PENGARUH KUALITAS AUDIT, AUDIT LAG, FINANCIAL DISTRESS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2020 - Anggraini, Nadila Giri (Jurnal KIAFE, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas audit, audit lag, financial distress, dan ukuran perusahaan terhadap opini audit going concern. pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan beberapa kriteria tertentu dan dihasilkan sampel sebanyak 50 perusahaan yang terdaftar di BEI selama 3 periode yaitu 2018-2020. Metode analisis data pada penelitian ini adala regresi logistik. Pengujian hipotesis menggunakan program E-views 11.Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan kualitas audit dan financial distress berpengaruh terhadap opini audit going concern sedangkan audit lag dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadao opini audit going concern.Kata Kunci: Kualitas Audit, Audit Lag, Financial Distress, Ukuran Perusahaan, Opini Audit Going Concern. Daftar Pustaka Alichia, Y. (2013). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Opini Audit Going concern. E-journal UNDIP.Andika, d. E. (2013). "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecendrungan Pemberian Opini Audit Going concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2007-2011.". Jurnal ilmiah akuntansi dan hukum JINAH 3 No.1.Anita. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Opini Audit Going concern.Astuti, I. R. (2012). Pengaruh Faktor Keuangan dan Non Keuangan terhadap Penerimaan Opini Audit Going concern. Diponegoro Journal of Accounting.Butarbutar, N. (2011). "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Tercatat di BEI 2008-2010.".Chandra, I., Cianata, S., Rahmi, N. U., Zai, F. S., Alvina , A., & Batubara, M. (2019). Pengaruh Kualitas Audit, Debt Default (Kegagalan Hutang) dan Ukuran Perusahaan terhadap Penerimaan Opini Audit Going concern pada Subsektor Perusahaan Tekstil & Garment Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2014-2017. Riset & Jurnal Akuntansi.Dewi, S. P. (2011). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPINI GOING CONCERN. Karya Ilmiah Dosen.Fanny, M. d. (2000). Opini Audit Going concern: Kajian Berdasarkan Model Prediksi Kebangkrutan, Pertumbuhan Perusahaan, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik (Study pada Emiten Bursa Efek Jakarta). Prosiding SNA VIII. Solo.Hustna Dara Sarra, S. A. (n.d.).Indira, d. E. (2008). Analisis rasio keuangan dan rasio non keuangan yang mempengaruhi auditor dalam memberikan opini going concern pada auditee (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ tahun 2000-2005). Jurnal Maksi, UNDIP.Kurnia, P., & Mella, N. F. (2018). Opini Audit Going concern: Kajian Berdasarkan Kualitas Audit, Kondisi Keuangan, Audit Tenure, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan dan Opini Audit Tahun Sebelumnya pada Perusahaan yang Mengalami Financial Distress pada Perusahaan Manufaktur (Studi pa. JURNAL RISET AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 105-122.Listantri , F., & Mudjiyanti , R. (2016). Analisis Pengaruh Financial Distress, Ukuran Perusahaan, Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap Penerimaan Opini Audit Going concern. Jurnal Manajemen dan Bisnis MEDIA EKONOMI.Minerva, L., Sumeisey, V. S., Stefani, Wijaya, S., & Lim, C. A. (2020). Pengaruh Kualitas Audit, Debt Ratio, Ukuran Perusahaan dan Audit lag terhadap Opini Audit Going concern. RISET & JURNAL AKUNTANSI.Mulyadi. (2002). Auditing Buku 1 -6/E. Jakarta: Salemba Empat.Nariman, A. (2013). Evaluasi Pengaruh Financial Distress Dan Rasio Keuangan Terhadap Opini Dan Pengungkapan (Disclosure) Yang Memadai Dalam Laporan Audit Pada Perusahaan-Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2005-2007. Jurnal Akuntansi, Volume XVII/01/Januari/2013.Nugroho, L., Nurrohmah, S., & Anasta, L. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Opini Audit Going concern. SIKAP, 96-111.Putri, B. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, dan Pertumbuhan Perusahaan, terhadap Opini Audit Going concern.Qolillah, S., Halim, A., & Wulandari, R. (2016). Analisis yang Memengaruhi Opini Audit Going concern pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. JRMA.Rakatenda, G. N., & Putra, I. W. (1347-1375). Opini Audit Going concern dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 1347-1375.Ramadhany, A. (2004). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Opini Going concern Pada Perusahaan Manufaktur yang Mengalami Financial Distress di Bursa Efek Jakarta. Tesis. Program Magister Akuntansi Universitas Diponegoro, Semarang.Sari, K. (2012). Analisis Pengaruh Audit Tenure, Reputasi KAP, Disclosure, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Penerimaan Audit Going concern. Diponegoro Journal of Accounting.Sari, P. C. (2020). Pengaruh Audit lag, Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Opini Audit Going concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa.Tyas, K. S. (2018). "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Opini Audit Going concern Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI Tahun 2013-2015." . Simki-Economic Vol. 02 No. 03.Wuryatiningsih. (2002). Bank dan Lembaga Keuangan lainnya. Jakarta: Salemba Empat.