Pengaruh Modal Intelektual dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Tony, Tony (Jurnal KIAFE, 2022)
Pengaruh Modal Intelektual dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020)Oleh:TonyJurusan AkuntansiFakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Tanjungpura ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh modal intelektual dan struktur modal terhadap kinerja perusahaan yang diukur menggunakan dua alat ukur, yaitu ROA dan ROE. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan yang dapat diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel perusahaan sebanyak 33 perusahaan. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah analisis regresi linier berganda dengan alat uji SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual secara berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan ROA dan ROE, struktur modal tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengna ROA, dan struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan ROE.Kata kunci: Kinerja Perusahaan, Modal Intelektual, Struktur Modal DAFTAR PUSTAKA Ahmad, A. S., Bone, H., & Kusumawardani, A. (2018). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Pembiayaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2011-2016. Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman Vol 3, No. 4, 1-20.Andarsari, P. R. (2021). Pengaruh Struktur Modal dan Struktur Kepemilikan Terhadap Kinerja Perusahaan. Journal of Accounting and Financial Issue Volume 2, Nomor 1, 11-20.Anthonie, D. P., Tulung, J. E., & Tasik, H. H. (2018). PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016. Jurnal EMBA Vol. 6 No. 2, 610-619.Arisanti, P. (2020). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2018. Journal of Management Studies Vol 14, No. 1, 1-8.Audreylia, J., & Ekadjaja, A. (2014). PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PERBANKAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL KONTROL. Jurnal Akuntansi, Vol. 18, No. 2, 286-301.Aulia, T. A., Wahyuni, N. I., & Purnamawati, I. (2018). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Perusahaan Berdasarkan Siklus Hidup Perusahaan. e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, Vol. 5, No. 1, 69-75.Baroroh, N. (2013). ANALISIS PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA. Jurnal Dinamika Akuntansi, Vol. 5, No. 2, 172-182.Belkaoui, & Riahi, A. (2003). Intellectual Capital and Firm Performance of US Multinational Firm: a Study of The Resource-Based and Stakeholder Views. Journal of Intellectual Capital, Vol. 4 No. 2, 215-226.Booth, R. (1998). The Measurement of Intellectual Capital. Management Accounting, Vol. 76, 26-28.Firdaus, M. (2008). Manajemen Agribisnis. Jakarta: Bumi Aksara.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate SPSS 25 (9th ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gitman, L. (2009). Principles Of Manajerial Finance 12th Edition. New York: Pearson Prentice Hall.Halim, R. Y., & Wijaya, H. (2020). Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Perusahaan dengan Manajemen Risiko Perusahaan Sebagai Moderasi. Jurnal Politeknik Caltex Riau, Vol. 13, No. 2, 78-87.Harsono, A., & Pamungkas, A. S. (2020). PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN. Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan, Volume II No. 4, 847-854.Haryono, S. A., Fitriany, & Fatima, E. (2017). PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, Vol. 14, No. 2, 119-141.Janiar, D., & Dwiridho, J. (2019). PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHANA PERBANKAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA PERIODE 2008-2017. Jurnal Bisnis Indonesia, Volume 10 Nomor 1, 11-20.Jelcic, K. (2007). Intellectual Capital: Handbook of IC Management in Companies. Zagreb: Intellectual Capital Center Croatia.Kristianti, I. P. (2018). ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN. Jurnal Akuntansi Dewantara, Vol. 2, No. 1, 56-68.Lubis, R. H., & Ovami, D. C. (2020). Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Keuangan. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Vol 20, No. 1, 61-66.Mai, M. U., & Setiawan. (2020). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Perusahaan pada Industri Manufaktur Kriteria Syariah di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, Vol. 8, No. 1, 159-170.Mamduh, Hanafi, M., & Halim, A. (2007). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta.Meek, G. K., & Gray, S. J. (1988). The Value Added Statement: an Innovation for the US Companies. Accounting Horizon, Vol. 12, No. 2.Megginson, W. L. (1997). Corporate Finance Theory. Addison Wesley.Mulyadi. (2005). Balanced Scorecard: Alat Manajemen Kontemporer untuk Pelipatgandaan Kinerja Perusahaan. Jakarta: Salemba Empat.Nazra, M., & Suazhari, S. (2019). Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Umum Syariah Berdasarkan Islamicity Performance Index. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi Vol 4, No. 1, 162-172.Ningsih, S., & Utami, W. B. (2020). Pengaruh Operating Leverage dan Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Go Publik Sektor Property dan Real Estate. Jurnal Akuntansi dan Pajak, 20(02), 154-160.Pulic, A. (1998). Measuring The Performance Of Intellectual Potential In Knowledge Economy.Ramdani, F., Enas, & Darna, N. (2019). PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Suatu Studi pada PT. Mayora Indah Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2017). Business Management and Entrepreneurship Journal, Vol. 1, No. 3, 91-102.Shabrina, L. N., & Adiwibowo, A. S. (2020). PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan LQ-45 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018). Diponegoro Journal Of Accounting Vol. 9 No. 3, 1-11.Shaputri, S. J., & Wibowo, S. S. (2016). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di BEI. Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, Vol. 4, No. 2, 107-114.Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sutanto, N., & Siswantaya, I. G. (2014). PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal MODUS, Vol. 26, No. 1, 1-17.Taqwa, S. (2016). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal WRA, Vol. 4, No. 1, 745-754.Virgandhie, A., Rizkia, H., Rijanto, A., & Yulati, R. (2017). Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, Vol. 3, No. 2, 67-79.Walsh, C. (2004). Rasio-rasio Manajemen Penting, Penggerak dan Pengendali Bisnis. Jakarta: Erlangga.Wernerfelt, B. (1984). A Resourced-Based View of The Firm. Strategic Management, Vol. 5, 171-180.Wild, J., Subramanyam, K. R., & Halsey, R. F. (2005). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Delapan, Buku Kesatu. Alih Bahasa: Yanivi dan Nurwahyu. Jakarta: Salemba Empat.