PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN, PELAKSANAAN ANGGARAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH TERHADAP TINGKAT PENYERAPAN ANGGARAN PADA OPD KOTA PONTIANAK - Annalpida, Glenny (Jurnal KIAFE, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia, dan sistem pengendalian internal pemerintah terhadap tingkat penyerapan anggaran pada OPD Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan di 15 OPD Kota Pontianak. Jumlah responden yang dijadikan sampel adalah sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dimana sampel yang dipilih adalah pegawai yang terlibat dalam proses penganggaran. Jenis data penelitian berbentuk kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia, dan sistem pengendalian internal pemerintah tidak berpengaruh terhadap tingkat penyerapan anggaran. Sedangkan, pelaksanaan anggaran berpengaruh terhadap tingkat penyerapan anggaran.Kata Kunci: Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah, Tingkat Penyerapan Anggaran Daftar PustakaAldina, I. (2017). Pengaruh Kualitas Dipa, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Dan Sistem Anggaran Berbasis Kinerja Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran (Studi Empiris Pada SKPD di Kota Padang). Jurnal Akuntansi, 4(1).Aldita, A. F., & Muniruddin, S. (2018). Pengaruh Perencanaan Anggaran, Kualitas SDM, Pemahaman atas Sistem Akuntansi, Lingkungan Birokrasi dan Komitmen Organisasi terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran SKPD Kota Langsa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 3(1), 82-95.Andilala. (2021, November 22). Pontianak akan evaluasi OPD yang serapan anggaran belum maksimal. From kalbar.antaranews: https://kalbar.antaranews.com/berita/496633/pontianak-akan-evaluasi-opd-yang-serapan-anggaran-belum-maksimalAnisa, Putri Pratiwi. (2018). Pengaruh Kualitas Dokumen Pelaksanaan Anggaran (Dpa) Dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (Spip) Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran (Studi Empiris Pada Opd Kabupaten Kampar). Skripsi Thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.Arens, A.A., R.J. Elder, dan M. S. Beasley. (2008). Auditing dan Jasa Assurance Pendekatan Terintegrasi. Jilid I Edisi Keduabelas, Jakarta: Erlangga.Arif, E. & A. Halim. (2013). Identifikasi Faktor-Faktor Penyebab Minimnya Penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten/Kota di Provinsi Riau Tahun 2011. Simposium Nasional Akuntansi XVI Manado, 25-28.Asniarti. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Medan dengan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah sebagai Variabel Moderating.BPKP. (2011). Menyoal Penyerapan Anggaran. Yogyakarta: Paris Review.Deseverians, R., & Wulandari, S. (2020). Efektivitas Sistem Informasi Pembangunan Daerah (Sipd) Dalam Perencanaan Pembangunan Tahunan Daerah Di Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Ilmiah Administrasi Pemerintahan Daerah, 12(1), 13-30.Dwiyana, N. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kota Medan Dengan Monitoring Dan Evaluasi Sebagai Variabel Moderating.Engkus, E. (2018). Perspektif Administrasi Pembangunan: Menuju Ke Arah Konvergentif. JISPO Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 8(2), 190-201.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25 (9th ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Halim, A., & Kusufi , S. M. (2014). Akuntansi Sektor Publik: Akuntansi Keuangan Daerah. Jakarta: Salemba Empat.Harahap, S. A. S., Taufik, T., & Azlina, N. (2020). Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Pencatatan Administrasi dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran (Studi Empiris pada OPD Kota Dumai). Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 13(1), 1-10.Harriyanto, Hendris. (2012). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keterlambatan Penyerapan Anggaran Belanja pada Satuan Kerja Kementerian di Wilayah Jakarta. Thesis. Jakarta: Universitas IndonesiaHullah, Abdurahman R, dkk. (2012). Pengaruh Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Keterandalan Pelaporan Keuangan pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing. Vol. 3 No. 2, Desember.Ibrahim, J. (2021, November 22). Evaluasi OPD yang Serapan Anggarannya Belum Maksimal. From pontianakkota: https://www.pontianakkota.go.id/pontianak-hari-ini/berita/Evaluasi-OPD-yang-Serapan-Anggarannya-Belum-MaksimalJanna, N.M., & Herianto, H. (2021). Konsep Uji Validitas dan Reliabilitas dengan menggunakan SPSS.Jauhari, N. (2017). Pengaruh Perencanaan Anggaran Dan Pelaksanaan Anggaran Terhadap Serapan Anggaran Satuan Kerja Wilayah Pembayaran Kppn Bandung I Dan Kppn Bandung II (Doctoral dissertation, Unpas).Kennedy, K., Azlina, N., Julita, J., & Nurulita, S. (2020). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkalis. Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 13(2), 108-117.Mahsun, M., Sulistyowati, F., & Purwanugraha, H.A. (2015). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: BPFE-YogyakartaMalahayati, C., & Islahuddin, H. B. (2015). Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia, Perencanaan Anggaran Dan Pelaksanaan Anggaran Terhadap Serapan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (Skpd) Pada Pemerintah Kota Banda Aceh. Jurnal Administrasi Akuntansi: Program Pascasarjana Unsyiah, 4(1).Mardiasmo. (2018). Akuntansi Sektor Publik Edisi Terbaru. Yogyakarta: AndiMertyani, Sari Dewi,dkk. (2015). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pemerintah Daerah(Studi Empiris Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bangli). ejournal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi S1 (Volume 3 No. 1 Tahun 2015).Miliasih, R. (2012). Analisis Keterlambatan Penyerapan Anggaran Belanja Satuan Kerja Kementerian/Lembaga TA 2010 di Wilayah Pembayaran KPPN Pekanbaru. Tesis. Jakarta: UI.Monoarfa, F. (2018). Pengaruh Perencanaan Anggaran Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran (Studi Kasus di BAPPEDA Provinsi Gorontalo). Skripsi, 1(921414140).Murniyanti, S. (2015). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Kerja Karyawan pada PT. Kawasan Wisata Pantai Cermin Theme Park dan Resort Hotel. Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 14(1)Negara, P. K., Handajani, L., & Effendy, L. (2018). Studi Kasus Fenomena Tingkat Serapan Anggaran pada Satuan Kerja Perangkat Daerah. Jurnal Akuntansi dan investasi/Journal of Accounting and Investment, 19(1), 76-91.Nugroho, M. A., dan Ananda, C.F. (2013). Analisis Faktor-faktor Yang Menyebabkan Penumpukan Pencairan Dana APBN di Akir Tahun Di KPPN Malang. Jurnal FE dan Bisnis Universitas Brawijaya. Nuri, L. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Belanja pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kota Medan dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Moderating.Nuryadi, N., Dewi Astuti, T., Sri Utami, E., & Budiantara, M. (2017). Dasar-Dasar Statistik Penelitian. In Universitas Mercubuana (1st ed.). Sibuku Media. www.sibuku.comPuluala, M. G. (2021). Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Pengadaan Barang dan Jasa Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran Daerah. Jurnal Sosial Teknologi, 1(1), 1-9.Purwati, I., Arisyahidin, A., & Talkah, A. (2021). Analisis Perencanaan Dan Pelaksanaan Anggaran, Sumber Daya Manusia, Pengadaan Barang Jasa Dan Lingkungan Birokrasi Terhadap Penyerapan Anggaran Di Kabupaten Kediri. Otonomi, 21(2), 244-261.Putri, D. F. (2018). Studi Tentang Analisa Stakeholder Dalam Implementasi Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan Di Kota Madiun (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).Rahmawati, R. S., & Ishak, J. F. (2020). Analisis Faktor"“Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Belanja Pada Pemerintah Kota Cimahi. Indonesian Accounting Research Journal, 1(1), 180-189.Ramandei, P. (2009). Pengaruh Karakteristik Sasaran Anggaran Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kinerja Manajerial Aparat Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Jayapura). Program Pasca Sarjana Magister Akuntansi, Universitas Diponegoro Semarang.Ramdhani, D., & Anisa, I. Z. (2017). Pengaruh Perencanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia Dan Pelaksanaan Anggaran Terhadap Penyerapan Anggaran Pada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Banten. Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 10(1).Ramdhani, R., & Setiawan, M.A. (2019). Pengaruh Regulasi, Politik Anggaran, Perencanaan Anggaran, Sumber Daya Manusia dan Pengadaan Barang/Jasa Terhadap Penyerapan Anggaran Belanja pada OPD Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Eksplorasi Akuntansi (JEA), 1(2), 710-726.Republik Indonesia. (2006). Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 13 Tahun 2006 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah. Jakarta: Sekretariat NegaraRepublik Indonesia. (2008). Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah. Jakarta: Sekretariat NegaraRepublik Indonesia. (2014). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Jakarta: Sekretariat NegaraRepublik Indonesia. (2017). Peraturan Menteri Keuangan Nomor 214/PMK.02/2017 tentang Pengukuran dan Evaluasi Kinerja Anggaran atas Pelaksanaan Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian Negara/Lembaga. Jakarta: Sekretariat NegaraRepublik Indonesia. (2018). Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 98 Tahun 2018 tentang Sistem Informasi Pembangunan Daerah. Jakarta: Sekretariat NegaraRepublik Indonesia. (2019). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 12 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Keuangan Daerah. Jakarta: Sekretariat NegaraRifai, A., Inapty, B. A., & Pancawati, S. M. (2016). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keterlambatan Daya Serap Anggaran (Studi Empiris pad SKPD Pemprov NTB). Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 11(1), 1-10.Setyawan, A. (2017). Analisis Keterlambatan Penyerapan Anggaran Belanja Satuan Kerja Kementerian/Lembaga di Wilayah Pembayaran KPPN Bojonegoro Tahun Anggaran 2015 (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga). Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.CVSugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.CVSugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.CVSutono, D. P. S., Respati, N. W., & Safrida, L. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Penyerapan Anggaran Belanja Satker Pusat Di Daerah Lingkup Kemenlhk. Jurnal Akuntansi dan Ekonomika, 12(1), 135-144.Triani, M. (2013). Sumber Daya Manusia Pengelola Keuangan (online) (http//: merrytrianii.blogspot.com). Diakses tanggal 19 Februari 2022Wiansyah, D. R., & Mulyani, S. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keterlambatan Penyerapan Anggaran Belanja Daerah. Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 5(2), 212-228.Widhianto, Wahyu. (2010). "Good Governance dalam Pelaksanaan Anggaran".Yunarto, I. (2011). Memahami Proses Penganggaran untuk Mendrong Optimalisasi Penyerapan Anggaran. Yogyakarta: Paris Review.Yumiati, F., & Islahuddin, N. (2016). Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Perencanaan anggaran dan komitmen organisasi terhadap serapan anggaran SKPA di Pemerintah Aceh. Jurnal Administrasi Akuntansi: Program Pascasarjana Unsyiah, 5(4).Zarinah, M., & Darwanis, S. A. (2016). Pengaruh Perencanaan Anggaran Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah Di Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Administrasi Akuntansi: Program Pascasarjana Unsyiah, 5(1).