PENGARUH SOCIAL MEDIA, PENGETAHUAN INVESTASI, PELATIHAN PASAR MODAL, RETURN INVESTASI TERHADAP MINAT BERINVESTASI DI PASAR MODAL PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Angelina, Veronica (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh social media, pengetahuan investasi, pelatihan pasar modal, return investasi terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada mahasiswa akuntansi di fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura. Penelitian ini menggunakan data primer dengan mengajukan kuesioner kepada responden sebagai metode pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dan terdapat 40 responden sebagai sample penelitian ini. Menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis linier berganda menggunakan SPSS 26. . Hasil penelitian uji F menunjukan social media, pengetahuan investasi, pelatihan pasar modal, return investasi secara simultan berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa. Hasil penelitian koefisien determinasi menunjukan bahwa besarnya koefisien determinasi sebesar 0,245, yang berarti model regresi penelitian minat investasi yang dapat dijelaskan social media, pengetahuan investasi, pelatihan pasar modal, dan return investasi sebesar 24,5%. Hasil uji T dalam penelitian ini memperoleh hasil bahwa social media tidak memiliki pengaruh terhadap minat investasi mahasiswa, pengetahuan investasi tidak memiliki pengaruh terhadap minat investasi mahasiswa, pelatihan pasar modal tidak memiliki pengaruh terhadap minat investasi mahasiswa, return investasi tidak berpengaruh terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada mahasiswa akuntansi di fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura Aini, Nur dkk. (2019). Pengaruh Pengetahuan Dan Pemahaman Investasi, Modal Minimum Investasi, Return, Risiko Dan Motivasi Investasi Terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi Di Pasar Modal (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Kota Malang).Jurnal ilmiah riset Akuntansi.8(5).38-52Amhalmad, Iqtal dan Agus Irianto. (2019). Pengaruh Pengetahuan Investasi dan Motivasi Investasi Terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.Jurnal Ecogen. 2(4).734-746Antaranews.com. (2021, Mei 29). BEI: 70 persen investor pasar modal di Kalbar dari kalangan milenial.https://www.antaranews.com/berita/2182362/bei-70-persen-investor-pasar-modal-di-kalbar-dari-kalangan-milenial.(Diakses 8 November 2021)Antaranews.com. (2021, Oktober 26). GoPay dan BEI perluas program edukasi investasi"FinanSiap".https://www.antaranews.com/berita/2481509/ gopay-dan-bei-perluas-program-edukasi-investasi-finansiap. (Diakses 7 November 2021)Antaranews.com.(2018, februari 22). Peresmian Galeri Investasi BEI Fakultas Hukum Untan. https://kalbar.antaranews.com/berita/359653/peresmian-galeri-investasi-bei-fakultas-hukum-untan. (Diakses 6 November 2021)Bareksa.com. (2021, Oktober 28). BEI : Minat Investasi Terus Meningkat, Jumlah Investor Pasar Modal Bisa Naik 30 Persen di 2022.https://www.bareksa.com/berita/pasar-modal/2021-10-28/bei-minat-investasi-terus-meningkat-jumlah-investor-pasar-modal-bisa-naik-30-persen-di-2022. (Diakses 9 November 2021)Burhanudin, H dkk.(2021). Pengaruh Pengetahuan Investasi, Manfaat Investasi, Motivasi Investasi, Modal Minimal Investasi Dan Return Investasi Terhadap Minat Investasi Di Pasar Modal (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram).jurnal distribusi Manajemen dan Bisnis.9 (1), 15-28.Darmadji, Tjiptono & Hendy M. Fakhruddin.2006. Pasar Modal di Indonesia: Pendekatan Tanya Jawab Edisi ke-2.Jakarta.Salemba empatDarmawan, Akhmad & Julian Japar.(2019). Pengaruh Pengetahuan Investasi, Modal Minimal, Pelatihan Pasar Modal Dan Motivasi Terhadap Minat Investasi Di Pasar Modal (Studi Pada Mahasiswa Feb Universitas Muhammadiyah Purwokerto).Jurnal Ilmiah Neraca FEB-UMPP.15(1).1-13Darmawan, Akhmad dkk.(2019). Pengetahuan Investasi, Motivasi Investasi, Literasi Keuangan Dan Lingkungan Keluarga Pengaruhnya Terhadap Minat Investasi Di Pasar Modal.Jurnal ilmiah Akuntansi dan keuangan.8(2).44-56.Detik.com.23 febuari 2021. Pengguna Aktif Medsos RI 170 Juta, Bisa Main 3 Jam Sehari.https://inet.detik.com/cyberlife/d-5407834/pengguna-aktif-medsos-ri-170-juta-bisa-main-3-jam-sehari.(Diakses 21 januari 2022).Dewati, Anggini Asmara.2020.Pengaruh Pengetahuan Investasi, Kebijakan Modal Minimum Investasi, Pelatihan Pasar Modal, Motivasi Investasi, dan Risiko Investasi Terhadap Minat Investasi Mahasiswa. Skripsi. Dewi, Gusti Agung Ketut Rencana Sari & Diota Prameswari Vijaya.2018.Investasi dan Pasar Modal Di Indonesia.Depok.Rajawali PersFeb.untan.ac.id.(2019,Agustus5).Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM).https:// feb.untan.ac.id/kelompok-studi-pasar-modal-kspm/.(6 November 2021)Hidayat, Lukman dkk.(2019). Pengaruh Pengetahuan Investasi Terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi di Galeri Investasi Perguruan Tinggi.Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia.3(2).63-70)Idx.co.id. ___.Belajar Pasar Modal.https://www.idx.co.id/investhub/belajar-pasar-modal/.(Diakses 20 Januari 2022)Idx.co.id.___. Galeri Investasi BEI & Komunitas Pasar Modal. https://www.idx.co.id/produk/galeri-investasi-bei-komunitas-pasar-modal/ .(diakses 20 Januari 2022)Isticharoh, Kardoyo.(2020). Minat Investasi Diprediksi Dari Motivasi Diri, Pengetahuan Investasi, dan Teknologi Media Sosial.Economic Education Analysis Journal.9(3).892-906Kompas.com. (2020, Desember 22).Minat Milenial Berinvestasi Naik di Tengah Pandemi, Kok Bisa?.https://money.kompas.com/read/2020/12/22/1831 00326/minat-milenialberinvestasi-naik-di-tengah-pandemi-kok-bisa-. (Diakses 20 desember 2021)Kompas.com. (2021, September 2). Hingga Agustus 2021, Jumlah Investor Saham Mencapai 2,6Juta SID. https://money.kompas.com/read/2021/09/02/163 651826/hingga-agustus-2021-jumlah-investor-saham-mencapai-26-juta-sid?page=all. (Diakses 6 November 2021)Kontan.co.id. (2020, Oktober 27).Ini target-target kinerja Bursa Efek Indonesia (BEI) di tahun 2021.https://investasi.kontan.co.id/news/ini-target-target-kinerja-bursa-efek-indonesia-bei-di-tahun-2021.(Diakses 6 November)Kontan.co.id. (2021, Oktober 8).KSEI: Jumlah investor pasar modal sentuh 6,43 juta per akhir September 2021.https://investasi.kontan.co.id/news/ksei-jumlah-investor-pasar-modal-sentuh-643-juta-per-akhir-september-2021.(Diakses 6 November 2021)Kontan.co.id.(2021, September 28). Jumlah investor pasar modal meningkat pesat selama periode Januari-Agustus 2021.https://investasi.kontan.co.id/ news/jumlah-investor-pasar-modal-meningkat-pesat-selama-periode-januari-agustus-2021. (Diakses 6 November)Listyani, Theresia Tyas dkk. (2019). Analisis Pengaruh Pengetahuan Investasi, Pelatihan Pasar Modal, Modal Investasi Minimal Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal (Studi Pada Pt Phintraco Sekuritas Branch Office Semarang).Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan.2(1).49-70.Mastura, Amy dkk. (2020). Pengaruh Motivasi Investasi, Pengetahuan Investasi Dan Teknologi Informasi Terhadap Minat Berinvestasi Di Pasar Modal.Jurnal Ilmu Administrasi Niaga atau Bisnis.9(1).64-75Merawati, L.K., dan Putra, I.P.M.J.S.(2015).Kemampuan Pelatihan Pasar Modal Memoderasi Pengaruh Pengetahuan Dan Penghasilan Pada Minat Investasi Mahasiswa. Jurnal Ilmiah Akuntansi 10, No.2.Priyatno, Duwi.2013.Analisis kolerasi, Regresi, dan Multivariate dengan SPSS.Yogjakarta.Gava MediaPurboyo, dkk.(2019).Pengaruh Aktifitas Galeri Investasi, Modal Minimal Investasi, Persepsi Risiko dan Persepsi Return Terhadap Minat Investasi Saham Syariah (Studi Pada Mahasiswa Uniska MAB Banjarmasin).Jurnal Wawasan Manajemen 7(2).136-150Sari, Ratna Candra.2018.Akuntansi Keperilakuan.Yogjakarta.AndiSitumorang, M.Paulus.2008.Pengantar Pasar Modal.Jakarta.Mitra Wacana MediaSugiyono.2013.Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D.Bandung. Alfabeta.Sujarweni V.W.2014. SPSS untuk Penelitian.Yogyakarta. Pustaka Baru Press.Tandio, Timothius dan A. A. G. P. Widanaputra.(2016). Pengaruh Pelatihan Pasar Modal, Return, Persepsi Risiko, Gender, Dan Kemajuan Teknologi Pada Minat Investasi Mahasiswa.E-Jurnal Akuntansi.16(3).2316-2341Widiyanto, J. (2010). SPSS For Windows untuk analisis data statistik dan penelitian. Surakarta. BP-FKIP UMS.