DETERMINASI PENGARUH PERUBAHAN HARGA SAHAM BERKAPITALISASI BESAR TERHADAP PERUBAHAN IHSG DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ45 TAHUN 2018-2020) - Fransisko, Fransisko (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitiaan ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan kapitalisasi serta pengaruhnya terhadap perubahan indeks harga saham gabungan (IHSG). Determinasi kapitalisasi yang dimaksud dalam penelitian ini mencakup profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode SEM-PLS yang menggunakan alat analisis berupa program SmartPLS 3.0. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 periode 2018-2020. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 25 sampel penelitian. Data penelitian yang digunakan merupakan data sekinder yang diperoleh dari annual report perusahaan pada periode yang diteliti. Penelitian ini menunjukkan bahwa solvabilitas memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kapitalisasi perusahan. Sementara profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif signifikan dan tidak signifikan terhadap kapitalisasi perusahan. Kapitalisasi perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap perubahaan indeks harga saham gabungan (IHSG). Kata kunci: profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, kapitalisasi, indeks harga saham gabungan. DAFTAR PUSTAKAAdipalguna, I. G. N. Sudangga & Suarjaya, Anak Agung. G. (2016). Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas, dan Penilaian Pasar terhadap Harga Saham Perusahaan LQ45 di BEI. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(12), No. 7638-7668, 2016.Amanah, Raghilia., Atmanto, Dwi., & Azizah, D. F., (2014). Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas terhadap Harga Saham (Srudi pada Perusahaan Indeks LQ45 periode 2008-2012). Jurnal Administrasi Bisnis, 12(1), 2014.Anggraeni, Nugrahayu. P. (2018). Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas da Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pulp dan Kertas yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Mei 2018.Arifin, Nita Fitriani., & Agustami, Silviana. (2016). Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Rasio Pasar, dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Subsektor Perkebunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014). Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 4(3), 2016, 1189-1210.Badan Pengembangan Bahasa dan Perbukuan. 2016-2020. Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Kelima. Kemendikbud.Darmadji, Tjiptono., & Hendy M. Fakhruddin, 2001,"Pasar Modal di Indonesia; Pendekatan Tanya Jawab", Salemba EmpatDarmawan, Arya. (2016). Pengaruh Rasio Likuditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Harga Saham. Jurnal Stei Ekonomi, 25(1), Juni 2016.Dini, Astri Wulan & Indarti, I. (2011). Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham yang Terdaftar dalam Indeks Emiten LQ45 Tahun 2008 "“ 2010.Faritzal, Adam., & Wuladjeng S.P. , Sri. (2010). Pengaruh Perubahan Harga Saham Berkapitaliasai Besar Terhadap Pergerakan IHSG di Bursa Efek Jakarta. Repository Universitas Widyatama, 2010.Ghozali, Imam, & Anis, Chariri. 2007. Teori Akuntansi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam, & Hengky, Latan. 2015. Partial Least Squares: Konsep, Teknik, dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS 3.0 untuk Penelitian Empiris. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hanie, Ummu Putriana., & Saifi, Muhammad. (2018). Pengaruh Rasio Likuditas dan Rasio Leverage terhadap Harga Saham Studi Pada Perusahaan Indeks LQ45 periode 2014-2016. Jurnal Administrasi Bisni, 58(1), 2018. Harahap, A.P & Murni Dahlena Nasution (2019). Pengaruh BI Rate dan Kapitalisasi Pasar Terhadap Indeks Harga Saham Jakarta Islamic Index (JII) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesi.Hidayat, Asep Kurnia., Firdaus, Muhammad., & Sanim, Bunasor. (2019). Pengaruh Kapitalisasi Pasar Saham dan Variabel Makroekonomi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indoensia. Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, 5(2), Mei 2019.Hidayati, Cholis. (2013). Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Return Saham dan Kapitalisasi Pasar Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Media Mahardika, 11(3), 93-126, Mei 2013.Hikmah, Dilawati., Hamzah, Ramadhani., & Sofilda, Eleonora. (2016). Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Pasar Terhadap Harga Saham pada Perusahaan yang Berada pada Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, Eissn No. 2656-4114, 11(2), 2016.Kasmir. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Press.Kosim, Belliwati., & Safira, Maya. (2020). Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan Subsektor Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal MOTIVASI, e-ISSN No. 2716-4039, Agustus 2020.Lumowa, David (2015). Analisa Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan L145 di Bursa Efek Indonesia.Mardaz, Musdalifah (2021). Faktor "“ Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kapitalisasi Pasar (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Marliza, Yayuk., & Dwi Putra, Dhimas R. D. (2020). Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Perubahan Harga Saham (Studi Kasus Indeks LQ45) di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Media Wahana, 17(3), No. 4351, ISSN No. 1693-4091, 2020.Mufreni, Alfin N. F., & Amanah, Dhea. (2015). Pengaruh Kapitalisasi Pasar dan Likuiditas terhadap Harga Saham pada PT. Astral Internasional Tbk. Jurnal Ekonomi Manajemen, 1(1), 29-35, ISSN No. 2477-2275, November 2015.Muktiadji, Nusa., & Ningrum, Eka. S. (2018). Analisa Pengaruh Basic Earning Power, Struktur Modal, dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham Perusahaan. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 6(1), April 2018.Nurkholifah, Siti., & Kharisma, Fandi. (2019). Pengaruh Cash Ratio Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Consumer Goods yang Tecatat di BEI periode 2013-2017. Borneo Student Research, Eissn No. 2721-5727, 1(3), 2020. Octaviani, Santi., & Komalasarai, Dahlia. (2017). Pengaruh Rasio Likuditas, Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Harga Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Akuntansi, 3(2), Januari 2017.Raharjo, Ariyo Murti. (2015). Analisis Pengaruh EVA, ROA, DER, Volume Perdagangan dan Kapitalisasi Pasar Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Umum Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2011-2013). Diponegoro Journal of Management, e-ISSI No. 2337-3792, 4(3), 1-11, 2015.Rahma, Ayumi., Santoso, Budi Tri., & Abdurachman, Tubagus A. (2020). Pengaruh Rasio Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham. Jurnal ARASTIRMA Universitas Pamulang, 2(1), 34-47, Februari 2022.Rinanti, Ina. (2009). Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada Perusahaan yang Tercantum dalam Indeks LQ45. Jurnal Ekonomi dan Manajemen. 1(2), 119-131.Rusdiana, Devi., Azib., & Bayuni, Eva M. (2017). Pengaruh Kapitalisasi Pasar terhadap Nilai Perusahaan dengan Menggunakan Metode Tobin"™s Q (Studi kasus pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2012-2015). Prosiding Keuangan dan Perbankan Syariah, 3(2), Agustus 2017.Sitorus, Bode V. F. (2018). Analisis Pengaruh Rasio Nilai Pasar, Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks LQ45 tahun 2013-2017. Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 3(1), 29-36, Januari 2019.I.N Sutapa (2018). Pengaruh Rasio dan Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2016. Jurnal KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi. ISSN No.2599-1809, Vol.9, No.2 Januari 2018.Susilawati, Christine D. K (2012). Analisis Perbandingan Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan LQ45. Jurnal Akuntansi, ISSN No. 2085-8698, 4(2) November 2012.Taufiq, Muhammad &Handayani SB. (2018). Dampak Profitabilitas Terhadap Harga Saham Melalui Nilai Perusahaan pada Perusahaan Kelompok LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi. No.44/Th. XXV/April 2018.Virizky, Dina (2017). Analisis Pengaruh Tingkat Inflasi, Kurs, BI Rate, Jumlah Uang Beredar dan Kapitalisasi Pasar Terhadap Perubahaan Indeks Harga Saham Jakarta Islamic Index (JII) Periode Tahun 2011-2016.Wicaksono, Yusuf Adi (2019). Pengaruh Struktur Mikro Pasar Terhadap Tingkat Likuiditas Saham dan Kapitalisasi Pasar Di Indonesia.Wijaya, Daniel Sumantri (2016). Analisis Pengaruh Profitabilitas Terhadap Market Capitalization (Studi Kasus 5 Perusahaan Big Caputalization Tahun 2010-2015).Yoga, Ika., & Muharrami, Rais Sani. (2016). Kointegrasi antara Profitabilitas, Solvabilitas dan Kapitalisasi Pasar. EBBANK ISSN No. 2087-1406 , 7(1), 23-30, Juni 2016.