PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (TAHUN 2018-2020) - Indarti, Indarti (Jurnal KIAFE, 2022)
ABSTRAKNilai perusahaan merupakan pandangan bagi investor atau pihak eksternal terhadap tingkat keberhasilan suatu perusahaan dan dijadikan indikator pengambilan keputusan dalam berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI) tahun 2018 sampai tahun 2020 yang berjumlah 62 perusahaan. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 21 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, variabel leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Begitu juga dengan variabel likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Nilai Perusahaan. DAFTAR PUSTAKA Andryani, D. (2019). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2018. Skripsi .Aprillia, R. (2019). Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi .Astriani, E. F. (2014). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Vol 2, No.1 , 1-25.Cecilia, Syahrul, Rambe, & M. Zainul, B.T. (2015). Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap nilai Perusahaan pada Perusahaan Perkebunan yang Go Public di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Universitas Sumatera Utara.Fahmi, I. (2015). PENGANTAR MANAJEMEN KEUANGAN Teori dan Soal Jawab. Bandung: Alfabeta.Ghozali, I. (2013). APLIKASI ANALISIS MULTIVARIATE DENGAN PROGRAM IBM SPSS 21 UPDATE PLS REGRESI. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Jariah, A. (2016). Likuiditas, Leverage, Profitabilitas Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur di Indonesia Melalui Kebijakan Dividen. Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 1(2) , 108-118.Jayaningrat, I. G., Wahyuni, M. A., & Sujana, E. (2017). Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Dividen, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. e-journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 (Vo: 7 No: 1) .Kasmir. (2018). Analisis Laporan Keuangan. Depok: PT. RajaGrafindo Persada.Meivinia, L. (2018). Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal, dan Suku Bunga Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis Vol. 2, No. 2 , 380-393.Mery, K. N. (2017). Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-1014. JOM Fekon Vol. 4 No. 1 , 2000-2014.Novari, P. M., & Lestari, P. V. (2106). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Properti dan Real Estate. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No. 9 , 5671-5694.Nugroho, W. C., & Abdani, F. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Dividend Policy, Leverage, dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Konstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. El-Muhasaba, Vol. 8, No. 1 , 104-122.Pardiastuti, P., Samrotun, Y. C., & Fajri, R. N. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2018. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi Volume 4 Nomor 2 , 337-345.Pohan, C. D., & Dwimulyani, S. (2017). Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Magister Akuntansi Trisakti (e-Journal), Volume. 4 Nomor. 1 , 37-54.Putri, R. W., & Ukhriyawati, C. F. (2016). Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014. Jurnal Bening, 3 (1) , 52-73.Ramadhan, R. S. (2017). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Sektor Pertambangan Terbuka di Bursa Efek Indonesia. Skripsi .Sari, N. K., & Baskara, I. G. (2019). Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Economic Value Added Terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, Vol. 3, No. 1 , 12-24.Setiawati, L. W., & Lim, M. (2018). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Pengungkapan Sosial Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015. Jurnal Akuntansi, 12 (1) , 29-57.Simatupang, R. S., & Sudjiman, L. S. (2020). Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham (Studi Empiris Perusahaan Sub Sektor Pertambangan dan Batubara Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2019). Jurnal Ekonomis, 13 (4b) , 17-30.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, CV.Sutama, D. R., & Lisa, E. (2018). Pengaruh Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Manufaktur Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Sains Manajemen & Akuntansi Volume X No. 1 , 21-39.Wibawa, Y. P. (2018). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia . Skripsi .Wulandari, D. R. (2013). Pengaruh profitabilitas, Operating Leverage, Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Intervening. Accounting Analysis Journal 2 (4) , 455-463.