PENGARUH RETUN ON EQUITY, FIRM SIZE DAN CASH HOLDING TERHADAP INCOME SMOOTHING - Wiranti, Evlin Tiara (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh return on equity, firm size dan cash holding terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur yang terdaftat di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 67 perusahaan selama periode 4 tahun dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on equity dan cash holding memiliki pengaruh terhadap income smoothing, sedangkan firm size tidak berpengaruh terhadap income smoothing. Kata kunci: Return On Equity (ROE), Firm Size,Cash Holding Income Smoothing DAFTAR PUSTAKAAdiwidjaja, D. E. (2019). Pengaruh Cash Holding, Firm Size, Profitability, dan Financial Leverage terhadap Income Smoothing. Jurnal Multiparadigma Akuntansi, 1(3), 712"“720.Agitia, B. (2021). Pengaruh Cash Holding, Financial Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Income Smoothing pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019. E-Proceeding of Management, 8(5).Anthony, N. R., & Govindarajan, V. (2011). Sistem Pengendalian Manajemen. Karisma Publishing Group.Apandi, K. (2021). Pengaruh Board Size, Cash Holding, Financial Leverage dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Income Smoothing pada Perusahaan Perbankan Syariah yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2020. Universitas Islam Negeri Raden Intan.Artawan, I. K. J. (2020). Pengaruh Return on Equity, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Praktik Perataan Laba. Jurnal Kharisma, 2(1), 101"“112.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2010). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Salemba Empat.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2011). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Salemba Empat.Budiasih, I. (2009). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Praktik Perataan Laba. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 4(1), 17"“29.Cendy, Y. P. (2013). Pengaruh Cash Holding, Profitabilitas, dan Nilai Perusahaan terhadap Income Smoothing. Diponegoro Journal of Accounting, 3(1), 1"“12.Cohen, D. A., & Zarowin, P. (2010). Accrual-Based and Real Earnings Management Activities around Seasoned Equity Offerings. Journal of Accounting and Economics, 50(36), 2"“19.Creswell, J. W. (2014). Research Design: Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed. Pustaka Pelajar.Dalimunthe, I. P. (2019). Pengaruh Cash Holding, Profitabilitas, dan Financial Leverage terhadap Income Smoothing pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal EkoPreneur, 1(1), 13"“30.Drobetz, W., & Gruninger, M. C. (2007). Corporate Cash Holding: Evidence from a Different Institutional Setting. Financial Markets Portfolio, 21, 293"“324.Eckel, N. (1981). The Income Smoothing Hypothesis Revisited. Prentice Hall Internasional.Fadilli, M. E. (2020). The Effect of Cash Holding, Firm Size, and Financial Leverage to Earning Management in State-Owned Enterprises (SOEs). Journal of Accounting Auditing and Business, 3(1).Fahmi, I. (2012). Analisis Kinerja Keuangan. Alfabeta.Fahmi, I. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Alfabeta.Fahmi, I. (2016). Pengantar Manajemen Keuangan. Alfabeta.Ghozali, I. (2014). Teori Akuntansi: International Financial Reporting Standards. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gill, A., & Shah, C. (2012). Determinants of Corporate Cash Holdings: Evidence from Canada. International Journal of Economics and Finance, 4(1), 1"“18.Hakim, A. L. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Perataan Laba. Universitas Islam Indonesia.Harahap, S. S. (2011). Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Bumi Aksara.Hartono, J. (2008). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. BPFE.Hartono, J. (2012). Teori Portofolio dan Analisis Investasi . BPFE.Hery. (2009). Teori Akuntansi. Kencana Prenada Media Group.Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan. CAPS.Inayah, M. (2021). The Influence of Cash Holding, Profitability, and Institutional Ownership on Income Smoothing. International Journal of Accounting, Taxation, and Business, 2(1).Jao, R., & Pagalung, G. (2011). Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Manajemen Laba Perusahaan Manufaktur Indonesia. Jurnal Akuntansi Dan Auditing, 8(1).Jumingan. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Bumi Aksara.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Raja Grafindo Persada.Kusmiyati, S. D. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Cash Holding, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin terhadap Perataan Laba. Jurnal Komunikasi Ilmiah Akuntansi Dan Perpajakan, 13(1), 58"“72.Ogundipe, S. E. (2012). The Determinants of Corporate Cash Holdings in Nigeria: Evidence from General Method of Moments (GMM). International Journal of Social, Behavioral, Educational, Economic, Business and Industrial Engineering, 6(1).Riyanto, B. (2011). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. BPFE.Ryan, F. (2016). Trading VS Investing. Alex Media Komputindo.Sawir, A. (2015). Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Gramedia Pustaka Utama.Scott, W. R. (2009). Financial Accounting Theory. Prentice Hall.Sholikhah, R. A. (2018). Pengaruh Return on Asset, Return on Equity, dan Net Profit Margin terhadap Praktik Perataan Laba (Income Smoothing). Universitas Brawijaya.Subramanyam, K. R. (2010). Analisis Laporan Keuangan. Salemba Empat.Sugiarto, A. (2011). Analisa Pengaruh BETA, Size Perusahaan, DER dan PBV Ratio terhadap Return Saham. Jurnal Dhinamika Akuntansi, 3(5).Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.Tiningsih, T. (2021). Pengaruh Cash Holding, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Dividen terhadap Perataan Laba. Universitas Pancasakti.