PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK-EMKM) PADA WEDDING ORGANIZER ARIESTA - Anto, Arie Widie (Jurnal KIAFE, 2022)
Arie Widie AntoFakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura AbstrakPerkembangan dunia usaha yang semakin modern membuat para pelaku UMKM bersaing memajukan usahanya, modal menjadi salah satu faktor penting dalam persaingan tersebut. Untuk itu perlu membuat hubungan dengan pihak eksternal untuk mendapatkan pendanaan dari pihak bank maupun kreditor lainya sebagai penambah modal usaha. Untuk itu UMKM perlu membuat laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) sebagai dasar penilaian kelayakan pemberian kredit dan juga sebagai alat analisis kinerja keuangan UMKM masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Wedding Organizer Ariesta yang merupakan pelaku UMKM jika ditinjau dari laporan keuangan serta mengetahui kendala-kendala apa saja yang dialami UMKM Wedding Organizer Ariesta dalam menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Didalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dari laporan keuangan yang di buat oleh UMKM Wedding Organizer Ariesta pada bulan September, Oktober, November 2021. Dari hasil penelitian tersebut didapatkan bahwa UMKM Wedding Organizer Ariesta belum membuat laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM hal tersebut disebabkan kurangnya pengetahuan pemilik UMKM tentang laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM dan juga masih kurangnya sosialisasi dan pengawasan pemerintah dan lembaga terkait untuk mendukung penyusunan laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM pada UMKM.(Kata kunci: Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM, Wedding Organizer) DAFTAR PUSTAKA Akbar, R. F. (2017). Pengaruh Komunikasi Pemasaran Terpadu Terhadap Citra Perusahaan Pada Sari Anzailla (Sa) Wedding And Event Organizer Di Kota Bandung (Doctoral dissertation, STIE Ekuitas).Amani, T. (2018). Penerapan Sak-Emkm Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Umkm:(Studi Kasus Di Ud Dua Putri Solehah Probolinggo). Assets: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan Dan Pajak, 2(2), 12-30.Bhaktiar Wicaksono, F. (2020). Implementasi Sak-Emkm (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah) Pada Laporan Keuangan Studi Pada Umkm Omah Florist Malang (Doctoral Dissertation, Stie Malangkucecwara).Conny, S. (2010). Metode Penelitian Kualitatif. Kompas Gramedia.Dewata, E., Sari, Y., & Jauhari, H. (2020). Penyusunan Laporan Keuangan Terkomputerisasi Berdasarkan Sak Emkm Pada Umkm Konveksi. Intervensi Komunitas, 2(1), 11-16.Dewi, N. K. I., Herawati, N. T., Ak, S. E., & Atmadja, A. T. (2018). Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai Dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (Sak Emkm) Pada Usaha Ternak Ayam Boiler (Study Kasus Pada Usaha I Wayan Sudiarsa Desa Pajahan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan). Jimat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 8(2).Efendi, F. N. A. (2019). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (Sak Emkm) Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Fitaloka Studio Di Mojokerto (Doctoral Dissertation, Uin Sunan Ampel Surabaya).Fathin, M. A. A., Henda, S. R., & Tertiarto, W. (2021). Penerapan Standara Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (Sak-Emkm) Pada Wedding Organizer Rumah Pengantin Sekapur Sirih (Doctoral Dissertation, Sriwijaya University).Firmansyah, F. (2021). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (Sak"“Emkm) Pada Bungsu Jaya Souvenir Dinoyo- Malang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Feb, 9(2).Handayani, R. A. Analisis Penerapan Sak Emkm Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kab. Luwu Utara.Ikatan Akuntan Indonesia. 2015. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan. (PSAK). Jakarta:Ikatan Akuntan Indonesia.Ikatan Akuntan Indonesia. 2016. Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Jakarta:Ikatan Akuntan IndonesiaJuniardi, Thesar. 2017. Penyusunan laporan keuangan usaha kecil menengah (UKM) Konveksi Astra Berdasarkan SAK EMKM. Fakultas ekonomiMaulana, F., Saraswati, W., & Bintang, L. (2019, July). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Umkm Berdasarkan Sak Emkm. In Prosiding Snmeb (Seminar Nasional Manajemen Dan Ekonomi Bisnis) (Vol. 2).Mayana, E. (2021). Analisis Prosedur Penyusunan Laporan Keuangan Bagian Pelaporan Pada Sekretartiat Daerah Kota Jambi (Doctoral Dissertation, Akuntansi).Mumpuni, D. R. E. (2017). Analisis Pengaruh Roa, Roe Dan Tato Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Doctoral Dissertation, Universitas Mercu Buana Yogyakarta).Mutiah, R. A. (2019). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Umkm Berbasis Sak Emkm. International Journal Of Social Science And Business, 3(3), 223-229.Pratiwi, M. (2020). Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Sak-Emkm Pada Cv Archer 3 Consultant Palembang (Doctoral Dissertation, Politeknik Negeri Sriwijaya).Rahadiansyah, R. (2018). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (Sak Emkm) Pada Umkm Keripik Tempe Rohani Sanan Kota Malang (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).Republik Indonesia. 2008. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah. Jakarta: Kementerian Koperasi Dan Umkm.Sari, D. E. Penerapan Sak Emkm Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Boutique Sahabat Muslimah Pontianak. Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi Untan (Kiafe), 9(2).Shonhadji, N., & Djuwito, D. (2017, October). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Kecil Menengah Berdasarkan Sak Emkm Di Surabaya. In Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 1, No. 1, Pp. 130-136).Sinuraya, J. (2020). Potensi UMKM Dalam Menyangga Perekonomian Kerakyatan di Masa Pandemi Covid-19: Sebuah Kajian Literatur. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 160.Sugiyono. (2016). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.Sularsih, H., & Sobir, A. (2019). Penerapan Akuntansi Sak Emkm Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Umkm Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Jamswap, 4(4), 10-16.Tatik, T. (2018). Implementasi Sak Emkm (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah) Pada Laporan Keuangan Umkm (Studi Kasus Pada Umkm Xyz Yogyakarta). Relasi: Jurnal Ekonomi, 14(2), 1-14.Yunita, F. (2021). Penerapan Laporan Keuangan Pada Ukm Rakik Kacang Em (Rkm) Di Nagari Sungai Tarab Berdasarkan Sak Emkm