Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Karyawan PT PJB Service Unit PLTU Ketapang - Astari, Carina (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk untuk mengetahui, apakah terdapat pengaruh antara Sistem Informasi Akuntansi serta Pengendalian Internal terhadap Kinerja Karyawan. Pada PT PJB Service Unit PLTU Ketapang. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 61 sampel dari perusahaan yangtelah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 26.Pengaruh sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan tabel hasil uji statistic t memperoleh nilai signifikan yang lebih kecil dari probalitas 5% yaitu 0,05. Sementara nilai koefisien menunjukan variabel pengaruh system informasi akuntansi memiliki hubungan yang positif terhadap kinerja karyawan. Dengan hasil tersebut maka Hâ‚ diterima. Pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan tabel hasil uji statistic t memperoleh nilai signifikan yang lebih kecil dari probalitas 5% yaitu 0,05. Sementara nilai koefisien menunjukan variabel pengendalian internal memiliki hubungan yang positif terhadap kinerja karyawan. Dengan hasil tersebut maka Hâ‚‚ diterima.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Kinerja Karyawan. .(2002).AkuntansiManajemen:Konsep,ManfaatdanRekayasa,EdisiKedua,STIEYKPN, Yogyakarta.Ajzen,I.,&Fishbein,M.(1980).UnderstandingAttitudesandPredictingSocialBehavior.Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.Alter,James.(2009).SistemInformasidanStrategi.PenerjemahJogiyantoHartono,PenerbitAndi, JawaBarat.Ardana,K.,Mujiati,N.W.,Sriathi,A.A.(2008).PerilakuKeorganisasian.EdisiKedua,GrahaIlmu, Yogyakarta.Arikunto,S.(1998).ProsedurPenelitianSuatuPendekatanPraktek.PT.RinekaCipta.Jakarta. Astriana & Nedi Hendri. (2022). "Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan SistemPengendalian Internal Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Pada Bank AmanSyariah".JurnalAkuntansiAktiva.Lampung;UniversitasMuhammadiyahMetro.AuraAinisha,Agnes&NeniMerdawati.(2020)."PengaruhSistemInformasiAkuntansidan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Karyawan". Yogyakarta: UniversitasIslamIndonesiaAyu Rohana Putri, Putu & I Dewa Made Endiana. (2020) "Pengaruh Sistem InformasiAkuntansi dan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Karyawan (Studi KasusPada Koperasi Dikecamatan Payangan)". Jurnal Krisna: Kumpulan Riset. Bali:UniversitasMahasaraswati.AzharinoWijaya,Dimas&HeroPriono.(2020)."PengaruhSistemInformasiAkuntansidanSistemPengendalianInternalterhadapKinerjaKaryawan".FairValue:JurnalIlmiahAkuntansidanKeuangan.JawaTimur:UniversitasPembangunanNasional.BayuRamadhaniLubis,Diah.(2018)."PengaruhPenerapanSistemInformasiAkuntansi,PengendalianInternalDanMotivasiKerjaTerhadapKinerjaKaryawanPada PT. Angkasa Pura II (Persero) Bandara Internasional Kualanamu". Skripsi.Medan:Universitas SumateraUtara. Bernadin,H.John.,andE.A.Russell.(1993).HumanResourceManagement,InternationalEdition.Singapore:McGrawHill, Inc. Bodnar,G.,&William,H.(2000).SistemInformasiAkuntansi,EdisiPertama,Penerjemah,AmirAbadiJusupDanRudiM.Tambunan,PenerbitSalembaEmpat,Jakarta. .Davis,FredD.(1989)."PerceivedUsefulness,PerceivedEaseofUseandUserAcceptanceof ComputerTechnology",MISQuertely.Dewangga Putra, Meirza & Widyawati, Dini. (2020). "Pengaruh Sistem InformasiAkuntansiDanSistemPengendalianInternalTerhadapEfektivitasKinerjaKaryawan". Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. Surabaya: Sekolah Tinggi IlmuEkonomiIndonesia(STIESIA)FitrianiIsmail,Farida&Sudarmadi,Dedy.(2019)."PengaruhSistemInformasiAkuntansi Dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Karyawan PT. BetonElemenPersada".JurnalAkuntansi,AuditdanSistemInformasiAkuntansi.Universitas Langlangbuana.Ghozali, Imam.(2011).AplikasiAnalisisMultivariateDenganProgramSPSS.Gibson,L.,James,D.J.,Hall,J.Ivansevich,M.J.(2001).FundamentalofManagement,Eight,RichardD,Irwin Inc,NewYork. Gramedia Blog. (2019). Pengertian Pengendalian Internal: Jenis, Tujuan, Komponen,danUnsurnya. [Online] tersedia:Hall, James A. (2001). Sistem Informasi Akuntansi, Edisi Pertama, Penerjemah, AmirAbadiJusup, Penerbit SalembaEmpat, Jakarta.Harahap,Nirwana.(2016)."PengaruhPengendalianInternal,SistemInformasiAkuntansi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan KapasitasSumber Daya Manusia Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada PT.BankBRICabangKuala Simpang)",Skripsi,UniversitasSumateraUtara.Hartadi,Bambang,1999.SistemPengendalianInterndalamhubungannyadenganmanajemendanaudit, Edisi3, PenerbitBPFE Yogyakarta,Yogyakarta https://dspace.uii.ac.id/bitstream/handle/123456789/SKRIPSI%20ADELIA%20RIMADHINA.pdf?sequence=|&isAllowed=yhttps://journal.ikopin.ac.id/index.php/fairvalue/article/dowmload/1992/1736/8574 https://money.kompas.com/read/2021/03/05/204910626/mengenal-bumn-definisi-jenis-fungsi-dan-tujuan-didirikan?page=allhttps://ojs.unm.ac.id/economix/article/download/5370/3109 https://repository.unpas.ac.id/12797/1/165310623 https://repository.unpas.ac.id/5617/6/BAB%20III%20nita%20-%20revisi.pdf https://www.ejournal.warmadewa.ac.id/index.php/krisna/article/view/1433/1087 https://www.gramedia.com/literasi/pengendalian-internal/ IkatanAkuntanIndonesia,(2001).StandarProfessionalAkuntanPublic,BagianPenerbitanSTIE YKPN,Yogyakarta.Indah Cahyani, Andika Pramukti, & Sitti Hartati Hairuddin. (2020). "Pengaruh SistemInformasi Akuntansi Dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Karyawan(Studi RSUD Sultan Daeng Radja Kabupaten Bulukumba)". Center of EconomicStudentJournal.Universitas Muslim Indonesia.Indralesmana, Kadek Wahyu & I.G.N. Agung Suaryana. (2014). "Pengaruh PenerapanSistem Informasi Akuntansi terhadap Kinerja Individu pada Usaha Kecil danMenengah di Nusa Penida", ISSN: 2302-8556 E-Jurnal: Akuntansi UniversitasUdaya,No.8.1 (2014), hlm:14-26.Indriana, Lia. (2021). "Analisis Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, PengendalianInternal dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada PT.CemaraAgungSejahteraKabupatenMagetan)".Skripsi.JawaTimur:UniversitasMuhammadiyahPonorogo.Kompas.com.(2021).MengenalBUMN:Definisi,Jenis,Fungsi,danTujuanDidirikan.[Online]tersedia:Maruta,Heru.(2015)."PengendalianInternalDalamSistemInformasiAkuntansi".Riau:SekolahTinggi IlmuEkonomi(STIE)SyariahBengkalis. Nurwakhida, Arnisri Mardikawati. (2016). "Pengaruh Efektifitas Penerapan SistemInformasi Akuntansi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi KasusPada BPRS Bangun Drajat Warga. Skripsi, Universitas Islam Negeri SunanKalijaga,Yogyakarta. PJB.(2019).Annual ReportPT. PJBServiceTahun2019 Pradhika,Maharani.(2016)."PengaruhSistemInformasiAkuntansi,GayaKepemimpinandanMotivasiKerjaterhadapKinerjaKaryawanBagianAkuntansiPadaPT.IndoagungSuryaMotorSemarang.Skripsi,UniversitasDianNuswantoro,Semarang. Prawirosentono,Suyadi.(1999).KebijakanKinerjaKaryawan.BPFE,Yogyakarta.Purnamadewi,Eka.(2010).PengaruhStrukturPengendalianInternpadaKinerjaPerkreditan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Denpasar Utara.SkripsiSarjanaJurusanAkuntansipada Fakultas EkonomiUniversitasUdayana. Rizki,Muhammad.(2019)"PengaruhSistemInformasiAkuntansi,PengendalianInternal dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Jasa Raharja(PERSERO)CabangSumateraUtara".Skripsi.Medan:Universitas IslamNegeriSumateraUtara.Romney,MarshallB&PaulJohnSteinbart.(2011).AccountingInformationSystem9thEdn.(DiterjemahkanolehDewiFitriasaridanDenyArnosKwary).SistemInformasiAkuntansiEdisi 9, SalembaEmpat, Jakarta. Sadiyoko, Ali, Tesavrita, C., Suhandi, I. (2009). "Penggunaan Technology AcceptanceModelSebagaiDasarUsulanPerbaikanFasilitasPadaLayananMobileInternet",Bandung,Jurnal Penelitian, hlm: 44-46.Saraswati,Esti&SukmaSubagio,Indra.(2021)."PengaruhSistemInformasiAkuntansi Dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Karyawan Pada MandiriTunasFinancePurwokerto".JurnalAkuntansiUNIHAZ-JAZ.Purwokerto:UniversitasHarapanBangsa. Septian,Dani&WawatSuwartika.(2019)."PengaruhSistemInformasiAkuntansiDanSistemPengendalianInternalTerhadapKinerjaKaryawan".JurnalSainsManajemendanAkuntansi. Bandung:STIE STAN Indonesia MandiriSyahreza,Almadi.(2021)MetodePenelitian,EdisiRevisi.UnriPress,Pekanbaru.UNDIP,Semarang. Wardani, Mira Laksmi. (2010). Analisis Kinerja Berdasarkan Komitmen Organisasi,PengendalianIntern,danPenerapanPrinsip-PrinsipGoodCorporateGovernancepadaPerum PerhutaniKPHJember.Skripsi.UniversitasJember.Widjayanto,Nugroho.(2001). SistemInformasiAkuntansi,Erlangga,Jakarta. Yudha Asteria Putri, Putu & A. A Gede Agung Parameswara. (2019). "PengaruhTechology Acceptance Model (TAM) Pada Kemampuan Keyakinan Diri AtasKomputerPenggunaSistemInformasiAkuntansiDiPT.BankRakyatIndonesia,TBK.CabangGianyar".Journal OfAppliedManagerial Accounting