PENGARUH KOMPETENSI, PENGALAMAN, DUE PROFESSIONAL CARE DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA BPKP PERWAKILAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - Nugraha, Renaldy Dwi (Jurnal KIAFE, 2022)
PENGARUH KOMPETENSI , PENGALAMAN, DUE PROFESSIONAL CARE DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS AUDITSTUDI PADA PERWAKILAN BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) PROVINSI KALIMANTAN BARATOleh :RENALDY DWI NUGRAHA Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tamjungpura Pontianak ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi, pengalaman, due professional care dan motivasi terhadap kualitas audit. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 31 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Pengalaman berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Due professional care berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Motivasi tidak berpengaruh terhadap kualitas auditKata Kunci : kompetensi, pengalaman, due professional care, dan motivasi kualitas audit. DAFTAR PUSTAKA Adnyani, N. K. S., & Latrini, M. Y. (2017). PENGARUH RISIKO KESALAHAN, AKUNTABILITAS DAN DUE PROFESSIONAL CARE TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PROVINSI BALI. E-Jurnal Akuntansi, 18(1), 117-144.Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Alam, D. & Suryanawa, I. (2017). Pengaruh Kompetensi , Indepedensi, Akuntabilitas, dan Due Profesional Care Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi, 21(3), 2282-2310. doi:10.24843/EJA.2017.v21.i03.p21Amalina, Z. I. R., & Suryono, B. (2016). Pengaruh Due Professional Care, Time Budget Pressure, Kompetensi, motivasi terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 5(4).Auditor Inspektorat Kota/Kabupaten di Jawa Tengah). Diponegoro Journal of Accounting, 1(1), 594-603.Ayuningtyas, H. Y., & Pamudji, S. (2012). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Obyektifitas, Integritas Dan Kompetensi Terhadap Kualitas Hasil Audit (Studi Kasus PadaDewi, N. M. W. I., & Sudana, P. (2018). Pengaruh Pengalaman, Due Professional Care Dan Akuntabilitas Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi, 22(1), 438-463.Dewi, N. M. W. I., & Sudana, P. (2018). Pengaruh Pengalaman, Due Professional Care Dan Akuntabilitas Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi, 22(1), 438-463.DeZoort and Lord, A. T. (1997). A Review and Synthesis of Pressure Effects Research In Accounting. Journal of Accounting Literature. Vol. 16.DeZoort, F.T. (2002). Time Pressure Research In Auditing: Implications For Practice. The Auditor"™s Report. Vol.22. No. 1. PP. 11-14.Luthans, Fred. (2006). Perilaku Organisasi. Edisi Kesepuluh. Yogyakarta: Andi.McGuy, C. Wayne Alderman, Alan J Winters. 2002. Auditing. Edisi 5.Jakarta:ErlanggaMulyadi. (2002). Auditing. Jilid 2 Edisi ke-6. Jakarta: Salemba Empat.Mulyadi. (2013). Auditing. Jakarta: Salemba Empat.Nadi, I. M. P. P., & Suputra, I. D. G. D. (2017). Pengaruh Kompetensi, Pengalaman, Independensi, Dan Motivasi Auditor Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi, 18(2), 942-964.Sarazwati, R. Y., & Amalia, D. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit Intern. Jurnal akuntansi dan Bisnis, 17(2), 132-140.SEKTOR PUBLIK (Doctoral dissertation, STIESIA SURABAYA).Sholihin, Mahfud & Ratmono, Dwi. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Andi.Siti Kurnia Rahayu dan Ely Suhayati. (2013).Auditing: Konsep Dasar dan pedoman Pemeriksaan Akuntan Publik. Edisi 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.Solimun, Dr. Ir, MS., & Fernandes, Dr. Adji. A. R, S.Si, M.Sc. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Malang: UB Press.STEFHANY, P. (2017). PENGARUH AKUNTABILITAS, DUE PROFESSIONAL CARE, ETIKA AUDITOR, PENGALAMAN KERJA, DAN PENGETAHUAN TERHADAP KUALITAS AUDITSugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta.Syukroni, H. J. (2018). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit. Jurnal Riset