PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Sub Sektor Food and Beverages Yang Listing Di BEI Tahun 2016-2020) - Saputra, Andika (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris terkaitfaktor-faktor yang dapat mempengaruhi struktur modal dan pengaruhnya terhadap nilaiperusahaan pada perusahaan industri sub sektor Food and Beverages yang listing di BEItahun 2016-2020. Variabel laten eksogen yang digunakan dalam penelitian ini adalahprofitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan good corporate governance. Sedangkanvariabel laten endogen yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur modal dan nilaiperusahaan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan industri sub sektorFood and Beverages yang listing di BEI tahun 2016-2020. Penentuan sampel dilakukandengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 11perusahaan atau total 55 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode analisis regresi berganda dengan alat bantu SmartPLS versi 3.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh negatifsignifikan terhadap struktur modal, pertumbuhan tidak memiliki pengaruh signifikaterhadap struktur modal, good corporate governance tidak memiliki pengaruh signifikanterhadap struktur modal, dan strutktur modal memiliki pengaruh positif signifikan terhadapnilai perusahaan.Kata kunci: Profitabilitas, Pertumbuha Perusahaan, Good Corporate Governance ,Struktur Modal, Nilai Perusahaan. DAFTAR PUSTAKAAbidin, Z., Yusniar, M. W., & Ziyad, M. (2014). Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen dan Size Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Properti Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Wawasan Manajemen, IIAndreas. (2021). Determinan Tax Aggresiveness dan Pengaruhnya Terhadap Value Firm (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019). Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, Pontianak.Azmi, N. (2018). Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Jembatan: Jurnal Ilmiah Manajemen, 15(2), 95-108.Bajagai, R. K., Keshari, R. K., Bhetwal, P., Sah, R. S., & Jha, R. N. (2019). Impact of ownership structure and corporate governance on capital structure of Nepalese listed companies. In Business Governance and Society (pp. 399-419). Palgrave Macmillan, Cham.Bintara, R. (2018). Pengaruh profitabilitas, growth opportunity, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan good corporate governance sebagai variabel pemoderasi (Studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015). Profita: Komunikasi Ilmiah dan Perpajakan, 11(2), 306-328.Bulan, Fransisca. (2014). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Capital Structure (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro. Semarang.Dewi, M. A. P., & Candradewi, M. R. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Dan Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud, 7(8), 4385-4416.Dewi, M. A. P., & Candradewi, M. R. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Dan Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud, 7(8), 4385-4416.Dewi, N. K. E., & Dewi, S. K. S. (2018). Pengaruh Praktek Tata Kelola Perusahaan Terhadap Struktur Modal. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 7(9), 5139.Dewi, N. K. E., & Dewi, S. K. S. (2018). Pengaruh Praktek Tata Kelola Perusahaan Terhadap Struktur Modal. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 7(9), 5139.Fitria, D., & Irkhami, N. (2021). Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Dan Islamic Social Reporting Terhadap Nilai Perusahaan Pada Bank Umum Syariah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(3), 1629-1643.Gunawan, William. (2014). Analisa Pengaruh Karakteristik Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal dalam menghasilkan Profitabilitas. FINESTA. 2(1). Hal. 1-6. Surabaya: Universitas Kristen Petra.Hardianto, Y. V., & Muslih, M. (2021). Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 Ã¢â‚¬"2018). eProceedings of Management, 8(2).Irawan, J.L. (2021). Pengaruh Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Basic Earning Power, Economic Value Added Dan Market Value Added Terhadap Return Saham. Jurnal Akuntansi. 13 (1), 148-159.Irawati, D. M., Hermuningsih, S., & Maulida, A. (2022). Analisis Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 4(3), 813-827.Ismiyati, Fitri dan Mamduh, M, Hanafi. (2004). Struktur Kepemilikan, Risiko dan Kebijakan Keuangan: Analisis Persamaan Simultan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, Vol.19, Hal. 176-196.Jemani, K.R, Erawati, T. (2020). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI. Jurnal Kajian Bisnis. 28 (1) hal: 51-70. Universitas Sarjanawiyata TamansiswaKusumawijaya, Oka, D.K (2015). Pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Tesis. Denpasar: Universitas Udayana.Lestari, D. (2021). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Doctoral dissertation, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia).Mardianto, M. (2021, June). Pengaruh tata kelola perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan di bei tahun 2014-2018. In FORUM EKONOMI (Vol. 23, No. 2, pp. 274-284).Muktiadji, N, Ningrum, E,S (2018). Analisis Pengaruh Basic Earning Power, Struktur Modal, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham Perusahaan. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan 6 (1), 045-052.Nugroho, Mufid Pinto. (2013). Analisis Pengaruh Corporate Governance Terhadap Struktur Modal Perusahaan: Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2009-2011. Skripsi. Universitas DiponegoroPitriyani, N., Ichwanudin, W., & Khaerunisa, E. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Struktur Modal Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2016). Tirtayasa Ekonomika, 13(2), 252-273.Pratiwi, N. P. Y., Yudiaatmaja, F., & Suwendra, I. W. (2016). Pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Jurnal Manajemen Indonesia, 4(1).Rahadian, A., & Hadiprajitno, P. B. (2014). Pengaruh good corporate governance terhadap struktur modal perusahaan (Studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2012) (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).Rahadian, A., & Hadiprajitno, P. B. (2014). Pengaruh good corporate governance terhadap struktur modal perusahaan (Studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2012) (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).Ramadhani, A., Qomari, N., & Sutopo, S. (2021). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Pertumbuhan dan Profitabilitas sebagai Pemoderasi. UBHARA Management Journal, 1(1), 111-121.Riyanto, Bambang. (2001). Dasar-dasar pembelajaran perusahaan. Edisi Keempat, Cetakan Ketujuh. Yogyakarta: BPFESari, D. H., Djazuli, A., & Aisjah, S. (2013). Determinan Struktur Modal dan Dampaknya terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Aplikasi Manajemen, 11(1), 77-84.Savitri, D. A. M., Kurniasari, D., & Mbiliyora, A. (2021). Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019). Jurnal Akuntansi dan Pajak, 21(2).Sheikh, N.A. and Zongjung Wang. (2012). Effect of Corporate Governance on Capital Structure: Empirical Evidence from Pakistan. Emerald Article. Vol. 12, Iss: 5.Situmeang, Y. M. L., & Wiagustini, N. L. P. (2018). Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Hedging sebagai Mediasi pada Perusahaan Bumn yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Doctoral dissertation, Udayana University).Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan. Alfabet. Bandung.SUSANTI, A. Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Struktur Modal Pada Sub Sektor Property dan Real Estate (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomi dan Bisnis).SUSANTI, A. Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Struktur Modal Pada Sub Sektor Property dan Real Estate (Doctoral dissertation, FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS).Syahyunan. (2015). Manajemen Keuangan: Perencanaan, Analisis dan Pengendalian Keuangan. Medan: USU Press.Thaib, I., & Dewantoro, A. (2017). Pengaruh Profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Jurnal Riset Perbankan, Manajemen, dan Akuntansi, 1(1), 25-44.Tunggal, C. A., & Ngatno, N. (2018). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran dan Umur Perusahaan sebagai Variabel Moderator (Studi Kasus Tahun 2014-2016) pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 7(2), 141-157.Tunnisa, F. (2016). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilias Sebagai Variabel Intervening (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin MAkassar).Widayanti, L. P., Triaryati, N., & Abundanti, N. (2016). Pengaruh profitabilitas, tingkat pertumbuhan perusahaan, likuiditas, dan pajak terhadap struktur modal pada sektor pariwisata (Doctoral dissertation, Udayana University).www.idx.co.idZamri, N.A, Purwati, A.S, Sudjono (2016). Pengaruh Rasio Profitabilitas dan Leverage terhadap Earnings Per Share (EPS) (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015). Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam 1 (2), 151-166.