Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada UKM Kirana Studio Foto - fajriani, sarah (Jurnal KIAFE, 2022)
AbstrakPenelitian ini ditujukan pada UKM Kirana Studio Foto yang belum menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan pada UKM Kirana Studio Foto, dan untuk mengetahui kendala "“ kendala apa saja yang dihadapi dalam menerapkan SAK EMKM. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancar, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UKM tidak menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM, serta kendala yang dihadapi UKM Kirana Studio Foto dalam penyusunan laporan keuangan berdasarka SAK EMKM yaitu kurangnya pengetahuan pemilik pada penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi, tidak adanya sosialisasi dan penyuluhan mengenai bagaimana cara penerapan SAK EMKM terhadap laporan keuangan UKM. Kata Kunci : PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DAFTAR PUSTAKA Abdullah, Helmi. 2017. Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Toko Alex`s Berdasarkan SAK EMKM. Pontianak: Universitas Tanjungpura.Ardiyos. (2010). Kamus Besar Akuntansi. Jakarta: Citra Harta Prima. Auliyah, I.M. (2012). Penerapan Akuntansi Berdasarkan SAK ETAP pada UKM Kampung Batik Di Siduarjo. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi PERBANAS Surabaya.Exprosure Draf. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntansi Indonesia.Fitria, Gea Rana. 2020. Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAKEMKM) Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Laundry Q. Pontianak: Universitas Tanjungpura. Gammahendra,fianda, hamid & Riza. (2014) Pengaruh Struktur Organisasi terhadap Efektifitas Organisasi (Studi Pada Persepsi Pegawai Tetap Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kediri). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)| Vol. 7 No. 2 Gunawan, Indra. 2020. Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Mangkok Bulat. Pontianak: Universitas Tanjungpura. Ikatan Akuntansi Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Keuangan, PSAK No. 1 : Penyajian Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntansi Indonesia. Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT RAHAGRAFINDO PERSADA Maryam, Inggit Nur. 2018. Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Basecamp Art Studio Foto. Pontianak: Universitas Tanjungpura. Meleong , L, J. (2012). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya. Nurdin, Muhammad. 2019. Penerapan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Mitra Laundry. Pontianak: Universitas Tanjungpura.Pinasti, M. 2007. Pengaruh penyelenggaraan dan penggunaan informasi akuntansi terhadap persepsi pengusaha kecil atas informasi akuntansi: suatu riset eksperimen. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia. Vol.10 No.3 (September): 321- 331.Raja, Oskar, dkk. 2010. Kiat sukses mendirikan dan mengelola UMKM. Jakarta. El pressRudianto. (2012). Pengantar Akuntansi Konsep dan Teknik Penyusunan Laporan Keuangan Adaptasi IFRS. Jakarta: Erlangga.Sadeli, 2015: 18 Sadeli, Lili M. 2015. Dasar-Dasar Akuntansi. Edisi 1. Cetakan kesembilan. Jakarta: PT Bumi AksaraSamryn, L. M (2011). Pengantar Akuntansi Edisi IFRS. Jakarta: Rajawali Pers. Sartika, Dewi. 2017 Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar AkuntansiKeuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Nisa Fashion. Pontianak: Universitas Tanjungpura.Sodikin,S.S dan B.A Riyono. (2014).Akuntansi Pengantar 1 Edisi 9. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi (mixed Methods). Bandung: Alfabeta.Suhairi. 2004. Personality, Accounting Knowledge, Accounting Information Usage And Performance: A Research On Entrepreneurship of Indonesia Medium Industries. Disertasi tidak diterbitkan. Penang: Universitas Sains Malaysia. Sunyoto, D. (2013). Metode Penelitian Akuntansi. Jakarta: Aditama. Sumarsan. T. 2013. Akuntansi Dasar dan Aplikasi Dalam Bisnis Versi IFRS Jilid I. Jakarta: Indeks.Surya, R.A.S., (2013). Pengantar Akuntansi Berbasis IFRS. Yogyakarta: Graha Ilmu. Undang-Undang Republik Indonesia No. 20 tahun 2008. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2013 Nomor 14. Jakarta.Wibisono, Dermawan. (2013). Panduan Penyusunan Skripsi, Tesis & Disertasi. Yogyakarta: Penerbit And