PENGARUH GENDER, PENGHARGAAN FINANSIAL DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MEMILIH KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (STUDI KASUS PADA MAHASISWA AKUNTANSI FEB UNTAN) - ., Enelia (Jurnal KIAFE, 2022)
Profesi akuntan publik didefinisikan sebagai profesi yang sangat dibutuhkan dalam dunia bisnis untuk dapat melindungi dan meningkatkan kualitas informasi keuangan, karena informasi keuangan yang berkualitas akan memberikan dampak yang diperlukan bagi stakeholders. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh gender, imbalan finansial dan pertimbangan pasar tenaga kerja terhadap persepsi mahasiswa akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura yang telah memasuki semester 7 dan 8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertimbangan gender, imbalan finansial dan pasar tenaga kerja berpengaruh terhadap minat akuntansi. mahasiswa untuk berkarir sebagai akuntan publik. DAFTAR PUSTAKA Abbott, L. F. (2013). Theories of the Labour Market and Employment"¯: A Review. Industrial Systems Research.Ahmadi, Abu. 1992. Psikologi Umum. PT. Rineka Cipta, Jakarta.Aldahar, Mochammad Audi. 2013. "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik (Studi Empiris pada Mahasiswa Akuntansi dan PPAk Universitas Hasanuddin)". Skripsi, Universitas Hasanuddin.Andersen, William. 2012. Analisis Persepsi Mahasiswa Akuntansi dalam Memilih Karir Sebagai Akuntan (Studi Empiris pada Mahasiswa Akuntansi UNDIP, UNIKA,UNNES, UNISSULA, UDINUS, UNISBANK, STIE TOTAL, dan Mahasiswa PPA UNDIP). Skripsi, Universitas Diponegoro.Andini, R., & Amboningtyas, D. (2020). Analisis Faktor "“ Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir Sebagai Akuntan Publik: Studi Kasus pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Pandanaran Rita. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 4(1), 297"“302.Aprilyan, Lara Absara. 2011. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Mahasiswa Akuntansi dalam Pemilihan Karir menjadi Akuntan Publik. Skripsi, Universitas Diponegoro.Aziz, Dalilah A., Mohd Adha I., Morni H.J.S., dan Mazilena T. 2017. "Accounting Students"™ Perception And Their Intention To Become Professionally Qualified Accountants".SHS Web of Conferences 36,00008. Journal. Malaysia.Chan, Andi Setiawan. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik oleh Mahasiswa Jurusan Akuntansi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, Vol. 1 No 1.Dalyono. 1997. Psikologi Pendidikan. PT. Rineka Cipta, Jakarta.Dewayani, Mega Arista, Chuswatun C., Muhammad Sariful A. 2017. "FaktorFaktor Yang Mempengaruhi Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik". The 6th University Research Colloquium. Jurnal, Universitas Muhammadiyah Magelang.Ernawati dan Edi Wibowo. 2004. Pengaruh Gender Terhadap Keinginan Mahasiswa Akuntansi dalam Memilih Profesi Akuntan Publik dan Non Akuntan Publik. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan. 4 (I).Hlm. 56-65.Fakih, M. (2013). Analisis Gender & Transformasi Sosial cetakan kelima belas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Febriyanti, Fenti. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik. JAK (Jurnal Akuntansi), 6(1), 1-11.Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponogoro.Handayani, Fice. 2021. Pengaruh Gender, Penghargaan Finansial dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Dalam Memilih Karir Sebagai Akuntan Publik. Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, Vol. 5 No. 2.Hapsoro, Dodi dan Dhenayu Tresnadya Hendrik. 2018. "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Menjadi Akuntan Publik". Akuntansi Dewantara Volume II. Nomor 2 Oktober 2018. Jurnal. JURNAL.USTJOGJA.AC.ID. Yogjakarta.Hariandja, M. T. E. (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia"¯: Pengadaan, Pengembangan, Pengkompensasian, dan Peningkatan Produktivitas Pegawai. Grasindo.Hermino, A. (2013). Asesmen Kebutuhan Organisasi Persekolahan"¯: Tinjauan Perilaku Organisasi Menuju Comprehensive Multilevel Planning. PT Gramedia.Kuswidanti, Hanan Arum. 2018. "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik (Studi Empiris Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta)". Skripsi, Universitas Muhammadiyah Surakarta.Law, Philip K. 2010. A theory of reasoned action model of accounting students"™ career choice in public accounting practices in the post-Enron. Journal of Applied Accounting Research.(11.1). hal. 58-73.Lukman, Hendro. 2015. Pengaruh Nilai Intrisik, Gender, Parental influence, persepsi mahasiswa dan pertimbangan pasar kerja dengan pendekatan Theory Of Reasoned Action Model terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik bagi Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta di Jakarta. Proceding Simposium Nasional Akuntansi 18 Medan.Malik, N. (2018). Dinamika Pasar Tenaga Kerja Indonesia. Universitas Muhammadiyah Malang.Marnisah, L. (2019). Hubungan Industrial dan Kompensasi"¯: Teori dan Praktik. Deepublish (CV Budi Utama).Maslow, Abraham H. 1943. A Theory of Human Motivation. Psycological Review, 370-396.Mufidah. 2003. Paradigma Gender. Bayumedia Publishing, Malang.Mulyadi. (2007). Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen"¯: Sistem Pelipatganda Kinerja Perusahaan. Salemba Empat.Nurhaeti. (2009). Kebjakan public pro gender, Cetakan Pertama, Surakarta: UNS PressNurhayati, Eti. 2011.Bimbingan Konseling & Psikoterapi Inovatif. Yogyakarta. Pustaka Pelajar.Oktaviani,Y.S., Zoebaedi, F. & Ami, S.M. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir Menjadi Akuntan Publik (Studi Pada Mahasiswa Prodi Akuntansi FEB Universitas Pancasila). Jurnal Relevan, 1(1), 47-59.Pintrinch and Schunk. (1996). Hand book of Counseling Psycology. Journal. Hal: 46- 62.Puspitawati, Herien. 2019. Gender dan Keluarga: Konsep dan Realita. Bogor. IPB PRESS.Ramdani, Rahmat Fajar 2013. "Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir mahasiswa akuntansi (Studi Empiris Mahasiswa Akuntansi di Perguruan Tinggi di Semarang)".Skripsi. Universitas Diponegoro.Rivai, Veithzal & Ella Jauvani Sagala. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Rajawali Pers, Jakarta.Riyadi. (2015). pengaruh human capital dan gender terhadap kualitas auditor pada kantor akuntan publik di Indonesia. Semarang: Universitas Diponegoro.Saputra, A. J. (2018). Pengaruh Minat, Motivasi, Pelatihan Profesional, Gender, Lingkungan Pekerjaan Terhadap Pilihan Karir Akuntan. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Dewantara (JAD),.1 (2), 1-10.Setianto, A. I., & Harahap, Y. A. (2017). Factors Affecting the Interests of Accounting Students Study Program Selection Career Public Accountants. Journal of Applied Managerial Accounting, 1(1), 51"“61.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Suindari, N. M., & Purnama Sari, A. P. A. M. (2018). Kinerja Akademik, Pertimbangan Pasar Kerja, Minat Berkarir Akuntan Publik. Jurnal Aplikasi Akuntansi, 3(1), 022"“047.Suprihanto, J. (2018). Manajemen. Gajah Mada University Press.Susanto, Y. (2017). Peran Kepemimpinan dalam Pengelolaan Koperasi. Deepublish (CV Budi Utama).Suyono, Nanang Agus. 2014. "Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir sebagai akuntan publik". Jurnal PPKM II (2014) 69-83. ISSN:2354-869X.Trista, Lona. 2016. "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi Dengan Lingkungan Kerja Sebagai Variabel Moderating". Tesis. Universitas Sumatera Utara.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2011 tentang Akuntan Publik.UyanÄ±k, G. K., & GÃ¼ler, N. (2013). A study on multiple linear regression analysis. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 106, 234-240.Wijayanti, Lilis Endang. 2001. "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pilihan Karir Mahasiswa Akuntansi". Tesis. Universitas Gajah Mada.Winkel. 1996. Psikologi Pendidikan Dan Evaluasi Belajar. PT. Gramedia, Jakarta.Zaid, Muhammad Ikhwan. 2015. Pengaruh Gender, Penghargaan Finansial, dan Pertimbangan Pasar Kerja terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi untuk Berkarir Menjadi Akuntan Publik. Universitas Negeri Yogyakarta. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi.