Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Di Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Consumer Non Cyclicals Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Monita, Rita (Jurnal KIAFE, 2022)
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DI INDONESIA (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Consumer Non Cyclicals di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020)Oleh:Rita MonitaFakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas TanjungpuraABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap kebijakan dividen di Indonesia. Objek penelitian ini adalah perusahaan consumer non cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesai www.idxco.id. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 25 sampel perusahaan.Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis regresi linear berganda dengan alat uji SPSS. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan, likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan, serta leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Kata kunci: Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Likuiditas, LeverageDAFTAR PUSTAKA Anisah, N., & Fitria, I. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Free Cash Flow dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Dewantara, 53-61.Arilaha, M. A. (2009). Pengaruh Free Cash Flow, Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 13(1).Bawamenewi, K., & Afriyeni. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Pundi, Vol. 03, No. 01, 27-40.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2012). Dasar-dasar Manajemen Keuangan, Edisi Kesebelas. Jakarta: Salemba Empat.Dewi, I. A., & Sedana, I. B. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7, No. 7, 3623-3652.Febrianti, D., & Yolandafitri, Z. (2020). Pengaruh Struktur Kepemilikan, Leverage, Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, Vol.5, No. 1, 201-219.Ghozali, I. (2014). Ekonometrika : Teori, Konsep dan Aplikasi dengan IBM SPSS 22. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Jensen, M. C., & Meckling, W. (1976). Theory of the Firm: Manajerial Behaviour, Agency Cost, and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, 305-360.Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Kieso. (2007). Akuntansi Intermediate. Jakarta: Erlangga.Krisardiyansah, & Amanah, L. (2020). Pengaruh Free Cash Flow, Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 1-18.Malik, F. (2013). Factors Influencing Corporate Dividend Payout Decisions of Financial and Non-Financial Firms. Research Journal of Finance and Accounting, 4(1), 101-114.Marlina, L., & Danica, C. (2009). Analisis Pengaruh Cash Position, Debt to Equity Ratio dan Return On Asset terhadap Dividend Payout Ratio. Jurnal Manajemen Bisnis, Vol. 2, No.1, 1-6.Monika, N. G., & Sudjarni, L. K. (2018). Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7, No. 2, 905-932.Novianti, R. (2012). Kajian Kualitas Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Accounting Analysis Journal, 1(2).Nugraheni, N. P., & Mertha, M. (2019). Pengaruh Likuiditas dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi Unversitas Udayana Vol. 26, 736-762.Parica, R. (2013). Pengaruh Laba Bersih Arus Kas Operasi Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Automotive and Allied Product yang terdaftar di BEI. Jurnal Akuntansi Universitas Riau, 2(1), 68-82.Purba, M. I., Lorent, J., Angga, A., Cynthia, & Juli. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Hutang, dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 7 No. 1, 88-95.Putri, A. R. (2017). Pengaruh Kebijakan Hutang, Profitabilitas, Likuiditas, dan Kesempatan Investasi Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol. 6, No. 6, 1-15.Ratnasari, P. S., & Purnawati, N. K. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Tingkat Pertumbuhan Perusahaan dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen. E-Journal Manajemen, Vol. 8, No. 10, 6179-6198.Riyanto, B. (2004). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: BPFE.Rodoni, A., & Ali, H. (2010). Manajemen Keuangan. Jakarta: Wacana Media.Sartono, A. (2011). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi Edisi. Yogyakarta: BPFE.Sejati, F. R., Ponto, S., Prasetianingrum, S., Sumartono, & Sumbari, N. N. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen. Berkala Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 110-131.Setiawan, A. (2015). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Wholesale and Retail Trade yang Terdaftar di BEI. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 6(2), 134-155.Stice, E., Stice, J., & Skousen, F. (2005). Akuntansi Intermediate. Jakarta: Salemba Empat.Sudiartana, I. P., & Yudantara, I. A. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Universitas Pendidikan Ganesha, Vol.11 No. 2, 287-298.Sugiono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitaitf, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Syahyunan. (2015). Manajemen Keuangan. Medan: USU Press.Wijayanto, E., & Putri, A. N. (2018). Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan, 105-118.Yunisari, N. W., & Ratnadi, N. M. (2018). Pengaruh Profitabilitas dan Kepemilikan Manajerial pada Kebijakan Dividen Dengan Likuiditas Sebagai Variabel Moderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol. 23.1., 379-405.Zais, G. M. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Kompetitif, Vol. 6, No. 1, 10-28.