PENGARUH STRUKTUR MODAL, STRUKTUR AKTIVA, DAN CURRENT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Kesehatan dan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 "“ 2020) - MUSFIKIANTY, RINDY (Jurnal KIAFE, 2022)
Profitabilitas merupakan salah satu rasio yang digunakan sebagai parameter untuk menentukan kinerja suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, struktur aktiva, dan current ratio terhadap profitabilitas perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yakni perusahaan subsektor kesehatan dan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2018 sampai dengan tahun 2020 yang berjumlah 26 perusahaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang kemudian menghasilkan sampel sebanyak 16 perusahaan. Data dalam penelitian ini dianalisa dengan menggunakan regresi linear berganda dan menggunakan program SPSS versi 23. Sebelum dianalisis, model regresi terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik, setelah itu baru dilakukan pengujian untuk hipotesis pada penelitian ini. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan untuk variabel independen lainnya yakni struktur modal dan struktur aktiva tidak memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas. Agustini, T., Budiyanto. 2015. Pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, Vol. 4, No. 8Astivasari. N., Siswanto. E. 2018. Pengaruh Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Indonesia (Studi pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Listing di BEI periode 2012-2014). Jurnal Ekonomi Bisnis, Vol. 23, No. 1, 35-42Basuki, A.T., Prawoto, N. 2016. Analisis Regresi Dalam Penelitian Ekonomi dan Bisnis (Dilengkapi Aplikasi SPSS dan Eviews). Depok : PT Raja Grafindo PersadaChen, S., Oetomo, H. W. 2015. Pengaruh Leverage, Likuiditas, dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, Vol. 4, No. 10Emilda, Sari. G.L.D., Fitriani. S. F. R. E., Desvita. L. A. 2021. Pengaruh Struktur Aktiva Terhadap profitabilitas Perusahaan Subsektor Konstruksi bangunan dan Subsektor semen di Indonesia. Jurnal Ilmiah Ekonomi Masa Kini, Vol. 12, No. 02, 91-94Fahmi, I. 2014. Pengantar Manajemen Keuangan Teori dan Soal Jawab. Bandung : Penerbit AlfabetaKasmir. 2008. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Revisi. Jakarta : PT Raja Grafindo PersadaMahulae, D.2020. Analisis Pengaruh efisiensi Modal kerja, Likuiditas, dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas. Jurnal ilmiah JUMANSI STINDO, Vol. 2, No. 1Mudjijah. S., Hikmanto. A. 2018. Pengaruh Likuiditas, Struktur Aktiva dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Profitabilitas yang dimediasi oleh Struktur Modal Pada Perusahaan Subsektor Perkebunan yang Terdaftar Di Bursa efek indonesia. Jurnal Ekonomika dan Manajemen, Vol. 7, No. 2, 113-129Novita. B. A., sofie. 2015. Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Profitabilitas. E-Journal Akuntansi Trisakti, Vol. 2, No. 1, 13-28Prabowo. R., Sutanto, A. 2019. Analisis Pengaruh Struktur Modal, dan LikuiditasTerhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sektor Otomitif di Indonesia. Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis, Vol. 10 No. 1Prawoto, N., Basuko, A, T., 2016. Analisis Regresi dalam Penelitian Ekonomi & Bisnis. Depok. PT. Rajagrafindo Persada.Rahmawati, I., Mahfudz, M. K. 2018. Analisis Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, Struktur Modal, Sales Growth, Struktur Aktiva, dan Size Tergadap Profitabilitas(Strudi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). Diponegoro Journal Of Manajement, Vol. 7, No. 4, 1-14Rahmiyatun, F., Nainggolan, K. 2016. Pengaruh Struktur Aktiva, Perputaran Modal, dan Pendanaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan farmasi. Ecodemica, Vol. 4, No. 2Santoso, S., 2018. Mahir Statistik Parametrik konsep dasar dan aplikasi dengan SPSS. Jakarta. PT. Alex Media KomputindoSari, R. I., Ardini, L. 2017. Pengaruh Struktur Aktiva, Risiko Bisnis, Pertumbuhan Penjualan, dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol. 6, No. 7Sari, S. W., Hidayat. I. 2017. Pengaruh Struktur Modal, dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, Vol. 6, No. 6Siregar, S. 2010. Statistika Deskriptif untuk Penelitian, Dilengkapi Perhitungan Manual Dan Aplikasi Spss Versi 17. Jakarta : PT Raja Grafindo PersadaSudaryo, Y., Pratiwi. I. Y. 2016. Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas dan dampaknya terhadap Kinerja Keuangan (Studi kasus pada Perusahaan property, real estate and Building Construction yang Terdaftar di BEI LQ45 Periode 2007-2014. Jurnal Indonesia Membangun, Vol. 15, No. 2Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Edisi Kedua. Bandung : Penerbit AlfabetaTengkue, E., Rate, P. V., Baramuli. D. N., 2016. Analisis Struktur Modal, Struktur Aktiva, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Optimlisasi Laba Pada PT. BNI. TBK (Periode 2011-2014). Jurnal EMBA, Vol. 4, No. 1, 558-565