Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di BEI Pada Tahun 2018-2020 - Atanasia, Agustina (Jurnal KIAFE, 2022)
Penerimaan pajak di Indonesia tidak mencapai target selama 3 tahun terakhir. Salah satu indikasi yang dapat menyebabkan tidak tercapai target penerimaan pajak adalah karena adanya tindakan agresivitas pajak yang dilakukan oleh perusahaan demi mengurangi beban pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh capital intensity, profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan inventory intensity terhadap agresivitas pajak.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang diolah menggunakan SPSS 23. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2020. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 42 sampel perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan capital intensity, profitabilitas, leverage dan inventory intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Kata kunci: capital intensity, profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, inventory intensity, agresivitas pajak DAFTAR PUSTAKA Basuki, A.T. 2014. Penggunaan SPSS Dalam Statistik. Edisi Revisi. Yogyakarta: Penerbit Danisa MediaDande, N.U. 2018. Analisis Pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Corporate Social Responsibility Terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Tambang. PARSIMONIA, Vol. 5, No.1Dantes. 2017. Desain Eksperimen dan Analisis Data. Depok: Rajawali PERSFadli, I. 2016. Pengaruh Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen, Manajemen Laba dan Kepemilikan Institusional Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2011-2013). JOM Fekon, Vol. 3, No. 1Fahmi, I. 2014. Pengantar Manajemen Keuangan Teori dan Soal Jawab. Bandung: Penerbit ALFABETAHery. 2016. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Penerbit PT GrasindoHidayat, A.T., Fitria, E.F. 2018. Pengaruh Capital Intensity, Inventory Intensity, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak. EKSIS, Vol. 13, No. 2Hikmawati, F. 2019. Metodologi Penelitian. Depok: Penerbit Rajawali PERSIndradi, D. 2018. Pengaruh Likuiditas, Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016). Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia, Vol. 1, No. 1Janie, D.N.A. 2012. Statistik Deskriptif dan Regresi Linier Berganda dengan SPSS. Semarang: Penerbit Semarang University PressKasmir. 2017. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali PERSKuriah, H.L., Asyik, N.F. 2016. Pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Corporate Social Responsibility Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol. 5, No. 3.Leksono, A.W., Albertus, S.S., Vhalery, A. 2019. Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di BEI Periode Tahun 2013-2017. Journal of Applied Business and Economic, Vol. 5, No. 4, 301-314Lestari, P.A.S., Pratomo, D., Asalam, A.G. 2019. Pengaruh Koneksi Politik dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Akuntansi Riset, Vol. 11, No. 1, 41-54Luke., Zulaikha. 2016. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Pada Tahun 2012-2014). Jurnal Akuntansi dan Auditing, Vol. 13, No. 1, 80-96Maulana, I. A. 2020. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak pada Perusahaan Properti dan Real Estate. Jurnal Kumpulan Riset Akuntansi, Vol. 3, No. 2Maulani, A.R., Norisanti, Nor., Sunnarya, E. 2021. Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) pada Masa Pandemi. COSTING:Journal of Economic, Business and Accounting, Vol. 5, No.1Prameswari, F. 2017. Pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak dengan Corporate Social Responsibility sebagai variabel Moderasi. Jurnal Ekonomi Akuntansi, Vol. 3 Issue 4Prasista, P.M., Setiawan, E. 2016. Pengaruh Profitabilitas dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Agresivitas Pajak Penghasilan Wajib Pajak Badan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 17, No.3Priyatno, D. 2013. Analisis Korelasi, Regresi dan Multivariate Dengan SPSS. Yogyakarta: Penerbit Gaya MediaResmi, S. 2019. Perpajakan Teori dan Kasus. Edisi 11. Jakarta: Penerbit Salemba EmpatSavitri, D.A.M., Rahmawati, I.N. 2017. Pengaruh Leverage, Intensitas Persediaan, Intensitas Aset Tetap, dan Profitabilitas Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan (JIMAT), Vol. 8, No. 2Siregar, S. 2010. Statistika Deskriptif untuk Penelitian Dilengkapi Perhitungan Manual dan Aplikasi SPSS Versi 17. Jakarta: Rajawali PERSSugiyono. 2017. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Penerbit ALFABETASunyoto, D. 2011. Analisis Regresi dan Hipotesis Penelitian. Yogyakarta: Penerbit CAPSSusanto, L., Yanty., Viriany. 2018. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak. Jurnal Ekonomi/Volume XXIII, No. 01, 10-19Suyanto, K.D., Supramono. 2012. Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen, dan Manajemen Laba terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol. 16, No. 2Peraturan Perundang-UndanganUndang-Undang Nomor 28 Tahun 2007 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara PerpajakanUndang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 Pasal 2 ayat (1) huruf bWebsiteMustami, A. A. (2014, June 13). Coca-Cola Diduga Akali Setoran Pajak. Diperoleh dari https://amp.kompas.com/money/read/2014/06/13/1135319/coca-cola-diduga-akali-setoran-pajakTim Infografis Republika. (2021). Kemenkeu: Rasio Pajak Indonesia Turun Lima Tahun Terakhir. Diperoleh dari https://m.republika.co.id/amp/quizft383www.idx.co.idwww.kemenkeu.go.id