Menguak Perlakuan Akuntansi Persediaan Berdasarkan PSAP No. 05 (Studi Kasus Pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pontianak) - PURNAMASARI, DEWI (Jurnal KIAFE, 2022)
Persediaan merupakan bahan pertanggungjawaban untuk pembuatan laporan keuangan. Tanpa diketahui nilai persediaan maka laporan laba/rugi dan neraca tidak dapat disusun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi persediaan berdasarkan PSAP No. 05 pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Pengambilan sumber data dan penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengakuan persediaan, pengukuran persediaan, beban persediaan dan pengungkapan persediaan pada Dinas Perpustakaan Kearsipan Kota Pontianak telah sesuai dengan PSAP No. 05 dengan persentase sebesar 95%. Pemesanan atau pembelian persediaan dilakukan melalui katalog lokal dan M-Biz. Selanjutnya, untuk pencatatan pesanan akan dimasukan ke aplikasi SIMBADA. Persediaan dihitung menggunakan metode FIFO, dimana inventarisasi fisik dilakukan setiap triwulan. Kata Kunci: Akuntansi Pemerintah, Akuntansi Persediaan, PSAP No. 05. Afiyani, N., Farida, I., & Mahmudah, N. (2020). Penerapan Akuntansi PersediaanObat Berdasarkan PSAP No. 05 Pada Puskesmas Talang Kabupaten Tegal.1-8. Diakses 12 Agustus 2022, darihttps://perpustakaan.poltektegal.ac.id/index.php?p=show_detail&id=4210544Arifin, M. B., & Nurdyansyah. (2018). Metode Penelitian dan Pengembangan. (E.F. Fahyuni, Ed.) Sidoarjo: Umsida Press.Arsip Nasional Indonesia. (2018). Peraturan Arsip Nasional Republik IndonesiaNomor 5 Tahun 2018 Tentang Pedoman Fumigasi Arsip. Diakses 30Oktober 2022, darihttps://jdih.anri.go.id/peraturan/Perka%20Fumigasi%20pengundangan%20fix.pdfCara Menghitung Persentase Beserta Penjelasan dan Contohnya. (29 Desember2021). Diakses 20 Desember 2022, dari Program Studi Manajemen FakultaEkonomi dan Bisnis Universitas Medan Area:https://manajemen.uma.ac.id/2021/09/cara-menghitung-persentasebeserta-penjelasan-dan-contohnya/Dahlia, & Aliyah, M. (April 2021). Penerapan Akuntansi Persediaan Obat-ObatanBerdasarkan PSAP NO. 05 Pada Rumah Sakit Umum Daerah Majene.Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), III(2), 163-175.doi:https://doi.org/10.31605/jepa.v3i2.1039Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pontianak. (2020). Laporan KeuanganTahun 2020 Dinas Perpustakaan Kota Pontianak.Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pontianak. (2021). Laporan KeuanganTahun 2021 Dinas Perpustakaan Kota Pontianak.Hartanti, C. A. (2017). Analisis dan Perancangan Pengendalian Internal PadaSiklus Pendapatan Entitas Nirlaba (Studi Kasus Pada Yayasan ABC). Tesis,Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, Jakarta.Hasanah, N., & Fauzi, A. ( 2017). Akuntansi Pemerintahan. Bogor : In Media.Ismail, Y. M., Karamoy, H., & Pusung, R. J. (2021). Evaluasi Penerapan PernyataanStandar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) Nomor 05 Tentang AkuntansiPersediaan Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah ProvinsiSulawesi Utara. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, XVI(3), 248-257.doi:https://doi.org/10.32400/gc.16.3.36374.2021Lumenta, C. P., Morasa, J., & Pinatik, S. (Desember 2021). Akuntansi PersediaanBarang Atau Perlengkapan Berdasarkan PSAP Nomor 05 Pada KantorKepolisian Resor Bolaang Mongondow Selatan. Jurnal LPPM BidangEkoSosBudKum, V(1), 146 - 154. Diakses 13 Agustus 2022, darihttps://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/lppmekososbudkum/article/view/37310Mahmudi. (2011). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: UII Press.Mile, A. W., & Suwetja, I. G. (18 Januari 2022). Evaluasi Penerapan PernyataanStandar Akuntansi Pemerintahan 05 Tentang Akuntansi Persediaan PadaKantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara. JurnalLPPM Bidang EkoSosBudKum, V(2), 323 - 328. Diakses 13 Agustus 2022,darihttps://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/lppmekososbudkum/article/view/37555Mulyadi, S., Basuki, H. A., & Prabowo, H. (2019). Metode Penelitian Kualitatifdan Mixed Method: Perspektif yang Terbaru untuk Ilmu-Ilmu Sosial,Kemanusiaan, dan Budaya. Depok : Rajawali Pers.Presiden Republik Indonesia. (2010) Peraturan Pemerintah Republik IndonesiaNomor 71 Tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi Permerintah. (2010).Diakses 2 September 2022, dari https://djpk.kemenkeu.go.id/attach/postpp-no-71-tahun-2010-tentang-standar-akuntansi-pemerintahan/PP71.pdfPulu, E., Sabijono, H., & Kapojos, P. M. (13 Juli 2022). Evaluasi PenerapanAkuntansi Persediaan Pada Badan Kepegawaian dan PengembanganSumber Daya Manusia Kabupaten Kepulauan Talaud. Jurnal LPPM BidangEkoSosBudKum, VI(1), 85 - 94. Diakses 1 September 2022, darihttps://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/lppmekososbudkum/article/view/41357Ratag, J. M., Wakidin, F. I., Koloay, A. M., & Nangoy, S. (April 2022). EvaluasiKebijakan Akuntansi Persediaan Berdasarkan PSAP No. 05 Pada KantorRegional XI Badan Kepegawaian Negara (BKN) Manado. Jurnal AkuntansiVokasi, VI(1), 28-36. Diakses 13 Agustus 2022, darihttp://jurnal.polimdo.ac.id/index.php/jav/article/view/377Rozak, D. A. (2015). Analisis Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi PemerintahNomor 05 Tentang Akuntansi Persediaan Peranannya Dalam MeningkatkanInternal Control Persediaan Pada Dinas Pertanian Tanaman PanganKabupaten Ciamis. JAWARA: Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, II(2),113-130. doi:http://dx.doi.org/10.25157/jwr.v2i2.1369Sari, P. I., Suhairi, & Syofriyeni, N. (Maret 2021). Analisis Pengungkapan LaporanKeuangan Pemerintah Daerah Ditinjau dari Akun Persediaan di Sumatera.Ekonomis: Journal of Economics and Business, V(1), 23-36.doi:http://dx.doi.org/10.33087/ekonomis.v5i1.190Siregar, B. (2015). Akuntansi Sektor Publik (Akuntansi Keuangan PemerintahDaerah Berbasis Akrual) (Edisi Pertama ed.). Yogyakarta: Unit Penerbitdan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Siyoto, S., & Sodik, A. (2015). Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: LiterasiMedia Publishing.Standar Akuntansi Pemerintahan Peraturan Pemerintah Republik IndonesiaNomor 71 Tahun 2010. (2011). Bandung: Fokusmedia.Standar Akuntansi Pemerintahan Pernyataan No. 05 Akuntansi Persediaan.(2010). Diakses 2 September 2022, darihttp://www.ksap.org/pp%2071/LAMPIRAN2/lampiran2_6.pdfSugiyono. (2008). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta.Umboh, A. D., & Tinangon, J. J. (April 2021). Analisis Perlakuan AkuntansiPersediaan PSAP NO. 5 Pada Dinas Kesehatan Kota Manado. JurnalEMBA, IX(5), 967-974. doi:https://doi.org/10.35794/emba.v9i2.33920Waworega, A. A., Manossoh, H., & Tangkuman, S. J. (2018). Analisis PenerapanAkuntansi Persediaan Pada Badan Kepegawaian dan PengembanganSumber Daya Manusia Kabupaten Minahasa. Jurnal Riset Akuntansi GoingConcern, XIII(4), 214-219.doi:https://doi.org/10.32400/gc.13.04.20991.2018Yin, R. K. (2019). Study Kasus: Desain dan Metode. Jakarta: Raja GrafindoPersada.