Komitmen Organisasi, Memoderasi Pengaruh Independensi, Due Professional Care, Time Budget Pressure pada Kualitas Audit (Studi Empiris pada BPKP Perwakilan Provinsi Bali). Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana.Yunita, A. (2018). Christianingrum., 2019,". Evaluasi Akuntabilitas Dan Efektivutas Pengelolaan Dana Desa Di Kabupaten Bangka Dan Kabupaten Belitung Suatu Kajian Komprehensif", Tirtayasa Ekonomika, (1).