PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, KUALITAS PELAYANAN FISKUS DAN PENERAPAN E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Studi Kasus Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Barat) - marpaung, tiur (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, kualitas pelayanan fiskus dan penerapan e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Pontianak Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan penerapan e-filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi sedangkan kualitas pelayanan fiskus tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kata Kunci: Pengetahuan, Kualitas Pelayanan Fiskus, Penerapan E-Filing, Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi.