TELAAH AUDIT TERHADAP KEBIJAKAN REFOCUSING APBD KALBAR DALAM UPAYA PENANGANAN PANDEMI COVID-19 (Studi Pada Inspektorat Kalimantan Barat) - Fadila, Apriyana Nurhikma (Jurnal KIAFE, 2022)
AbstrakPandemi Covid-19 yang menyebabkan penurunan tingkat ekonomi nasional. Sehingga Pemerintah daerah melakukan kebijakan refocusing anggaran sesuai dengan Instruksi Presiden (INPRES) No. 4 tahun 2020. Untuk menjamin kegiatan refocusing berjalan dengan baik maka pentingnya fungsi pengawasan yang dilakukan oleh Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP). Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, penelitian ini bertujuan Bagaimana proses audit refocusing APBD Kalbar selama adanya pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukan proses audit refocusing APBD yang dilakukan melalui tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Kendala yang dihadapi oleh pihak pemeriksa yaitu pembatasan kegiatan ke lapangan, kurangnya tanggapan auditi dalam penyampaian data, dan penundaan penugasan terhadap tugas yang ada sebelumnya. Dalam menghadapi kendala tersebut pihak Inspektorat melakukan koordinasi terhadap Pemerintah Daerah terkait peningkatan alat pendukung dalam kegiatan pengawasan secara online, koordinasi kepada pemerintah daerah mengenai prioritas pemeriksaan refocusing sehingga dapat melakukan pemeriksaan yang sudah ada sebelumnya. Kata Kunci: Audit, Covid-19, Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat Daftar PustakaAlexandro, A. B., Wasistiono, S., & Kusworo. (2020, Januari). Analisis Kemampuan Auditor Sebagai Aparat Pengawas Internal Pemerintah Dalam Pelaksanaan Audit Terhadap Proyek APBD Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (Suatu Studi pada Inspektorat TT). Jurnal Pemerintah Daerah di Indonesia, Vol. 12, No. 1, 179"“188. Ahhadu, B. (2022). Kinerja Inspektorat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan Dalam Pelaksanaan Fungsi Pengawasan Selama Pandemi Covid-19. Institut Pemerintah Dalam Negeri, Program Studi Manajemen Sumber Daya Manusia Sektor Publik Ardinata, F. (2017). Analisis APBD Kabupaten dan Kota Di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2010-1014. (skripsi yang tidak dipublikasi). Universitas Tanjungpura, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Pontianak. Crebas, L. (2021). Analisis Akuntabilitas Penerapan Refocusing Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Dan Kinerja Pelaksanaan Bantuan Sosial Tunai Pemerintah Kota Yogyakarta Dalam Penanganan Wabah Covid-19. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Yogyakarta. Fau, J. F., & Wau, M. (2022, April). Implementasi Kebijakan Refocusing Anggaran Penanggulangan Covid -19 di Kabupaten Nias Selatan. Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, Vol. 6 No. 2, 187-191. Gagola, L. S., Sondakh, J. J., & Warongan, J. D. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud. Jurnal Riset Akuntansi Dan Auditing "Goodwill", Vol. 8, N0. 1, 108-117. Hermawan, I. (2019). Metodologi Penelitian Pendidikan Kualitatif, Kuantitatif & Mixed Methode. Karawang. Kemenkeu. (n.d.). Kementrian Keuangan Republik Indonesia. Retrieved from https://www.kemenkeu.go.id/home Khairunnisa, A. T., & Purnomowati, R. D. (2022). Refocusing Pengelolaan APBD Kabupaten Sarolangun Dalam Penanganan Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Reformasi Hukum Trisakti, Vol. 4 No. 1, 191-200. Lestari, E. B. (2021). Implementasi Kebijakan Refocusing Dan Realokasi APBD Tahun Anggaran 2020 Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Bengkulu Provinsi Bengkulu. Jurnal Pemerintah Daerah Di Indonesia, Vol. 13 No. 3, 593-606. Masyitah, T., & Malau, H. (2021). Pelaksanaan Pengawasaan Inspektorat Terhadap Distribusi Bantuan Covid-19 di Kota Bukittinggi Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai, Vol. 5, No. 2, 4291-4296. Nabilla. (2022). Analisis Perubahan APBD Kota Bukittinggi Tahun 2020 Pasca Refocusing Anggaran Dalam Rangka Penanggulangan Covid-19 Di Kota Bukittinggi. Universitas Andalas, Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, Padang. Nurcholis, A. A. (2022). Implementasi Kebijakan Refocusing Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Tahun 2021 Dalam Penanganan Covid-19 Di Kabupaten Purworejo Provinsi Jawa Tengah. Institut Pemerintah Dalam Negeri. Rabbani, D. R. (2020, Desember). Public Trust Building Strategy Terhadap Pengelolaan Keuangan Daerah. Telaah Proses Refocusing Dan Realokasi APBD (Anggaran Pendapatan Belanja Daerah) Dalam Upaya Penanganan Pandemi Covid-19. Jurnal Legislatif, Vol. 4 No. 1, 59-78. Rai, I. G. (2008). Audit Kinerja Pada Sektor Publik. Jakarta. Sanjaya, N. (2020, Desember). Kebijakan Penganggaran Daerah Di Masa Pandemi Covid-19 (Study Kasus Pada Pemerintah Provinsi Banten). Jurnal Ilmu Administrasi, Vol. 17 No. 2, 273-290. Silalahi, D. E., & Ginting, R. R. (2020, Juni). Strategi Kebijakan Fiskal Pemerintah Indonesia dalam Menghadapi Dampak Pandemi Covid-19. Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah, Vol. 3 No. 2, 156-167. Sopanah, & Haikal, M. F. (2021). Refocusing Anggaran Di Masa Pandemi Covid-19. Conference on Economic and Business Innovation, Vol. 1 No. 1. Sugiyono, P. D. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan Kombinasi (Mixed Methods). Yogyakarta