Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Credit Union di Kecamatan Pontianak Selatan - Baguna, Paskalis Dioronov (Jurnal KIAFE, 2022)
PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA CREDIT UNION DI KECAMATAN PONTIANAK SELATANABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap kinerja perusahaan pada Koperasi Simpan Pinjam Credit Union di Kecamatan Pontianak Selatan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer berupa jawaban responden dari kuesioner yang disebar. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada divisi marketing, akuntansi, dan perpajakan pada 6 koperasi simpan pinjam credit union lalu diuji dengan metode analisis data berupa uji validitas dan reliabilitas, tes asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan kinerja perusahaan sebagai variabel terikat, sedangkan variabel bebas yang digunakan adalah sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial sistem informasi akuntansi tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja credit union, sedangkan pengendalian internal secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, selain itu secara simultan sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaanKata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Kinerja Perusahaan. DAFTAR PUSTAKA Alemu, A. A. (2020). The Effect of Internal Control on Organization Performance in Reference to MOHA Soft Drinks Company, Ethiopia: A Case Study in Hwassa Pepsi Cola Factory. International Journal of Research in Business Studies and Management, 7(3), 204-215.Al-najjar, M. I. (2017). Impact of Accounting Information System on Organizational Performance: A Study of SME"™s in The UAE. Global Review of Accounting and Finance, 8(2), 20-38.Anggraeni, E. Y., & Irviani, R. (2017) Pengantar Sistem Informasi. Yogyakarta: Andi.Anggraini, R. (2021). Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Desa Sekecematan Masbagik). Universitas Gunung Rinjani, Indonesia.Astari, R. W. (2015). Peranan Pengendalian Internal Pada Koperasi Purlina Kota Semarang. (Skripsi), Universitas Negeri Semarang, Indonesia.Bentley, L. D., & Whitten, J. L.(2007). System Analysis and Design Methods. Paul Ducham (Eds).New York: McGraw Hill.Bodnar, G. H., & Hopwood, W. S. (2013). Accounting Information System. Jakarta: Salemba Empat.Chariri, A, & Ghozali, I. (2007). Teori Akuntansi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Celins, F. (2020). Pengaruh Pengendalian Internal Dan Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Koperasi. (Skripsi) Universitas Pembangunan Jaya, Tangerang Selatan, Indonesia.COSO. (2013). Framework Internal Control- Integrated. North Carolina: Durham.Davis, F. D. (1989). Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, and User Acceptance of Information Technology. MIS Quarterly, 13(3), 319-340.Dewi, P. I. S. (2021). Pengaruh Kesesuian Kompensasi, Pengendalian Internal, Dan Corporate Governance Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) (Studi Kasus Koperasi Se-Kecamatan Buleleng) (Skripsi), Universitas Pendidikan Ganesha, Indonesia.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hall, J. A. (2011). Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Hama, A., Filianus, M., Murwati, Y., & Helena, M. N. (2020). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Pada Koperasi Di Kecamatan Payangan). Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara 5(1), 63-74.Hery. (2016). Mengenal dan Memahami Dasar-Dasar Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Grasindo.Herwin. (2018). Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Perusahaan Di PT. Aneka Makmur Sejahtera (Skripsi), Universitas Tanjungpura, Indonesia.Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavious, Agency Cost and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, 3(4), 305-360, doi:10.1016/0304-405X(76)90026-X.Jones, F. L., & Rama, D. V. (2006). Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Kaplan, R. S., & Norton, D.P. (1996). Translating Strategy Into Action The Balanced Scorecard, Harvard Business School Press Boston, Massachuset: Harvindo.Krismiaji. (2004). Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Malau, S., & Sutriyanto, E. (2019). Empat Tahun Reformasi Koperasi, Kemenkop dan UKM Bubarkan Ribuan Koperasi Mandeg dan Nakal. Retrieve From https://www.tribunnews.com/nasional/2019/03/02/empat-tahun-reformasi-koperasi-bubarkan-ribuan-koperasi-nakal.Mauliansyah, T. I. R., & Saputra, M. (2019). Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada UMKM Di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi 4(4), 602-612.Mehta, C. R., & Patel, N. R. (2013). IBM SPSS Exact Tests. Cambridge, MA: IBM Corporation.Meiryani. (2020). Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Dan faktor-faktor Yang Memengaruhi. Jakarta: Kencana.Messier, W. F., Glover, S. M., & Prawitt, D. F. (2006). Auditing and Assuranre Services a Systematic Approach. Fourth Edition. Penerbit Salemba 4. McGraw-Hill Irwin.Singapore.Mulyadi. (2017). Sistem Akuntansi. Edisi Keempat. Jakarta: Salemba Empat.Munawir. (2000). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Ketiga. Yogyakarta: Liberty.Naomi, M. E. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Tangerang (Skripsi), Universitas Brawijaya, Indonesia.Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.Nugrahayu, E. R., & Retnani, E. D. (2015). Penerapan Metode Balanced Scorecard Sebagai Tolak Ukur Pengukuran Kinerja Perusahaan. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi 4(10), 2-16.Prastika, N. E., & Purnomo, D. E. (2014). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Di Kota Pekalongan. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 7, doi: https://doi.org/10.54911/litbang.v7i0.86.Putri, P. A. Y., & Endiana, I. D. M. (2020). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Pada Koperasi Di Kecamatan Payangan). Jurnal Krisna 11(2), 179-189.Robertson. (2002). Performance Measurement. Jogjakarta.Romney, M. B., & Steinbart, P. J. (2015). Sistem Informasi Akuntansi, Jakarta Selatan: Salemba Empat.Rossa, R & Evayani. E. (2020). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Di Aceh Barat). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 5(2), 249-256. Semarang, Indonesia: Universitas Diponegoro.Safitri, N. L. K. S. A., & Darsono, D. (2015). Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Dan Temuan Kepatuhan Terhadap Opini Audit Pada Pemerintah Daerah. Diponegoro Journal of Accounting. 5(1), (pp. 122-133).Sandria, D. R., Prana, R. R., & Wardayani. (2018). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Perusahaan Pada PT. Astra International, Tbk. Prosiding SINTA. Medan, Indonesia: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen.Sanusi, A. (2012). Metodologi Penelitian Bisnis. Bandung: Salemba Empat.Siregar, S. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Fajar Interpratama Mandiri.Steinbart, P. J., & Romney, B. M. (2015). Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suharyadi & Purwanto. (2004). Metodologi Penelitian. Jakarta: Gramedia Pustika Utama.Sumarti, T., & Dewi, V. G. S. (2021). Pengaruh Strategi Integrasi Terhadap Kinerja Perusahaan Di PT. Kewalram. Jurnal Indonesia Membangun 20(1), 57-69.Tahaka, Y. C. (2013). Penerapan Balanced Scoreboard Sebagai Alat Ukur Kinerja Pada PT. Bank Sulut. Jurnal EMBA 1(4), 402-413.Usman, Z. (2013). Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Perusahaan Pada PT.MNC Sky Vision Cabang Gorontalo, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia.Verawati, Y., Adhika, I.N.R., & Jodi, I.W.G.A.S. (2021). The Effectiveness Of Accounting Information Systems On Save And Loan Cooperatives In Tabanan District. Journal of Management Information and Decision Sciences, 24(S1), 1-11.Wiguna, P. A. H., Wahyuni, M. A., & Atmadja, A. T. (2016). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal, Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi Pada PDAM Kabupaten Buleleng Dengan Moderasi Budaya Tri Hita Karana Sebagai Dimensi Budaya Organisasi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Undiksha, 6(3), 83-98.Winarno, W. W. (2006). Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN Yogyakarta.Yixuan, W. & Arumagam, D. (2021). The Impact of Accounting Information System on Organizational Performance in China. Electronic Journal of Business and Management (pp. 18-33). Kuala Lumpur, Malaysia: Asia Pacific University of Technology and Innovation.Yudianto, A. (2020). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Indonesia Sosial Sains 1(4), 230-247.