PENDETEKSIAN FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT MENGGUNAKAN FRAUD DIAMOND THEORY DENGAN METODE BENEISH M-SCORE - Noviana, Gloria (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan mengetahui pengaruh dari elemen-elemen dalam fraud diamond theory terhadap pendeteksian fraudulent financial statement menggunakan metode beneish m-score. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini telah melewati penyeleksian dengan metode purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 50 perusahaan. Sampel diolah menggunakan alat uji berupa analisis regresi logistik dengan menggunakan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menyatakan bahwa elemen dari fraud diamond yaitu financial target dan change in director berpengaruh terhadap pendeteksian fraudulent financial statement, sedangkan external pressure, ineffective monitoring dan change in auditor tidak berpengaruh terhadap pendeteksian fraudulent financial statement. Kata kunci : Fraud Diamond, Fraudulent Financial Statement, Beneish M-Score ACFE. (2018). Report on the Nations on Occupational Fraud and Abuse: 2018 Global Study on Occupational Fraud and Abuse. Association of Certified Fraud Examiners, 1-80.ACFE. (2020). Report to the Nations on Occupational Fraud and Abuse: 2020 Global Fraud Study. Association of Certified Fraud Examiners, Inc., 1-88.Agustina, R. D., & Pratomo, D. (2019). Pengaruh Fraud Pentagon Dalam Mendeteksi Kecurangan Pelaporan Keuangan (Studi pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017). Vol. 3 No. 1 Januari-April 2019, 44-62.AICPA. (2002). SAS No.99 & SAS No.113. Consideration of Fraud in a Financial Statement Audit, 1719-1770.Annisa, R. T., & Halmawati. (2020). Pengaruh Elemen Fraud Diamond Theory Terhadap Financial Statement Fraud (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2018). Jurnal Eksplorasi Akuntansi Vol. 2, No 1, Seri C, 2263-2279.Aprilia, R. (2017). Pengaruh Financial Stability, Personal Financial Need, Ineffective Monitoring, Change In Auditordan Change In Director Terhadap Financial Statement Fraud Dalam Perspektif Fraud Diamond. JOM Fekon Vol. 4 No. 1, 1472-1486.Apriyani, N. K., & Ritonga, F. (2019). Nature Of Industry Dan Ineffective Monitoring Sebagai Determinan Terjadinya Fraud Dalam Penyajian Laporan Keuangan. JSMA (Jurnal Sains Manajemen & Akuntansi) Volume XI No. 2, 1-28.Beneish, M. D. (1999). The Detection of Earnings Manipulation. Financial Analysts Journal, 24-36.Beneish, M. D. (2012). Fraud Detection and Expected Returns. 1-53.Damayanti, A. (2021, November 5). RI Masih Jadi Incaran Investasi Infrastruktur, Ini Buktinya. Retrieved from detikfinance: https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-5799250/ri-masih-jadi-incaran-investasi-infrastruktur-ini-buktinya/2Diansari, R. E., & Wijaya, A. T. (2019). Diamond fraud analysis in detecting financial statement fraud. Journal of Business and Information Systems, Vol. 1, No. 2, 63-76.Eisenhardt, K. M. (1989). Agency Theory: An Assessment and Review. Academy of Management Review, Vol. 14, No. 1, 57-74.Fadly, I., & Nazar, M. R. (2020). Analisis Fraud Diamond Terhadap Fraudulent Financial Statement (Studi Empiris pada Perusahaan Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018). e-Proceeding of Management : Vol.7, No.1, 630-638.Faradiza, S. A. (2019). Fraud Pentagon Dan Kecurangan Laporan Keuangan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 1-22.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Ibm Spss 25 Edisi 9. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hugo, J. (2019). Efektivitas Model Beneish M-Score Dan Model F-Score Dalam Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis Vol. 3, No. 1, 165-175.IAASB. (2013). Handbook of International Quality Control, Auditing, Review, Other Assurance, and Related Services Pronouncements. International Federation of Accountants, Volume I, 1-920.Indraini, A. (2021, June 5). Utang PLN Bengkak Jadi Rp 500 T, Gara-gara Proyek 35.000 MW? Retrieved from financedetik.com: https://finance.detik.com/energi/d-5594189/utang-pln-bengkak-jadi-rp-500-t-gara-gara-proyek-35000-mwJensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory Of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs And Ownership Structure. Journal of Financial Economics 3, 305-360.Kristianti, M., & Carmel, M. (2021). Fraud Diamond Analysis In Fraudulent Financial Statement Detection Using Beneish M-Score. JURNAL RISET AKUNTANSI TERPADU Vol.14 No.2,, 194-209.Manuaba, I. P., Ekajayanti, L. S., & Sanjaya, I. W. (2021). Fraud Diamond Model In Detecting Financial Statement Fraud. IOSR Journal of Economics and Finance Volume 12, Issue 3 Ser. IV, 35-41.Pangesty, S. S., Nuraina, E., & Sulistyowati, N. W. (2018). Pengaruh Fraud Diamond Terhadap Deteksi Kecurangan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI. The 11th Fipa Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 1-23.Peprah, W. K. (2018). Predictive Relationships among the Elements of the Fraud Diamond Theory: The Perspective of Accountants. International Journal of Academic Research in Accounting, Finance and Management Sciences Vol. 8, No.3, 141"“148. Prayoga, M. A., & Sudarmaji, E. (2019). Kecurangan Laporan Keuangan Dalam Perspektif Fraud Diamond Theory: Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi Vol. 21, No. 1, 89-102.Puspitadewi, E., & Sormin, P. (2018). Pengaruh Fraud Diamond Dalam Mendeteksi Financialstatement Fraud (Studi Pada Perusahaan Manufakturyang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 "“ 2016). JURNAL AKUNTANSI, 12(2), 146-162.Putri, A. (2012). Kajian: Fraud (Kecurangan) Laporan Keuangan. Jurnal Riset Akuntansu dan Komputerisasi Akuntansi, 1-10.Rahmayuni, S. (2018). Analisis Pengaruh Fraud Diamond terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2016). 1-20.Ristianingsih, I. (2017). Telaah Konsep Fraud Diamond Theory Dalam Mendeteksi Perilaku Fraud Di Perguruan Tinggi. Prosiding Seminar Nasional dan Call For Paper Ekonomi dan Bisnis, 128-139.Rohmatin, B. L., Apriyanto, G., & Zuhroh, D. (2021). The Role of Good Corporate Governance to Fraud Prevention: An analysis based on the Fraud Pentagon. Jurnal Keuangan dan Perbankan Volume 25, Issue 2, , 280 "“ 294.Skousen, C. J., Smith, K. R., & Wright, C. J. (2008). Detecting And Predicting Financial Statement Fraud: The Effectiveness Of The Fraud Traingle And SAS No. 99 . Advances in Financial Economics, 1-40.Sugianto, D. (2019, July 25). Deretan Perusahaan RI yang Gagal Bayar Utang. Retrieved from financedetik.com: https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-4639386/deretan-perusahaan-ri-yang-gagal-bayar-utangSugianto, D. (2019, July 26). Kronologi Laporan Keuangan Garuda, Dari Untung Jadi 'Buntung'. Retrieved from detikfinance: https://finance.detik.com/bursa-dan-valas/d-4640204/kronologi-laporan-keuangan-garuda-dari-untung-jadi-buntungSugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sujana, E., Yasa, N. P., & Wahyun, M. A. (2018). Testing of Fraud Diamond Theory Based on Local Wisdom on Fraud Behavior. Advances in Economics, Business and Management Research, volume 69, 12-15.Suprajad, L. (2009). Teori Kecurangan, Fraud Awareness, Dan Metodologi Untuk Mendeteksi Kecurangan Pelaporan Keuangan. Bina Ekonomi, Volume 13, Nomor 2, 52-58.Suryani, I. C. (2019). Analisis Fraud Diamond Dalam Mendeteksi Financial Statement Fraud: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016 "“ 2018. Seminar Nasional Cendekiawan ke 5, Buku 2: "Sosial dan Humaniora" , 1-6.Syahria, R., Kusumawati, F., & Ervanto, A. D. (2019). Detecting Financial Statement Fraud Using Fraud Diamond (A Study on Banking Companies Listed On the Indonesia Stock Exchange Period 2012-2016). Asia Pacific Fraud Journal Volume 4, Number 2, 183-190.Tunggal, A. W. (2016). Aspek Aspek Audit Kecurangan. Harvarindo.Wachid, W. (2021, March 4). OJK Beberkan Pelanggaran Mantan Direksi PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk. Retrieved from gatra.com: https://www.gatra.com/news-505370-hukum-ojk-beberkan-pelanggaran-mantan-direksi-pt-tiga-pilar-sejahtera-food-tbk.htmlWidarjono, A. (2010). Analisis Statistika Multivariat Terapan (Pertama ed.). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Wolfe, D. T., & Hermanson, D. R. (2004). The Fraud Diamond: Considering the Four Elements of Fraud. CPA Journal 74.12, 38-42.Yesiariani, M., & Rahayu, I. (2017). Deteksi financial statement fraud: Pengujian dengan fraud diamond. Jurnal Akuntansi & Auditing Indonesia 21(1), 49-60.