Pengaruh Idealisme, Relativisme, Pengetahuan Kode Etik Akuntan Dan Gender Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi FEB UNTAN) - anggraeni, Lidya octavia (Jurnal KIAFE, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh idealisme, relativisme pengetahuan etika akuntan dan gender terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner. Untuk memperoleh data, digunakan data primer, yakni dari Prodi Akuntansi Universitas Tanjungpura. Data diperoleh dengan kuisioner yang diberikan secara acak kepada mahasiswa akuntansi Universitas Tanjungpura dengan syarat Angkatan 2018 & 2019, dan sudah menyelesaikan mata kuliah etika bisnis dan pengauditan I.Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 80 responden mahasiswa prodi akuntansi Fakultas Ekonomi& Bisnis Universitas Tanjungpura. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, linear berganda dan uji beda t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwai idealisme berpengaruh negatif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan, yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi -0,421 dan nilai signifikansi 0,000< 0,05. Relativisme berpengaruh positif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan, yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi 0,347 dan nilai signifikansi 0,000< 0,05. Pengetahuan etika berpengaruh negatif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan, yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi -0,192 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam menilai perilaku tidak etis yang terjadi, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,859 > 0,05 dan koefisien korelasi sebesar 0,015. Secara simultan, hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh idealisme, relativisme, pengetahuan kode etik, dan gender terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan dengan nilai signifikansi 0,000< 0,05 dan nilai F hitung lebih besar dari F tabel (15,871>2,49)Kata Kunci : Idealisme, Relativisme, Pengetahuan Kode Etik, Gender, Persepsi Mahasiswa Akuntansi atas Perilaku Tidak Etis Akuntan. DAFTAR PUSTAKAAriyanti, N. M. H., & Widanaputra, A. A. G. (2018). Pengaruh Idealisme, Relativisme, dan Etika pada Persepsi Mahasiswa Akuntansi atas Perilaku Etis Akuntan. E-Jurnal Akuntansi, 24, 2197. https://doi.org/10.24843/eja.2018.v24.i03.p21Augusty, Ferdinand. 2006. Metode Penelitian Manajemen: Pedoman Penelitian untuk skripsi, Tesis dan Disertai Ilmu Manajemen. Semarang: Universitas Diponegoro.Betz, M., O"™Connell, L., & Shepard, J. M. (2013). Gender differences in proclivity for unethical behavior. Citation Classics from The Journal of Business Ethics: Celebrating the First Thirty Years of Publication, 427"“432. https://doi.org/10.1007/978-94-007-4126-3_20Coate, C., & Frey, K. (2016). Some Evidence on the Ethical Disposition of Accounting Students: Context and Gender Implications. 15(2), 1"“23.Comunale, C. L., Sexton, T. R., & Gara, S. C. (2006). Professional ethical crises: A case study of accounting majors. Managerial Auditing Journal, 21(6), 636"“656. https://doi.org/10.1108/02686900610674906Damayanthi, P., & Juliarsa, G. (2016). Pengaruh Idealisme, Relativisme, Pengetahuan, Gender Dan Umur Pada Perilaku Tidak Etis Akuntan. E-Jurnal Akuntansi, 15(1), 1"“16.Dewi, H. N. (2010). Persepsi Mahasiswa Atas Perilaku Tidak Etis Akuntan (Studi Kasus Pada Universitas Kristen Satya Wacana). Skripsi.Diwi, D. (2015). Pengaruh Orientasi Etis dan Gender Terhadap Persepsi Mahasiswa Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan (Studi pada Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Negeri Yogyakarta). https://eprints.uny.ac.id/17484/Farid, I., & Suranta, S. (2006). Persepsi Akuntan, Mahasiswa Akutansi, dan Karyawan Bagian Akutansi dipandang dari Segi Gender Terhadap Etika Bisnis dan Etika Profesi (Studi di Wilayah Surakrta). Simposium Nasional Akuntansi IX, Padang ( "¦, 23"“26. http://digilib.mercubuana.ac.id/manager/file_artikel_abstrak/Isi_Artikel_885466244943.pdfForsyth, D. R. (1980). A taxonomy of ethical ideologies. Journal of Personality and Social Psychology, 39(1), 175"“184. https://doi.org/10.1037/0022-3514.39.1.175Forsyth, D. R. (1992). Judging the morality of business practices: The influence of personal moral philosophies. Journal of Business Ethics, 11(5"“6), 461"“470. https://doi.org/10.1007/BF00870557Ghozali, I. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ismanto, J., & Fitriasari, P. (2019). Pengaruh Idealisme, Relativisme, Tingkat Pengetahuan Akuntansi Dan Love of Money Terhadap Persepsi Mahasiswa Tentang Krisis Etika Akuntan. Jurnal Akuntansi Profesi, 10(2), 66"“75.Mardawati, Revita. 2014. Pengaruh Orientasi Etis, Gender, dan Pengetahuan Etika Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Atas Perilaku Tidak Etis Akuntan (Studi pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Negeri Yogyakarta). Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.Milyawati, A. U. & D. Darmawan. 2017. Pengaruh Idealisme, Relativisme, Love of Money, Gender dan Tingkat Pengetahuan Akuntansi terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi atas Perilaku Etis Akuntan. Jurnal Universitas Maritim Raja Ali Haji.Mutiarasari, K. R., & Julianto, I. P. (2020). Pengaruh Orientasi Etis, Gender, Dan Pengetahuan Kode Etik Akuntan Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan. Vokasi"¯: Jurnal Riset Akuntansi, 9(2), 71. https://doi.org/10.23887/vjra.v9i2.26208Neisser, U.1976. Cognition and reality: principles and implications of cognitive psychology. New York: Freeman. 7(3) pp: 500 - 507Piaget, J. (1971). The theory of stages in cognitive development. In D. R. Green, M. P. Ford, & G. B. Flamer, Measurement and Piaget. McGraw-Hill.Smith, J. (2009). Psikologi Kualitatif. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 52.Sugiantari, N., & Widanaputra, A. (2016). Pengaruh Idealisme, Relativisme, Dan Love of Money Pada Persepsi Mahasiswa Akuntansi Tentang Krisis Etika Akuntan. E-Jurnal Akuntansi, 17(3), 2474"“2502.Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Jakarta: PT. Gramedia.Sumiyantini, N. K., Sinarwati, N. K., & Atmaja, A. T. (2017). Persepsi Mahasiswa Jurusan Akuntansi Mengenai Idealisme, Relativisme dan Tingkat Pengetahuan pada Perilaku Tidak Etis Akuntan (Studi pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Undiksha, 7(1), 1"“10.U. Seharan, R. B. (2006). Research methods for business. A skill building approach ( 5th ed.). New York: John Wiley and Sons, 1"“200.Umar, Husein. 2011. Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta : PT Raja Grafindo PersadaWidyanto, E. A., Fitriana, R., & Al"™Hasrin, A. (2019). Persepsi Mahasiswa Jurusan Akuntansi Terhadap Perilaku Tidak Etis Akuntan (Studi Kuantitatif Pada Mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda). Sebatik, 23(2), 547"“553. https://doi.org/10.46984/sebatik.v23i2.829Wijayanti, D. M., Kasingku, F. J., & Rukmana, R. (2017). Dilema Etika pada Akuntan "“ Sebuah Studi Persepsi Mahasiswa Akuntansi. Jurnal Dinamika Akuntansi Dan Bisnis, 4(2), 159"“172. https://doi.org/10.24815/jdab.v4i2.6750Yuliani, K. S. 2019. Pengaruh Orientasi Etika, Tingkat Pengetahuan dan Gender terhadap Persepsi Mahasiswa Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan. Jurnal Sains, Akuntansi dan Manajemen. Universitas Mahasaraswati Denpasar, Vol. 1, No. 1.