PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, PERPUTARAN MODAL KERJA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mellisa, Mellisa (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio likuiditas, kebijakan dividen, perputaran modal kerja dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah likuiditas, kebijakan dividen, perputaran modal kerja dan ukuran perusahaan. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV). Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 73 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan atau 75 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan alat bantu SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, variabel kebijakan dividen, perputaran modal kerja dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan variabel likuiditas, kebijakan dividen, perputaran modal kerja dan nilai perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Likuiditas, Kebijakan Dividen, Perputaran Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan DAFTAR PUSTAKAAgusentoso, R. (2017). Pengaruh Struktur Modal, Perputaran Modal Kerja dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Studi Kasus Perusahaan Pertambangan dan Energi di BEI Periode Tahun 2010-2014. PEKOBIS Jurnal Pendidikan, Ekonomi dan Bisnis, 1(IV), 17-31.Akbar, F., & Fahmi, I. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 5(1), 62-81.Anggasta, G., & Suhendah, R. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dividen dan Umur Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Multiparadigma Akuntansi Tarumanagara, 2, 586-593.Astuti, N. B., & Yadnya, I. P. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Ukuran. E-Jurnal Manajemen, 3275-3302.Brigham , E. F., & Houston, J. F. (2018). Dasar - dasar manajemen keuangan Buku 1 Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2012). Dasar - dasar manajemen keuangan Buku 1 Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.Chandra, C., & Jonnardi. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang, dan Perputaran Modal Kerja terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Multiparadigma Akuntansi Tarumanagara, 2, 1276-1285.Dewi, I. P., & Sujana, I. K. (2019). Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Risiko Bisnis terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.26, 85-110. Dewi, K. Y., & Rahyuda, H. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi di BEI. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 1252-1272.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25 (Edisi 9). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hery. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Grasindo.Hery. (2017). Kajian Riset Akuntansi: Mengulas Berbagai Hasil Penelitian Terkini. Jakarta: Grasindo.Indasari, A. P., & Yadnyana, I. K. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Growth Opportunity, Likuiditas, Dan Struktur Modal Pada Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.22, 714-746.Indriantoro, N., & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen Edisi Pertama Cetakan Ketujuh. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kurniawan, I. E., & Putra, I. W. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Utang, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi, Vol.28(3), 1783-1800.Kustodian Sentral Efek Indonesia. (2021). Demografi Investor. Diakses Pada 1 November 2021, melalui: https://www.ksei.co.id/files/Statistik_Publik_-_Oktober_2021.pdfNovitasari, et al;. (2021). Pengaruh Financial Leverage, Umur Perusahaan, Kebijakan Dividen, Profitabilitas dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. University Research Colloqium, 566-573. Nugraha, N. M., & Riyadhi, M. R. (2019). The Effect of Cash Flows, Company Size, and Profit on Stock Prices in SOE Companies Listed on BEI for the 2013-2017 Period. International Journal of Innovation, Creativity and Change, 6(7), 130-141.Otoritas Jasa Keuangan. Statistik Pasar Modal Indonesia. Diakses Pada 31 Oktober 2021, melalui: https://www.ojk.go.id/id/kanal/pasar-modal/data-dan-statistik/statistik-pasar-modal/Default.aspxPutra, A. D., & Lestari, P. V. (2016). Pengaruh Kebijakan Dividen, Likuiditas, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 5(7), 4044-4070.Rudannga, I. N., & Sudiarta, G. M. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajamen Universitas Udayana, 5(7), 4394-4422.Salvatore, D. (2011). Managerial Economics. Jakarta: Salemba Empat.Santoso, S. (2012). Menguasai Statistik Multivariat. Jakarta: Elex Media Komputindo Gramedia.Sartono, A. (2011). Manajemen keuangan teori dan implikasi edisi 4. Yogyakarta: BPFE.Setiawan, M. R., Susanti, N., & Nugraha, N. M. (2021). Pengaruh Struktur Modal, Perputaran Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Riset & Jurnal Akuntansi, 5(1), 208-218.Spence, M. (1973). Job Market Signalling. The Quarterly Journal of Economics, 87(3), 355-374.Sudiani, N. A., & Darmayanti, N. A. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan, dan Investment Opportunity set terhadap nilai perusahan. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 4545 - 4574.Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: ALFABETA.Sulistiono. (2010). Pengaruh Kepemilikan Manajerial. Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di BEi Tahun 2006-2008. Skripsi. Universitas Negeri Semarang.Telaumbanua, et al. (2021). Pengaruh Struktur Modal, Perputaran Modal Kerja, Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Infrastruktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018. Jurnal KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 12(2), 266-277.Utami, R. B., & Prasetiono. (2016). Analisis Pengaruh TATO, WCTO, dan DER Terhadap Nilai Perusahaan Dengan ROA Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2009-2013). Jurnal Studi Manajemen & Organisasi Universitas Diponegoro, 13, 28-43.Widiastari, P. A., & Yasa, G. W. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Free Cash Flow, dan Ukuran Perusahaan pada Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.23(2), 957-981.Yanti, I. D., & Darmayanti, N. A. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Ukurang Perusahaan, Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen, Vol.8(4), 2297-2324.