PENGARUH PENERAPAN GOOD GOVERNANCE, SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN, DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KOTA PONTIANAK - Alsaifullah, Dimas Apriyan (Jurnal KIAFE, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Good Governance, sistem akuntansi keuangan dan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Pontianak. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Data primer dari penelitian ini meliputi jawaban dari para responden yang didapat dari penyebaran kuesioner secara langsung mengenai Pengaruh Good Governance, sistem akuntansi keuangan, dan teknologi informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Pontianak . Data sekunder didalam penelitian ini didapat dari website resmi Kota Pontianak yang berupa jumlah OPD yang ada di Kota Pontianak. Populasi dalam penelitian ini yaitu OPD yang tersebar di Kota Pontianak dengan responden adalah pegawai yang bekerja di bagian keuangan atau yang memahami laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS Statistics 25.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan (1) Good Governance tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Pontianak, (2) sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Pontianak, dan (3) Teknologi Informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Pontianak. DAFTAR PUSTAKA 65 Agustiningtyas, Vika Erinna, Irma Tyasari, & Yogivaria, Doni Wirshandono. 2020. Pengaruh Good Governance, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Pada OPD Kota Malang. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi. Vol 8 no. 1, Hal 1-14. Aminy, Rosiatul, Pituringsih, Endang & Widiastuty, Endang. 2021. Anlisis Penerapan Good Governance, Standar Akuntansi Pemerintahan, dan Sistem Akuntansi Pemerintahan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada KPU SeNusa Tenggara Barat). Valid Jurnal Ilmiah. Vol 18 No. 2, Hal 136-147. Andelina, Mis Widya & Agus Hariyanto. 2017. Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan (JIMAT), Vol 8 No. 2, Hal 132153. Ardianti, Eka Putri. 2018. Pengaruh Penerapan Good Governance, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keauangan Pemerintah Daerah. Jurnal Ekobis Dewantara, Vol 1 No. 2, Hal 54-70. BPK RI. 2020. Indeks Hasil Pemeriksaan Semester I Tahun 2020. Diperoleh dari www.bkp.go.id BPK RI. 2020. Indeks Hasil Pemeriksaan Semester II Tahun 2020. Diperoleh dari www.bkp.go.id BPK RI. 2021. Indeks Hasil Pemeriksaan Semester I Tahun 2021. Diperoleh dari www.bkp.go.id Elfina, Neni & M, Agussalim. 2020. Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Kapasitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Agam. Pareso Jurnal. Vol 2 No. 3, Hal 123-132. Ghozali, Imam. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: BP Universitas Diponegoro. 2016. Haza, I. I. (2014). Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Pengawasan Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Skpd Pemerintah Kota Padang). Vol 3 No1. Hal 1-19. Ihsanti, Ernilda. 2014. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah (Studi Empiris pada SKPD Kab. Lima Puluh Kota). Jurnal Akuntansi. Vol 2 No 2, Hal 1-23. Kantu, M., Noholo, S., & Valentina, H. J. (2015). Pengaruh Penerapan Good Governance Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kota Gorontalo). Universitas Negeri Gorontalo, Hal 1"“13. Maramis, Miranda Miryam, Jenny Morasa, & Wokas, Heince R.N, Pengaruh Penerapan Good Governance dan Sistem Akuntansi Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pemerintah Kota Manado. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, Vol 13 no 3, Hal 563-571. Maryani, N. I. (2014). Pengaruh Good Governance Dan Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan Dan Pengelolaan Keuangan Daerah (Dppkd) Kabupaten Bintan). Fakultas Ekonomi Universitas Maritim Raja Ali Haji, Hal 1"“29. Megawati, Luh Kadek Sri, Sulindawati, Ni Luh Gede Erni, Edy Sujana. 2015. Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Dan Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Tiga Dinas Kabupaten Buleleng). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Undiksha, Vol 3 No.1, Hal 1-25. Mene, Restika Eklesia, Karamoy, Herman & Warongan, Jessy D.L. 2018. Pengaruh Pemanfaatan teknologi Informasi Dan Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Utara. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, Vol 13 no. 3, Hal 133-143. Nadir, Rasyidah & Hasyim. 2017. Pengaruh Pemanfatan Teknologi Informasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah dengan Variabelb Intervening dengan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual. Jurnal Akuntabel, Vol 14 No 1, Hal 57-69. Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 Tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah. Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi Pemerintahan Siahaya, E., Asnawi, M., & Layuk, P. A. K. 2018. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi Papua. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Keuangan Daerah, Vol 3 No.1 Sholohah, Silvia Almar"™atus, Sulistyawati, Ardiani Ika, & Santoso, Aprih. 2019. Kualitas Laporan Keuangan dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Indonesia Accounting Journal. Vol 1 No. 2, Hal 45-56. Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2016. Tullah, Dewi Sarifah, Apriyanti, Erma, & Wijaya, Nanang. 2018. Pengaruh Penerapan Good Governance Government (GCG) Dan Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan (Studi Kasus Pemerintah Daerah Provinsi Di Jawa Barat Dan Banten). Balance Vacation Accounting Journal. Vol 2 No.1, Hal 1-11. Wardani, D. K., & Marlinawati. (2018). Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan Pemerintah Desa. Jurnal Kajian Bisnis Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha. Vol 26 no 2. Wardani, D. K. and I. Andriyani (2017). Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Keandalan Pelaporan Keuangan Pemerintahan Desa Di Kabupaten Klaten. Jurnal Akuntansi. Vol 5 no.2. Hal 88-98.