ANALISIS EFEKTIVITAS PENYUSUNAN ANGGARAN BIAYA SUATU PROYEK SEBAGAI ALAT PENUNJANG OPERASIONAL SUATU PERUSAHAAN (Kajian Konstruksi CV Borneo "“ Pontianak) - Evi, Clarissa Emelia (Jurnal KIAFE, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi rencana fungsi anggaran biaya proyek jalan raya sebagai alat pengendalian biaya dan membentuk pengendalian dalam manajemen perusahaan. Data diperoleh langsung dari CV. Borneo Konstruksi dan menganalisis dengan menggunakan metode varians. Data yang diperoleh berupa rencana anggaran biaya proyek dan realisasinya serta wawancara langsung seputar fungsi anggaran dan bentuk pengendalian perusahaan. Dalam melakukan penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi yaitu yang mengumpulkan dokumen berupa laporan keuangan perusahaan dan teknik wawancara langsung dengan sekretaris perusahaan mengenai kegiatan perusahaan dan pelaksanaan anggaran pada perusahaan tersebut.Kata Kunci : Anggaran, Biaya Proyek, Pengendalian, dan Varian/Selisih.