ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN FINANCIAL DISTRESS SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Maren, Stephanie Angelina Vicario (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data sekunder. Populasi meliputi perusahaan pertambangan di BEI yang dipilih menggunakan purposive sampling. Adapun proksi yang digunakan dalam mengukur kinerja keuangan yakni rasio profitabilitas (ROA, ROE, NPM, dan CR), Sementara financial distress menggunakan Altman z-score. Selanjutnya, dilakukan uji menggunakan wilcoxon sign rank test dengan bantuan SPSS 28. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada perusahaan pertambangan antara sebelum dan selama pandemi covid-19 meliputi ROA, ROE, dan NPM, serta financial distress (Z-score). Kemudian hasil penelitian CR menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan selama pandemi covid-19. Berdasarkan hasil tersebut, bagi manajemen perusahaan diharapkan untuk segera mengambil keputusan yang cermat dan memperbaiki kondisi kesehatan keuangan perusahaan yang memburuk selama pandemi, sehingga dapat terbebas dari adanya potensi kebangkrutan. daftar pustakaAltman, E. I. (1968). Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy. The Journal of Finance, 23 (4), 589-609.Altman, E. I., Iwanicz-Drozdowska, M., Laitinen, E. K., & Suvas, A. (2016). Financial Distress Prediction in an International Context: A Review and Empirical Analysis of Altman"™s Z- Score Model. Journal of International Financial Management & Accounting, 28 (2), 131"“171.Ang, Robert. (1997). Buku Pintar Pasar Modal Indonesia, Jakarta : Mediasoft Indonesia.Anthony, R. N., Hawkins, D. F., & Merchant, K. A. (2012). Accounting text and cases. New York: McGraw-Hill.Azizah, A. H. & Prastiwi, A. (2021). Analisis Perbedaan Tingkat Financial Distress Menggunakan Metode Zmijewski Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 (Studi Empiris Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 Dan 2020). Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 9 (2).Badan Pusat Statistik. (2020). Analisis Hasil Survei Dampak Covid-19 Terhadap Pelaku Usaha Jilid 2. https://www.bps.go.id/publication/2020/12/21/7ec02d39d6732972dcebe54f/analisis-hasil-survei-dampak-covid-19-terhadap-pelaku-usaha-jilid-2.html, diakses 19 April 2022Badan Pusat Statistik. (2020). Pertambangan. https://www.bps.go.id/, diakses18 Februari 2022Bank Indonesia. (2020). Perkembangan Ekonomi Global. https://www.bi.go.id/id/publikasi/laporan/Documents/4.Bab-1__Perkembangan-Ekonomi-Global_III-2020.pdf, diakses 15 Januari 2022Bisnis.com. (2020). Sektor Pertambangan dan Penggalian Kuartal II/2020 Minus 2,72 Persen. https://ekonomi.bisnis.com/read/20200805/44/1275548/sektor-pertambangan-dan-penggalian-kuartal-ii2020-minus-272-persen#:~:text=Sektor%20Pertambangan%20dan%20Penggalian%20Kuartal%20II%2F2020%20Minus%202%2C72,pada%20kuartal%20II%2F2020%20terkontraksi%20hingga%20-2%2C72%20persen%20, diakses 18 Februari 2022Brigham, E. F & Houston, J. F. (2001). Manajemen Keuangan Edisi 8. Penerbit Erlangga, Jakarta.Bursa Efek Indonesia. (2020). Perusahaan Tercatat "“ Laporan Keuangan "“ Tahunan. https://www.idx.co.id/perusahaan-tercatat/laporan-keuangan-dan-tahunan/, diakses18 Februari 2022Chariri, A., & Ghozali, I. (2007). Teori Akuntansi. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Damodaran, Aswath. (1997). Corporate Finance: Theory and Practice. Stern School of Business New York University, John Wiley & Son, Inc., New York.Daryanto, W. M., Rizki, M. I., & Mahardhika. (2021). Financial Performance Analysis Of Construction Company Before And During Covid-19 Pandemic In Indonesia. International Journal of Business, Economics and Law, 24 (4).Daryanto, W. M., Yunianto, E. P., & Nasel, F. M. (2020). Comparative Study of Financial Performance in Listed Indonesia Fried Chicken Companies: Case Study in Fast Food Indonesia and Pioneerindo Gourmet International. International Journal of Business, Economics and Law, 23 (1), 169-180.Deegan, C. & Unerman, G. (2011). Financial Accounting Theory, Second Europe Edition. New York: McGraw Hill.Devi, S., Warasniasih, N. M. S., Masdiantini, P. R., & Musmini, L. S. (2020). The Impact of COVID-19 Pandemic on the Financial Performance of Firms on the Indonesia Stock Exchange. Journal of Economics, Business, and Accountancy Ventura, 23 (2), 226 "“ 242.Dewi, A., Lailiyah, E. H., Nataliawati, R., & Sayyid, M. (2021). The Effect Of The Covid-19 Pandemic On Financial Performance In The Indonesian Banking Sector. Journal Accounting and Financial Management, 182 "“ 187.Esomar, M. J. F. & Chritianty, R. (2021). Covid-19 Pandemic Impact towards the Financial Performance of Companies on Service Sector in BEI. Jurnal Konsep Bisnis dan Manajemen, 7 (2), 227-233.Fernos, J. (2017). Analisis Rasio Profitabilitas Untuk Mengukur Kinerja PT. Bank Pembangunan Daerah Sumatera Barat. Jurnal Pundi, 1 (2), 107-118.Fitriyani, Y. (2021). Analisa Profitabilitas Perusahaan Subsektor Kesehatan di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Saat Pandemi COVID-19. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2 (1), 252-260.Freeman. (2001). "A Stakeholder Approach to Strategic Management", NewyorkHanafi, M. M. (2016). Financial Management (2nd ed.). BPFE-Yogyakarta.Hapsari, E. I. (2012). "Kekuatan Rasio Keuangan untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek di Indonesia". Jurnal Dinamika Akuntansi, 3 (2), 101-109.Hery. (2016). Analisis Laporan Keuangan. PT. Gramedia Widiasarana Indonesia, Jakarta.Horne, J. C. & Wachowicz. (2007). "Prinsip-Prinsip Manajemen Keuangan", Jakarta: Salemba Empat.Subramanyam, K. R. (2014). Financial statement analysis. New York: McGraw Hill Education.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2017). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya, edisi revisi, Jakarta: Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Pertama. Cetakan Keduabelas. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Hindari Lansia dari Covid-19. http://www.padk.kemkes.go.id/article/read/2020/04/23/21/hindari-lansia-dari-covid-19.html, diakses 15 Januari 2022Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia. (2020). Survei Kemnaker : 88 Persen Perusahaan Terdampak Pandemi Covid-19. https://kemnaker.go.id/news/detail/survei-kemnaker-88-persen-perusahaan-terdampak-pandemi-covid-19, diakses 19 April 2022Lewaru, T. S. & Loupatty, L. G. (2021). Prediction Of Financial Distress As The Impact Of The Covid ¬-19 Pandemic On Trade, Services And Investment Companies In Indonesia Using Altman Z-Score Discriminant Analysis (Study On The Indonesia Stock Exchange). International Journal Of Multi Science. 2 (8), 37-56.Notoatmodjo, Seokidjo. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. (Cetakan II). Jakarta: PT RINEKA CIPTA.Platt, H.D. & Platt, M.B. (2002). "Predicting Corporate Financial Distress: Reflections on Choice Based Sample Bias," Journal of Economics and Finance, 26 (2), 184"“199.Prastowo, Andi. (2011). Metodologi Penelitian Kualitatif : dalam perpektif Rancangan Penelitian. Yogyakarta : Arruzz Media.Pratama, E. H., Pontoh, W., & Pinatik, S. (2021). Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Ritel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi, 16 (2), 111-118.Ramadani & Lukviarman. (2009). "Perbandingan Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Model Altman Pertama, Altman Revisi, dan Altman Modifikasi dengan Ukuran dan Umur Perusahaan Sebagai Variabel Penjelas (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)," Jurnal Siasat Bisnis, 3 (1), 22"“45.Rudianto. (2013). Akuntansi Manajemen Informasi untuk Pengambilan Keputusan Strategis. Jakarta: Erlangga.Rusdin. (2008). Pasar Modal: Teori, Masalah, dan Kebijakan dalam Praktik. Bandung: Alfabeta.Sajiyah, I. (2016). Pengaruh current ratio, debt to equity ratio dan return on investment terhadap harga saham perusahaan food and baverages. Akademika, 14 (1), 32"“39.Santoso. (2010). Statistik Nonparametrik. Jakarta, Elex Media Komputindo.Santoso. (2019). Mahir Statistik Parametrik. Jakarta: Elex Media Komputindo.Sari, W. I. (2021). Analisis Financial Performance Dan Financial Distress Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 (Studi Empiris Perusahaan Transportasi Dan Pariwisata Di BEI). Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, Indonesia.Silaban. (2014). Analisis Kebangkrutan dengan Menggunakan Model Altman (Z-Score) Studi Kasus di Perusahaan Telekomunikasi, Jurnal Akuntansi, 18 (3), 322-334.Sudana, I Made. (2012). Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktik, Jakarta: Erlangga.Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2012). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D) Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan RnD, Bandung: Alfabeta.Supitriyani, Siahaan, Y., Astuti, Putri, J. A., & Susanti1, E. (2021). Analysis of Financial Distress in Measuring Bankruptcy Before and After The Covid-19 Pandemic. Journal of Governance Risk Management Compliance and Sustainability, 1 (2), 53-60.The World Bank. (2020). COVID-19 to Plunge Global Economy into Worst Recession since World War II. https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2020/06/08/covid-19-to-plunge-global-economy-into-worst-recession-since-world-war-ii, diakses 15 Januari 2022TILIK.id. (2020). Kondisi Partambangan Indonesia di Tengah Pandemi Covid-19. https://tilik.id/2020/07/16/kondisi-partambangan-indonesia-menghadapi-pandemi-covid-19/, diakses 18 Februari 2022Wulandari, A. & Patrisia, D. (2021). Comparative Analysis of Financial Performance Before and During the Covid-19 Pandemic Using Profitability, Liquidity, Solvency and Economic Value Added (EVA) Ratios in Go Public Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. Jurnal Kajian Manajemen Keuangan, 4 (1), 47-59.