PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS, DAN SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN TERHADAP BELANJA MODAL PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Lestari, Dwita Shorea (Jurnal KIAFE, 2022)
Belanja Modal memiliki peran yang besar dalam mengembangkan dan memenuhi keperluan daerah akan sarana dan prasarana umum untuk pembangunan daerah, baik untuk membangun fasilitas publik serta meningkatkan kelancaran tugas pemerintah dalam melaksanakan pelayanan publik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) baik secara parsial maupun simultan terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat periode 2017-2021 dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method, sehingga diperoleh sebanyak 14 Kabupaten/Kota dengan 70 pengamatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Dirjen Perimbangan Keuangan Pemda (www.djpk.kemenkeu.go.id) berupa Laporan Realisasi APBD Pemerintah Daerah Kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat Periode 2017-2021. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) PAD berpengaruh positif terhadap Belanja Modal, (2) DAU tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal, (3) DAK secara parsial berpengaruh positif terhadap Belanja Modal, (4) SiLPA berpengaruh negatif terhadap Belanja Modal, (5) Belanja Modal dipengaruhi oleh PAD, DAU, DAK, dan SiLPA sebesar 65,9%, sedangkan sisanya 34,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata kunci: Belanja Modal, PAD, DAU, DAK, dan SiLPA Aditiya, N. Y. & Dirgantari, N. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah Tahun 2013-2015. KOMPARTEMEN, 15 (1), 42-56.Angelina, C., Janice, Clarina, C., Fanjaya, W. W. & Jesisca. (2020). Pengaruh PE, PAD, DAU, dan SiLPA Terhadap Pengalokasian Belanja Modal (Studi Kasus pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Sumatera Utara). Riset & Jurnal Akuntansi, 4 (1), 138-147.Aryani, Putri Retno. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, dan Dana Alokasi Umum terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Universitas Muhammadiyah Palembang.Asoka, Rano. (2019). Analisis Efektivitas Realisasi Anggaran Belanja Modal Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Musi Banyuasin. Akuntansi Rahmaniyah, 2 (2), 76-91.Ayem, S. & Pratama, D. D. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Periode 2011-2016. Akuntansi Dewantara, 2 (2), 169-182.Fahrezi, F., Hasanah, N., & Ulupui, I. G. K. A. (2021). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran Terhadap Belanja Modal. Universitas Negeri Jakarta.Halim, A. & Kusufi, M. S. (2014). Akuntansi Sektor Publik: Akuntansi Keuangan Daerah. Jakarta: Salemba Empat. Karyadi, Santika Adhi. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2011"“2014. Universitas Negeri Yogyakarta.Kharismadani, Diah Ayu & Hendarti, Yanita. (2020). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kota Surakarta Tahun 2014 "“ 2018. Surakarta Accounting Review (SAREV), 2 (2), 44-53.Lubis, Johannes Audrey. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatra Selatan. Universitas Sumatera Utara.Marpaung, Paido Asi M. (2018). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) terhadap Belanja Modal Daerah Provinsi Se- Indonesia (Periode 2014-2016). Universitas Sumatera Utara.Maulana, I. A., Masitoh, E., & Dewi, R. R. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Belanja Modal Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Jurnal Akuntansi, 15 (1), 12-19.Pika., Saiful., & Aprila, Nila. (2018). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran, Pinjaman Daerah terhadap Realisasi Belanja Modal Sumatera Selatan. Jurnal Fairness 8 (2), 125-140.Republik Indonesia. (2010). Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan.Republik Indonesia. (2014). Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.Republik Indonesia. (2020). Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Daerah.Republik Indonesia. (2022). Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.Santoso, Singgih. (2020). Panduan Lengkap SPSS 26. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.Sari, D. G. Y. A., Kepramareni, P., & Novitasari, N. L. G. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran Terhadap Alokasi Belanja Modal Kabupaten/Kota Se-Bali. Jurnal KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 9 (1), 15-29.Sitepu, Silvianty Meladistia Br. (2021). Pengaruh Pertumbuhan, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil, dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal pada Pemerintahan Daerah Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara. Universitas Sumatera Utara.Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Tiyasa, Endah Ayuning & Wuryani, Eni. (2022). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil, dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Timur. AKUNESA: Jurnal Akuntansi Unesa, 10 (3), 22-33.Waskito, Zuhrotun & Rusherlisyani. (2019). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Dana Bagi Hasil Terhadap Belanja Modal (Studi pada Pemerintah Kabupaten & Pemerintah Kota di Provinsi Aceh). Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 3 (2), 220-238.