SISTEM PEMUNGUTAN PAJAK DAERAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN KAPUAS HULU) - Suryani, Ayu (Jurnal KIAFE, 2022)
SISTEM PEMUNGUTAN PAJAK DAERAH PADA MASA PANDEMI COVID-19(STUDI PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN KAPUAS HULU) AYU SURYANI Akuntansi ABSTRAK Pajak merupakan iuran yang bersifat wajib dan harus dibayar setiap tahunnya, Dalam melaksanakan pengumutan pajak sistem yang dilakukan dapat berupa penarikan langsung oleh pegawai pemerintah dan ada pajak pajak tertentu yang mewajibkan wajib pajak membayar langsung pajak-pajaknya dikantor pelayanan pajak. Namun dengan adanya pandemi Coronavirus disease 2019 (Covid-19) yang mewabah dan ditetapkan sebagai bencana nasional non-alam oleh Presiden melalui Keppres No. 12 tahun 2020 mengakibatkan ketahanan ekonomi negara dan daerah mengalami evaluasi dan deregulasi yang cukup signifikan. Salah satu penopang ekonominya ada disektor penerimaan pajak, seberapa lama dampak pandemi ini berlangsung dan seberapa lama dampaknya bagi aktivitas ekonomi dan sosial, yang nantinya akan menentukan masa depan sektor perpajakan. Dengan menggunakan metode deskriptif analisis kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pemungutan pajak daerah di Kabupaten Kapuas Hulu selama masa pandemi, apakah berjalan sebagaimana mestinya dan apakah sistem yang digunakan sudah efektif dalam pencairan pajak melalui pemungutan dan penagihan pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemungutan pajak pada masa pandemi tidak efektif karena masih banyak hambatan yang harus dihadapi. Kata Kunci: Sistem Pemungutan Pajak, Pajak Daerah, Pandemi Ardinata Farman. (2017). Analisis APBD kabupaten dan kota di provinsi Kalimantanbarat tahun 2010-2014. (skripsi yang tidak dipublikasi), Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, PontianakBadan Keuangan Daerah Kabupaten Kapuas Hulu. Tugas dan Fungsi. http://www.bkd.kapuashulukab.go.id/bkdkh/ (Diakses 15 Februari 2022)Bungin Burhan. (2017). Metodologi Penelitian Kualitatif. Depok:Rajawali PersBustamar Ayza.(2017). Hukum Pajak Indonesia. Jakarta: KencanaDirektorat Jendral Pajak. (2020, Agustus 18). Penagihan Pajak Masa Pandemi. https://www.pajak.go.id/id/artikel/penagihan-pajak-di-masa-pandemi (Diakses 18 Februari 2022)Erlina, Rambe Omar sakri, Rasdianto. (2015). Akuntansi Keuangann Daerah Berbasis Akrual. Jakarta: Selemba EmpatF.C. Adiyanta Susila, C. Sri Widyastuti, Evi Rosalina. (2021). Pemanfaatan Diskresi Kewenangan Pemungutan dan Penagihan Pajak Di Masa Covid19. PERSPEKTIF: Kajian Masalah Hukum dan Pembangunan, Volume 26 Nomor 1 Tahun 2021 Edisi Januari, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.Hesni Widi Astuti, Dian Murniati, Haninun, Nurdiawansyah. (2021). Analisis Penerimaan Pajak Daerah Provinsi Lampung Pada Masa Pandemi Covid 19. VISIONIST: Jurnal Manajemen 10(1)I Made Adi Surya Jaya. (2021). Efektivitas Pelaksanaan Penagihan Pajak Di KPP Pratama Denpasar Barat Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pajak Indonesia Vol5, No.2Indriantoro Nur dan Supomo Bambang. (2002). Metodologi Penelitian. Yogyakarta: BPFEKeputusan Presiden No. 12 Tahun 2020 tentang Penetapan Bencana Nonalam Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) Sebagai Bencana NasionalMardiasmo. (2016). Perpajakan Edisi Terbaru 2016. Yogyakarta: Andi OffsetM. Zahari MS. (2016). Pengaruh pajak dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah kabupaten sarolagung. Eksis vol 7(2).Meri. (2018). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi Hasil Terhadap Belanja Modal Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2011-2016. (skripsi yang tidak dipublikasi), Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, PontianakNugroho Adi. (2014). Analisis Pengaruh Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten/Kota Di Privinsi Jawa Tengah Periode 2010-2012. (jurnal publikasi), Universitas Dian Nuswantoro, Semarang.Ni Made Marita, Ketut Alit Suardana. (2016). Pengaruh Pajak Daerah Pada Pendapatan Asli Daerah Kota Denpasar. E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana, vol.14.1.Phaureula Artha Wulandari dan Emy Iryanie. (2017). Pajak Daerah Dalam Pendapatan Asli Daerah. Deepublish.Pradiksa Intan Komang, Prayudi Aristia Made. (2021). Analisis Efektivitas Kebijakan Pemerintah daerah Kabupaten Buleleng Terkait Pemungutan PBB-P2 Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi. Universitas Pendidikan Ganesa.Piranka Tania. (2018). Pengaruh Penerapan Sistem E-filling, E-billing dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orrang Pribadi di KPP Pratama Pontianak Timur. (skripsi yang tidak dipublikasi), Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, PontianakRamadhan, Puja Rizqy. (2019). Pengaruh Pajak Daerah Dan Retribusi Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota Di Sumatera Utara. Jurnal Akuntansi dan Bisnis, Fakultas Sosial Sains, Universitas Pembangunan Panca Budi, Medan.Resmi Siti. (2014). Perpajakan edisi 8. Jakarta:Selemba EmpatRusmita Sari. (2016). Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Ekonomi Bisnis Kewirausahaan. Universitas TanjungpuraSyanti Dewi, Widyasari, Nataherwin. (2020). Pengaruh Insentif Pajak, Tarif Pajak, sanksi pajak dan pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak selamamasa pandemi covid-19. Jurnal Ekonomika dan Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara.Tjip Ismail (2013). analisis dan evaluasi tentang pajak dan retribusi daerah, badan pembinaan hukum nasional kementerian hukum dan hak asasi manusia ri.Undang-undang No.28 Tahun 2009 Tentang Tata Cara Pemungutan pajak Daerah dan Retribusi DaerahUndang-undang Penagihan Pajak dengan Surat Paksaan pasal 1 angka 9Wayan Widiartha, Nyoman Putra Yasa, Made Arie wahyuni. (2017). peran badan keuangan daerah (bkd) buleleng dalam upaya meningkatkan realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunanperdesaan dan perkotaan (pbb-p2) sebagai sumber pendapatan asli daerah kabupaten buleleng. e-journal S1 Ak. Universitas Pendidikan Ganesha, vol 8(2) Widodo. (2018). Metodologi Penelitian. Depok:Rajawali Pers Zainul Fikri, Ronny Malavia Mardani. (2017).Pengaruh pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan terhadap pendapatan asli daerah kotabatu (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan Kota Batu Tahun 2012-2016). e-jurnal Riset Manajemen, Fakultas Ekonomi Unisma, Bekasi, Jawa Barat.