Pengaruh Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Perusahaan LQ-45 Tahun 2019-2021) - Uhun, Markus (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh positif Arus KasOperasi dan Laba Akuntansi terhadap Return Saham dengan Ukuran Perusahaansebagai variabel moderasi pada perusahaan LQ-45 tahun 2019-2021. Jenis datadan sumber data yang diambil dalam penelitian ini yaitu data sekunder, yangdiperoleh dari laporan keuangan perusahaan LQ-45 yang tercatat di Bursa EfekIndonesia pada tahun 2019-2021 melalui website resmi www.idx.co.id. Dariteknik purposive sampling, sampel yang diperoleh adalah sebanyak 35 perusahaanuntuk diuji selama 3 tahun berturut-turut sehingga diperoleh 105 data yang diolah.Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi moderasi dengan alat analisisSPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arus Kas Operasi, Laba Akuntansiyang di moderasi oleh Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh positif terhadapReturn Saham dan variabel lainnya yaitu Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansidimoderasi oleh Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap Return Saham.Kata kunci: Arus Kas Operasi, Laba Akuntansi, Ukuran Perusahaan, ReturnSaham 78DAFTAR PUSTAKAAbi, F. P. (2016). Semakin Dekat dengan Pasar Modal Indonesia. Yogyakarta:Deepublish-CV Budi Utama.Agustina, Rice. (2016). "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi PertumbuhanLaba dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderating PadaPerusahaan Manufaktur yang Tedaftar Di Bursa Efek Indonesia". JurnalWira Ekonomi Mikroskil. Vol 6, No. 1.Agus Tri Basuki dan Nano Prawoto. 2016. Analisis Regresi dalam PenelitianEkonomi dan Bisnis: Dilengkapi Aplikasi SPSS dan Eviews. Rajawali Pers,Jakarta.Ardhianto, W. N. (2019). Buku Sakti Pengantar Akuntansi. Anak Hebat Indonesia.Azilia Yocelyna dan Yulius Jogi Christiawan. (2012). "Analisis Pengaruh PerubahanArus Kas dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham pada PerusahaanBerkapitalisasi Besar". Jurnal. Universitas Kristen Petra Surabaya.Budi Setyawan (2020)."Pengaruh Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, ArusPendanaan dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham pada Emiten SubSektor Makanan dan Minuman". Equilibrium: Jurnal Ilmiah Ekonomi,Manajemen dan Akuntansi.Dwi Anita Yuliasari, Anggita dan Anny. (2019). "Pengaruh Profitabilitas TerhadapReturn Saham dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi PadaPerusahaan Manufaktur Di BEI Tahun 2014-2016". Jurnal SIMBA (SeminarInovasi Manajemen, Bisnis dan Akuntansi).Fahmi, Irham. (2016). Pengantar Manajemen Keuangan. Bandung : PenerbitAlfabeta.Ghozali, Iman. (2011). "Aplikasi Analisis Mulitivariate dengan Program SPSS".Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Iman. (2014). "Aplikasi Analisis Mulitivariate dengan Program SPSS".Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hartono, S. d. (2012). Pengaruh Informasi Laba Dan Arus Kas Terhadap HargaSaham. Jurnal Ilmiah Akuntansi No.7 .Hery. (2016). Teori Akuntansi: Pendekatan Konsep Dan Analisis. Jakarta: Grasindo.Ikatan Akuntan Indonesia. (2009). Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: SalembaEmpat.Ikatan Akuntan Indonesia. (2012). Pernyataan Standar Akuntansi KeuanganIndonesia (PSAK). Jakarta: IAI.Ikatan Akuntan Indonesia (2017:2.1). Standar Akuntan Keuangan-Laporan Arus Kas.Penerbit Ikatan Akuntansi Indonesia.Iswadi. (2013). "Pengaruh Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, Arus KasPendanaan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Go Publik Di BursaEfek Indonesia". Journal Of Economic Management And Business. Vol. 14,No. 3, Juli, Hlmn. 249-259.Jogiyanto. (2014). Teori Portofolio dan Analisis Investasi (Edisi ke 10). Yogyakarta:BPFE.Kariyoto. (2017). Analisa Laporan Keuangan. Cetakan Pertama. UB Press. Malang.Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.Khoirunnisa dan Kunaidi, (2022). "Pengaruh Arus Kas Dan Laba AkuntansiTerhadap Return Saham". Jurnal Riset Manajemen. Vol. 9, No.1, Januari,Hlmn. 28-36.Kusumawati, Heni dan Shita Lusi Wardhani. (2018). Analisis Determinan YangMempengaruhi Kualitas Laba. Modus Journals Vol. 3 No.1.Mayuni, Suarjaya, 2018. "Pengaruh ROA, Firm Size, Eps, dan PER terhadap ReturnSaham pada sektor manufaktur di BEI". E-Jurnal Manajemen UniversitasUdayana. Halaman 4063.Munawir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta : LibertyPernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 2 Penyesuaian (2014). StandarAkuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 1 (2015). Standar AkuntansiKeuangan. Jakarta: Salemba Empat.Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 42. (2015) Standar AkuntansiKeuangan. Jakarta: Salemba Empat.Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 46 (2018). Standar AkuntansiKeuangan. Jakarta: Salemba Empat.Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 1 (2019). Standar AkuntansiKeuangan. Jakarta: Salemba Empat.Pradhono dan Yulius Jogi Christiawan. (2004). Pengaruh Economic Value Added,Residual Income, Earnings dan Arus Kas Operasi Terhadap Return yang Diterima oleh Pemegang Saham. Jurnal Akuntansi & Keuangan Vol. 6,No.2, November 2004, hal 140-166.Simanjuntak Natasya, C. (2018). Upaya Peningkatan Kinerja Karyawan Pada PT.Mangli Djaya Raya Jember.Siswoyo Haryono. (2017) Metode SEM untuk penelitian AMOS, LISREL PLS PTLuxima metro media 2017.Sofar Silaen, (2018). Metodologi Penelitian Sosial untuk Penulisan Skripsi dan Tesis.Bogor: IN MEDIA.Subramanyam, K. R. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Kesebelas. Jakarta:Salemba Empat.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung :Alfabeta, CV.Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D, penerbitAlfabeta, Bandung.Sulaiman, Iman S. Suriawinata. (2020). Analisis Pengaruh Laba Akuntansi, Arus KasOperasi, Arus Kas Pendanaan, Debt to Equity Ratio, Current Ratio danRisiko Saham Terhadap Return Saham. Jurnal STEI Ekonomi.Sutrisno. (2001). Manajemen Keuangan. Edisi pertama, penerbit Ekonisia FE,UII.Yogyakarta.Susilowati, Yeye dan Turyanto. (2017). " Reaksi Signal Rasio Profitabilitas danRasio Solvabilitas terhadap Return Perusahaan". Jurnal Dinamika Keuangandan Perbankan. Yogyakarta: BPFE.Suteja, I. G. N. (2018). Analisis Kinerja Keuangan dengan Metode Altman Z-ScorePada PT Ace Hardware Indonesia Tbk. Jurnal Moneter vol. v no. 1 April.Triyono dan Jogiyanto Hartono. (2000). "Hubungan Akuntansi Kandungan InformasiArus Kas dan Laba Akuntansi dengan Harga atau Return Saham". JurnalRiset Akuntansi Indonesia, Vol.3, No.1, Januari, Hal: 54-58.Tumbel T., M. (2017). Pengaruh Work-life Balance dan Burnout terhadap Kepuasankerja, Jurnal Administrasi Bisnis, Program studi Administrasi Bisnis,Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Sam Ratulangi Manado,Indonesia.Winarno, Slamet Heri. (2017). "Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan MelaluiAnalisis Rasio Profitabilitas." Jurnal Moneter 6(2):106-12.Yeye Susilowati (2011). "Reaksi Signal Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitasterhadap Return Saham Perusahaan". Dinamika Keuangan dan Perbankan.Fakultas Ekonomi Universitas Stikubank.