IMPLEMENTASI LAPORAN KEUANGAN SESUAI DENGAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA KULINER KOTA PONTIANAK (STUDY KASUS PADA USAHA MEDAN KERANG HORE CRAB) - Saputra, Trisna (Jurnal KIAFE, 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia merupakan salah satu pilar perekonomian Indonesia selain koperasi. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah secara langsung mendorong pertumbuhan ekonomi untuk masyarakat menengah kebawah. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah juga telah membuka lapangan pekerjaan yang baru untuk para pengangguran, hal ini berdampak positif pada penyerapan tenaga kerja di Indonesia.Menurut Primiana (2009: 53) salah satu yang menjadi pokok permasalahan bagi UMKM adalah permodalan, yaitu kesulitan akses ke Bank dikarenakan ketidakmampuan dalm hal menyediakan persyaratan bankable. Salah satu syarat untuk mengajukan kredit modal investasi pada suatu bank adalah laporan transaksi keuangan, diamana pihak bank ingin melihat kinerja perusahaan ini untuk dinilai layak atau tidak mendapatkan kredit modal investasi. Kurangnya pencatatan dan pengelolaan keuangan UMKM menjadi suatu permasalahan yang perlu diselesaikan apabila pelaku UMKM ingin bergerak mengembangkan usahanya lebih besar lagi. Laporan keuangan merupakan instrument yang sangat penting untuk mendapatkan informasi mengenai posisi keuangan perusahaan dan hasil usaha yang dicapai oleh suatu perusahaan. Selain dapat digunakan sebagai persyaratan kredit modal investasi, laporan keuangan juga dapat digunakan pelaku UMKM dalam memperhitungkan laba yang diperoleh, tambahan modal yang dicapai dan mengetahui keseimbangan harta dan kewajiban yang dimiliki. Informasi yang diketahui pelaku UMKM akan lebih detail dan berkualitas, sehingga akan mempengaruhi pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam mengembangkan usahanya.Standar dalam menyusun laporan keuangan berbeda "“ beda tergantung dari besaran skala usahanya. Dalam penelitian ini standar akuntansi yang akan penulis coba implementasikan adalah Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). SAK EMKM merupakan standar yang dibuat dan dikembangkan oleh Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) dan diperuntukkan khusus bagi UMKM. Adapun obyek penelitian yang akan diteliti adalah UMKM dengan nama Medan Kerang Hore Crab, UMKM ini bergerak dibidang kuliner laut (seafood). Usaha ini awalnya berdiri di Pontianak, Kalimantan Barat pada tahun 2015.. Sayangnya Medan Kerang Hore Crab belum mengimplementasikan SAK EMKM pada laporan keuangannya, dimana Medan Kerang Hore Crab tidak pernah memperhitungkan laba dan ruginya melainkan menanggap selisih kas akhir adalah laba yang diterima oleh mereka, Medan Kerang Hore Crab juga tidak mengelompokkan pengeluaran dalam kelompok besar dan tidak dibuat secara detail dan tidak pernah menyusun laporan keuangan Posisi keuangan ataupun Catatan atas Laporan keuangan. Hal ini membuktikan bahwa UMKM ini belum menerapkan Standar Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada saat mulai berdirinya pada tahun 2015 ataupun berusaha menerapkan Standar Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada saat mulai efektif pada tahun 2018. Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Standar Akuntansi KeuanganEntitasMikro Kecil Menengah. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan. AnantawikramaTunggaAtmaja (2017). PelaporanKeuanganSesuaiDenganStandar Akuntansi KeuanganMikro, Kecil, Dan (SAK EMKM) Pada Usaha TernakAyam Boiler (Study Kasus Pada Usaha I WayanSudiarsaDesaPajahanKecamatanPupuanKabupaten Tabanan. Universitas Pendidikan Ganesha, Vol: 8 No: 2 Heny Elvia (2016). PenerapanLaporanKeuangan Usaha Kecil MenengahBerbasis SAK ETAP Pada TokoJamuNikisami. Medan, Politeknik LP31, JurnalBisnisAdministrasi Vol. 5, No.2. Inova FitriSiregar (2015). AnalisisPenerapan Akuntansi Dan KesesuaiannyaDenganStandar Akuntansi KeuanganEntitasTanpaAkuntabilitasPublik (Pada UMKM di KecamatanSukajadi Binan DisKop & UMKM Kota Pekanbaru). Universitas LancangKuning, Jurna Akuntansi, Vol. 3, No. 2 Kartikahadi, H et al. (2012). Akuntansi KeuanganBerdasarkan SAK berbasis IFRS. Jakarta: SalembaEmpat. Nur Cahyonowati (2014). GAP Analysis Penerapan SAK ETAP Pada PenyusunanLaporanKeuangan UKM Di Kabupaten Kudus. Universitas Diponegoro, Jurna Akuntansi FakultasEkonomika dan Bisnis Vol. 3, No. 2 Rudianto. (2012). Pengantar Akuntansi Konsep dan Teknik PenyusunanLaporanKeuanganAdaptasi IFRS. Jakarta: Erlangga Sadeli, Lili M. (2011). Dasar "“ Dasar Akuntansi. Jakarta: PT. BumiAksara. Sugiyono. (2014). MetodePenelitian Pendidikan PendekatanKuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta Viola Syukrina E Janrosl (2018). AnalisisPersepsiPelaku UMKM dan Sosisalisasi SAK EMKM terhadapDiberlakukannyaLaporanKeuangan yang Berbasis SAK EMKM. Universitas Putra Batam, Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis Vol. 11, No 1. Warsono, S. danE. Murti. 2010. Akuntansi UMKM ternyatamudahDipahami dan DipraktikanYogyakarta: Asgard Chapter Winarno Suharsaputra. 2012. MetodePenelitianKuantitatif, KualitatfdanTindakan. Bandung: RefikaAditama Undang "“ Undang Nomor 20 Tahun2008 tenang Usaha Mikro, KecildanMenengah Kieso, Donald E., Jerry J. Weygandt, dan TerryD. Warfield, 2002. AkuntansiInterdemiete,Terjemahan Emil Salim, Jilid 1, EdisiKesepuluh, PenerbitErlangga, Jakarta Fees, Reeve, Warren, 005. Pengantar Akuntansi, Edisi 21. PenerbitSalembaEmpat, Jakarta Rudiantoro, Rizki. 2012. KualitasLaporanKeuanganUMKMSertaProspekImplementasi SAKETAP.Skripsi. Universitas Indonesia. IkatanAkuntan Indonesia. 2009. Standar Akuntansi KeuanganEnitasTanpaAkuntabilitasPublik. Jakarta: SalembaEmpat Sugiyono. (2014). MetodePenelitianPendekatanKuantitatif, Kualitatif, dan R&D.Bandung: Alfabeta Wibisono, D (2013). Panduan PenyusunanSkripsi, Tesis & Disertasi. Yogyakarta: Andi Yuniarta, Gede Adi. (2013). PersepsiPraktisi Akuntansi TerhadapKelayakan HasilPengembanganPerangkatSimulasi Akuntansi untuk Usaha Kecil MenengahBerbasisMultimedia, Vol. 3, No. 1