ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI TERHADAP HARGA JUAL PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN METODE VARIABLE COSTING PADA USAHA KERIPIK KELADI "K" PONTIANAK - Delvi, Michaelle (Jurnal KIAFE, 2022)
Perhitungan harga pokok produksi ini mencakup biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik (tetap atau variabel). Bentuk penelitian ini adalah kualitatif sehingga dapat melihat dengan jelas kejadian yang ada dilapangan dengan membandingkan antara teori dan praktik. Jenis data yang digunakan ialah data primer pemilik pada bulan Maret 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan pengamatan langsung dan wawancara kepada pemilik usaha. Penulisan ini dilatar belakangi oleh usaha keripik keladi yang sudah berdiri lama akan tetapi pemilik belum menerapkan perhitungan terhadap harga pokok produksi dalam kegiatan usahanya, sehingga pemilik menetapkan harga jual berdasarkan harga yang berlaku dipasaran tanpa memperhatikan besaran keuntungan dan kerugian yang terjadi. DAFTAR PUSTAKAAkuntansi, B. (2021, November 01). Pengertian Akuntansi Biaya Menurut Para Ahli. Diambil kembali dari Maglearning.id: https://maglearning .id/2021/11/01/pengertian-akuntansi-biaya-menurut-para-ahli/Astri, E. M. (2021). Analisis Penerapan Metode Full Costing dan Variabel Costing sebagai Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual. Nusantara Hasana Journal Vol.1 No. 4, 121-128.Gie. (2019, Desember 26). Pengertian Harga Pokok Produksi, Unsur dan Cara Perhitungannya. Diambil kembali dari Accurate: https://accurate. id/marketing-manajemen/pengertian-harga-pokok-produksi/Gultom, H. J., Sebayang, E. S., & Sitorus, S. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perhitungan Harga Jual untuk Usaha Serapan Pagi. Ilmiah Skylandsea, 87-95.Hakim, M. H., Saraswati, A., & Zulfina, D. A. (2022). Strategi Pemasaran dalam Peningkatan Penjualan Keripik Keladi (Studi Kasus: UD Karmina Kota Sorong). Informasi, Sains, dan Teknologi (ISAINTEK) , -.Ibnu. (2021, April 23). Full Costing: Pengertian, Kelemahan, Kelebihan dan Bedanya dengan Variable Costing. Diambil kembali dari Accurate: https://accurate.id/akuntansi/full-costing/Kuliah, R. (2022, Juli 19). Harga Jual adalah: Pengertian dan Definisi Harga Jual Menurut Para Ahli. Diambil kembali dari Wislah: https://wislah.com/harga-jual/Lestari, W., & Permana, D. B. (2017). Akuntansi Biaya dalam Perspektif Manajerial. Depok: PT Rajagrafindo Persada.Margunani, Melati, I. S., & Sehabuddin, A. (2020). Pelatihan Pencatatan Keuangan Sederhana UMKM Intip di Desa Nyatnyono Ungaran Semarang. Pengabdian kepada Masyarakat, Panrita Abdi Vol. 4, 306.Milania, L., Kartika, T., Putri, D. A., & Agustin, W. A. (2022). Penentuan Biaya Produksi untuk Menghitung Jasa pada UMKM Aulia Laundry. Research in Accounting Journal Vol. 2 (1), 97-102.Oscar, B., & Sumirah, D. (2019). Pengaruh Grooming Pada Customer Relations Coordinator (CRC) terhadap Kepuasan Pelanggan di PT Astra International TBK Toyota Sales Operation (Auto2000) Pasteur Bandung. Pro Mark, -.Perindustrian, U. M. (2021, Januari 07). Klasifikasi UMKM Menurut UU Nomor 20 Tahun 2008. Diambil kembali dari Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Semarang: https://dkupp. semarangkab.go.id/2021/01/07/klasifikasi-umkm-menurut-uu-nomor-20-tahun-2008/Pratiwi, N. I. (2017). Penggunaan Media Video Call dalam Teknologi Komunikasi. Ilmiah Dinamika Sosial Vol. 1 No. 2, 202-224.Rahman, A. A., & Imaduddin, N. (2021). Pengaruh Harga Pokok Penjualan dan Penjualan Aspal Curah terhadap Laba Bersih pada PT Bumi Sarana Utama. CESJ: Center Of Economic Students Journal, -.Sari, L. A. (2018). Penentuan Harga Pokok Produksi pada CV Cahaya Corn Sejati Kota Pelaihari. Riset Akuntansi Politala, 22-28.Savitri, R. V., & Saifudin. (2018). Pencatatan Akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi pada UMKM MR. Pelangi Semarang). Majalah Ilmiah Vol. 16 No. 2, 44.Siadari, C. (2020, Maret 03). Pengertian Harga Pokok Produksi Menurut Para Ahli. Diambil kembali dari Kumpulanpengertian: https://www.kumpulan pengertian.com/2020/03/pengertian-harga-pokok-produksi-menurut.htmlSirait, P. (2017). Akuntansi Biaya (Pencatatan dan Kelola Biaya). Yogyakarta: Expert.Sterling. (2021, Januari 25). Cara Menghitung Harga Jual dengan Benar. Diambil kembali dari Sterling-team: https://www.sterling-team.com/news/cara-menghitung-harga-jual-dengan-benar/Sugianto, O. (2020, April 13). Penelitian Kualitatif, Manfaat dan Alasan Penggunaan. Diambil kembali dari Binus University: https://binus.ac .id/bandung/2020/04/penelitian-kualitatif-manfaat-dan-alasan-penggunaan/Sujarweni, V. W. (2018). Akuntansi Biaya Teori dan Penerapannya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.Tarkil, & Metusalak. (2019). Analisis Usaha Keripik Keladi Di Kabupaten Mamasa. Ilmu Pertanian Vol. 4 No. 1, 13-17.Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. EMBA Vol. 9 No. 2, 306-313.Widyastuti, I., & Mita, D. (2018). Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Penjualan dengan Metode Pesanan. Moneter Vol. V No. 1, 76.Wijaya, D. (2018). Akuntansi UMKM. Yogyakarta: Gava Media.