Pengaruh Kompetensi SDM, Sistem Pengendalian Internal, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada OPD Kota Pontianak - Yusmita, Afriany Nafi'ah (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sdm, sistem pengendalian internal dan pemanfaatan teknologi informasi tehadap kualitas laporan keuangan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompetensi sdm, sistem pengendalian internal, dan pemanfaatan teknologi informasi. Sedangkan, variabel dependen dalam penelitian ini ialah kualitas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada 30 OPD Kota Pontianak yang di jadikan populasi, dimana setiap OPD diwakili oleh kassubag dan satf bagian keuangan sebagai responden. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan data primer, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan survei berupa kuesioner (angket). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi SDM, dan Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Sedangkan Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Daftar PustakaAbiola, I., & Oyewole, A. T. 2013. Internal control system on fraud detection: Nigeria experience. Journal of Accounting and Finance, 13(5), pp: 137.Andika Novi Irwansah, A. (2021). Pengaruh Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas 8 Laporan Keuangan Pemerintah Desa Se Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo". Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.Arens, Alvin A, 2008, Auditing dan Jasa Assurance Pendekatan Terintegrasi, Jilid I, Jakarta: Penerbit Erlangga.bkad.kalbarprov.go.id/tpadChandrarin, Grahita. 2017. Metode Riset Akuntansi Pendekatan Kuantitatif. Jakarta: Salemba Empat.Cholik, C. A. (2017). Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan pendidikan di Indonesia. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia, 2(6), 21-30.COSO. (2015). Sistem Pengendalian Menurut COSO. Diakses dari acounting.binus.ac.idGhozali, I. (2018). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 25.Ihsanti, E. (2014). Pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan penerapan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan daerah (Studi Empiris pada SKPD Kab. Lima Puluh Kota). Jurnal akuntansi, 2(3)Karsana, I. W., & Suaryana, I. G. N. A. (2017). Pengaruh Efektivitas Penerapan Sap, Kompetensi Sdm, Dan Spi Pada Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Bangli. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 21(1), 643-670.Mahmudi. 2011. Akuntansi Sektor Publik. UII Pres, YogyakartaMene, R. E., Karamoy, H., & Warongan, J. D. (2018). Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Utara. Going Concern: Jurnal Riset Akuntansi, 13(03).Moeheriono, 2014. Pengukuran Kinerja Berbasis Kompetensi. Jakarta. Rajawali.Mokoginta, N., Lambey, L., & Pontoh, W. (2017). Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Dan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah. Going Concern: Jurnal Riset Akuntansi, 12(2).Mulyadi. 2013. Sistem Akuntansi, Edisi Ketiga, Cetakan Keempat, Salemba Empat. Jakarta.Nuraini, F., & Desipradani G. (2018). Variabel Berpengaruh Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Surabaya. Majalah Ekonomi, 23(2), 264-285.Nurillah, As Syifa. 2014. "Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah (Studi Empiris pada SKPD Kota Depok)"Peraturan Pemerintah No. 56 Tahun 2005 tentang Sistem Informasi Keuangan DaerahPeraturan Pemerintah No. 60 Tahun 2008, Tentang Sistem Pengendalian Internal Pemerintah.Peraturan Pemerintah No. 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah. Jakarta.pontianakkota.go.id/pemerintahan/opdPujanira, P., & Taman, A. (2017). Pengaruh kompetensi sumber daya manusia, penerapan standar akuntansi pemerintahan, dan penerapan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah provinsi diy. Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 6(2), 14-28.Purhantara, Wahyudi. 2010. Metode Penelitian Kualitatif untuk Bisnis. Yogyakarta: Graha Ilmu.Puspitarini, I., Firmansyah, A., & Handayani, D. (2017). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Teknologi Informasi Terhadap Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual Pada Pengelolaan Barang Milik Negara. Journal Of Applied Managerial Accounting, 1(2), 141-149.Riandani, R. (2017). Pengaruh Kompetensi SDM, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Empiris pada SKPD Kab. Limapuluh Kota). Jurnal Akuntansi, 5(2).Siahaya, E., Asnawi, M., & Allo Layuk, P. K. (2018). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi Papua. Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Daerah, 3(1), 276645.Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: AlfabetaSugiyono. (2013). Metodologi Penelitian Bisnis. Penerbit Alfabeta. BandungSugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Utama, R. J. 2017. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada SKPD Kabupaten Indragiri). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, Vol. 4, No. 1, Hal. 1429-1443Wahyuni, S., Fadah, I., & Tobing, D. S. (2018). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Melalui Pengelolaan Barang Milik Daerah. BISMA: Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 12(1), 66-80.Wijaya, H., & Susanty, E. (2017). Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada instansi pemerintah daerah kabupaten musi banyuasin (studi kasus dinas pertambangan dan energi kabupaten musi banyuasin). Jurnal Ecoment Global: Kajian Bisnis dan Manajemen, 2(1), 40-50.kalbar.bpk.go.id/pemprov-kalbar-raih-opini-wdp/Winidyaningrum, Celviana. 2009. Pengaruh Sumber Daya Manusia Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Keterandalan Dan Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan Variabel Intervening Pengendalian Intern Akuntansi (Studi Empiris Di Pemda Subosukawonosraten). Program Studi Magister Akuntansi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.Zubaidi, N., Cahyono, D., & Maharani, A. (2019). Pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan. International Journal of Social Science and Business, 3(2), 68-76.