Pengaruh Keuangan dan Non Keuangan Terhadap Underpricing Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI periode 2016-2020 yang baru saja melakukan IPO - Prastiyan, Muhammad Arie (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor keuangan dan non-keuangan yang mempengaruhi tingkat underpricing. Variabel dari faktor keuangan yang diteliti yaitu Financial Leverage (DER), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), ukuran perusahaan, dan penggunaan dana IPO untuk investasi. Sedangkan variabel non keuangan yang diteliti meliputi reputasi underwriter, reputasi auditor, dan umur perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria tertentu, sehingga sampel yang diperoleh dalam penelitian ini diperoleh sebanyak 46 perusahaan yang mengalami underpricing.Hasil uji simultan dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel independen secara simultan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat underpricing. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa tidak ada variabel yang berpengaruh signifikan terhadap underpricing.