PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN DALAM SITUASI PANDEMI (STUDI EMPIRICAL PADA PERUSAHAN POTENSI DELISTING DI BEI) - Thomas, Gefrinora Knemides (Jurnal KIAFE, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan reputasi auditor terhadap penerimaan opini audit going concern. Penelitian ini merupakan studi empiris. Sampel penelitian ini ialah perusahaan yang mempunyai potensi delisting yang tercatat di BEI ( Bursa Efek Indonesia) dari tahun 2018-2020 selama masa pandemi. Metode sampling yang disgunakan dalam penlitian ini ialah metode purposive sampling. Hasil dari metode tersebut menemukan 14 perusahaan yang sesuai dengan model penelitian. Penelitian ini menggunakan regresi logistic sebagai instrument analisis. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa profitablilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, begitu juga dengan ukuran perusahaan dan juga reputasi auditor yang tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.Kata Kunci: opini audit going concern, profitabilitas, ukuran perusahaan, reputasi auditor References Aprinia, R. W., & Hermanto, S. B. (2016). Pengaruh Rasio Keuangan, Ukuran Perusahaan, dan Reputasi Auditor Terhadap Opini Going Concern. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi Volume 5 Nomor 9.Arens, A. A., Elder, R. J., & Beasley, M. S. (2012). Auditing and Assurance Services 14 edition. Pearson.Aronmwan, E. J., Ashafoke, T. O., & Mgbame, C. O. (2013). Audit Firm Reputation and Audit Quality. Journal of Business and Management 5(7), 66-75.Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2018). Research Design Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches Fifth Edition. Los Angeles: SAGE Publication, Inc.ÄorÄ‘eviÄ‡, M., & ÄukiÄ‡ , T. (2021). Auditors"™ Responsibility in Assessing Going Concern Assumption Affected by Covid-19. Economic Themes, 59(1), 77-93.Fuerman, R., & Holtash, R. (2008, September). Intra-Non-Big 4 Auditor Quality.ResearchGate.Gharaghayah, H. M., Jahanshad, A., & Adhami, S. (2013). An Analysis of Determinants of Going Concern Audit Opinion: Evidence From Tehran Stock Exchange. Management Science Letters 3, 2095-2100.Ghozali, I. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS.Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23 edisi 8. Semarang: Universitas Diponegoro.Hadori, B., & Sudibyo, B. (2014). Analisis Pengaruh Kualitas Finansial Perusahaan, Kualitas Auditor dan Kualitas Perekonomian Terhadap Opini Audit (Going Concern). Jurnal Economia,Volume10,Nomor1, 48-64.Hantono. (2020). The Effect of Audit Quality, Liquidity, Profitability and Firm Size on the Acceptance of Going Concern Opinion in Transportation Companies listed in Indonesia Stock Exchange. Journal of Research in Business, Economics, and Education Volume 2 Issue 1 February Edition 2020, 265-272.Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics 3, 305-360. Khodijah, S., & Ratnaningsih, R. (2020). The Influence of Profitability, Solvency, Company Size, and Company Growth on Going Concern Audit Opinion in Consumer Goods Industry Sector Companies Registered in Indonesia Stock Exchange 2013-2018. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia, 1- 17.Levy, H. B. (2020, May). Financial Reporting and Auditing Implications of the Covid-19 Pandemic. The CPA Journal, p. 1.Listantri, F., & Mudjiyanti, R. (2016). Analisis Pengaruh Financial Distress, Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Dan Profitabilitas Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 16 (1) , 163- 175.Luspratama, R., Cuaca, N. P., & Hutahean;, T. F. (2021). Analysis of Factor Affecting Going Concern Audit Opinion on Manufacturing Companies Sub Sector Food and Beverage Listed on the Indonesia Stock Exchange 2015-2019. Journal of Economics, Finance and Management Studies, 925-934.Meiryani, Warganegara, D. L., Fernando, E., Riantono, I. E., & Tumiwa, A. H. (2021). The Effect of Financial Distress and Auditor"™s Reputation on Going Concern Audit Opinion Study on Manufacturing Companies.ICEBA 2021, February 24,2021, Sejong, Singapore, 155-162.Muhamadiyah, F. (2013). Opini Audit Going Concern: Kajian Berdasarkan Model Prediksi Kebangkrutan, Pertumbuhan Perusahaan, Leverage, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi Vol 13, No 1, 79-110.Nurhaliza, S. (2020, Juli 22). BEI: Tiga Emiten Sudah Delisting Hingga Pertengahan 2020. IDX Channel.Rahma, F., & Sukirman. (2018). The Determinants that Affect the Acceptance of Going Concern Audit Opinion with Auditor Reputation as a Moderating Variabl. Accounting Analysis Journal 7(2) , 87-94.Santosa, A. F., & Wedari, L. K. (2007). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecenderungan Penerimaan Opini Audit Going Concern. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia Vol 11 (2), 141-158.Sitepu, W. R., Irene, M., & Jessy. (2021). Effect of Profitability, Audit Quality and Company Size on Audit Opinion Going Concern With Audit Lag as Intervening Variable. Jurnal Mantik, 5(2) , 506-511.Subramanyam, K. R. (2014). Financial Statement Analysis Eleventh Edition. New York: McGraw-Hill Education.Tari, D. N. (2019, November 18). BEI : Sigmagold (TMPI) Mengalami Masalah Going Concern. Bisnis.com.Ulya, A. (2012). Opini Audit Going Concern: Analisis Berdasarkan Faktor Keuangan dan Non Keuangan. Accounting Analysis Journal :2252-6765.Wulandari, S. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Auditor Dalam Memberikan Opini Audit Going Concern. E-Jurnal Akuntansi Udayana 6.3, 531-558.