Pengaruh Implementasi Green Accounting dan Material Flow Cost Accounting Terhadap Sustainable Development (Studi Pada Perusahaan Batu Bara yang Terdaftar di BEI 2015-2020) - Rahmadi, Fery (Jurnal KIAFE, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk untuk mengetahui, apakah terdapat pengaruh antara Green Accounting serta Material Flow Cost Accounting terhadap Sustainable Development. Pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 48 sampel dari 8 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 26.Terdapat autokorelasi dan multikolinieritas pada penelitian ini sehingga terdapat bias dari data yang dihasilkan. Karena keterbatasan waktu serta biaya yang penulis miliki penelitian ini tidak dapat mengkaji lebih jauh lagi tentang pengaruh penerapan green accounting dan MFCA terhadap sustainable development. Oleh karena itu dengan memperhitungkan bias yang ada dalam penelitian ini, ketidak normalan data, peneliti memilih untuk tidak mengambil kesimpulan apapun terhadap hipotesis penelitian. Jadi penelitian ini tidak menolak ataupun menerima hipotesis yang telah ditentukan.Kata Kunci : Green Accounting, Material Flow Cost Accounting, Sustainable Development. Loen, M. (2018). PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN MATERIAL FLOW COST ACCOUNTING (MFCA)TERHADAP SUSTAINABLE DEVELOPMENT. Jurnal Akuntansi & Bisnis KrisnadwipayanaBrooks, C., & Schopohl, L. (2021). Green accounting and finance: Advancing research on environmental disclosure, value impacts and management control systems. In British Accounting Review (Vol. 53, Issue 1). Academic Press. https://doi.org/10.1016/j.bar.2020.100973Ã‡aliÅŸkan, A. Ã–. (2014). How accounting and accountants may contribute in sustainability? Social Responsibility Journal, 10(2), 246"“267. https://doi.org/10.1108/SRJ-04-2012-0049Christ, K. L., & Burritt, R. (2017). Material flow cost accounting for food waste in the restaurant industry. British Food Journal, 119(3), 600"“612. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2016-0318Iriyadi, Iriyadi., & Yovita Antonio. (2021). Climate Change Disclosure Impact on Indonesian Corporate Financial Performance. Jurnal Dinamika Akuntansi Dan Bisnis, 8(2), 117"“127. https://doi.org/10.24815/jdab.v8i2.20424de Grosbois, D., & Fennell, D. A. (2022). Determinants of climate change disclosure practices of global hotel companies: Application of institutional and stakeholder theories. Tourism Management, 88. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2021.104404Dunuwila, P., Rodrigo, V. H. L., & Goto, N. (2018). Financial and environmental sustainability in manufacturing of crepe rubber in terms of material flow analysis, material flow cost accounting and life cycle assessment. Journal of Cleaner Production, 182, 587"“599. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.01.202Higashida, A. (2020). Supply chain MFCA implementation: emphasizing evidence on coordination. Sustainability Accounting, Management and Policy Journal, 12(4), 695"“718. https://doi.org/10.1108/SAMPJ-03-2019-0104Jasch, C. (2003). The use of Environmental Management Accounting (EMA) for identifying environmental costs. Journal of Cleaner Production, 11(6), 667"“676. https://doi.org/10.1016/S0959-6526(02)00107-5Jasch, C. (2009). Environmental and Material Flow Cost Accounting : Principles and Procedures. Vienna : Springer ScienceKokubu, K., & Kitada, H. (2015). Material flow cost accounting and existing management perspectives. Journal of Cleaner Production, 108, 1279"“1288. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.08.037Kusumaningtias, R. (2013). GREEN ACCOUNTING, MENGAPA DAN BAGAIMANA?. PROCEEDING SEMINAR NASIONAL DAN CALL FOR PAPERS.Lodhia, S., & Hess, N. (2014). Sustainability accounting and reporting in the mining industry: Current literature and directions for future research. Journal of Cleaner Production, 84(1), 43"“50. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.08.094Maama, H., & Appiah, K. O. (2019). Green accounting practices: lesson from an emerging economy. Qualitative Research in Financial Markets, 11(4), 456"“478. https://doi.org/10.1108/QRFM-02-2017-0013Mahmoudi, E., Jodeiri, N., & Fatehifar, E. (2017). Implementation of material flow cost accounting for efficiency improvement in wastewater treatment unit of Tabriz oil refining company. Journal of Cleaner Production, 165, 530"“536. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.07.137Selpiyanti, & Zaki Fakhroni. (2020). Pengaruh Implementasi Green Accounting dan Material Flow Cost Accounting Terhadap Sustainable Development. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 12(1), 109"“116. https://doi.org/10.17509/jaset.v12i1.23281Sulistiawati, & Novi Dirgantari, E. (2016). ANALISIS PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Reviu Akuntansi dan Keuangan, 6(1), 865"“872.Rounaghi, M. M. (2019). Economic analysis of using green accounting and environmental accounting to identify environmental costs and sustainability indicators. In International Journal of Ethics and Systems (Vol. 35, Issue 4, pp. 504"“512). Emerald Group Holdings Ltd. https://doi.org/10.1108/IJOES-03-2019-0056Sayyadi Tooranloo, H., & Askari Shahamabad, M. (2020). Designing the model of factors affecting in the implementation of social and environmental accounting with the ISM approach. International Journal of Ethics and Systems, 36(3), 387"“410. https://doi.org/10.1108/IJOES-12-2019-0190Silva, S. (2021). Corporate contributions to the Sustainable Development Goals: An empirical analysis informed by legitimacy theory. Journal of Cleaner Production, 292. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.125962TaÃ¯bi, S., Antheaume, N., & Gibassier, D. (2020). Accounting for strong sustainability: an intervention-research based approach. Sustainability Accounting, Management and Policy Journal, 11(7), 1213"“1243. https://doi.org/10.1108/SAMPJ-09-2017-0105Martin"Amouroux, J. (2008). Coal: the metamorphosis of an industry, International Journal of Energy Sector Management, Vol. 2 No. 2, pp. 162-180. https://doi.org/10.1108/17506220810883199Arinaldo, Deon. (2019). Dinamika Batu Bara Indonesia : Menuju Transisi Energi yang Adil. Institute for Essential Services Reform (IESR). Vol. 1.