PENGARUH FREE CASH FLOW, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019 - 2021 - Whidiyantie, Thiara Umi (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free cash flow, leverage, dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini mengggunakan Discretionary Accrual sebagai proksi untuk mengukur manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah 56 perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 perusahaan dengan 120 jumlah observasi penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan model regresi linear berganda menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa free cash flow berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, serta free cash flow, leverage, dan profitabilitas berpengaruh secara bersama-sama terhadap manajemen laba DAFTAR PUSTAKAAgustia (2013). Pengaruh Good Corporate Governance, Free Cash Flow, dan Leverage terhadap Manajemen Laba. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 15(1), 27-52.Agustia, Y. P., & Suryani, E. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Manajemen Laba. Jurnal Aset (Akuntansi Riset), 10(1).Anita, N., Putri, C., & Anggrahini, K. D. (2021). Pengaruh Profitabilitas dan Arus Kas Bebas terhadap Kebijakan Pembagian Dividen Perbankan dengan Pemoderasi Tanggungjawab Sosial Perusahaan. Jurnal Akuntansi, 18(01), 49-58.Astriah, S. W., Akhbar, R. T., Apriyanti, E., & Tullah, D. S. (2021). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage terhadap Manajemen Laba. Jurnal Akuntansi, 10(2).Brigham, & Houston. (2015). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Salemba EmpatChaniago, R. G., & Trisnawati, R. (2021). Analisis Pengaruh Profitabilitas Growth Leverage dan Komite Audit terhadap Manajemen Laba Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar Di BEI. Proceding Seminaar Nasional Kewirausahaan, 2(1).Darmawan, Gunawan, & Purnamawati. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Undhiksa, 3(1). 3-10.sDechow, P. M., R,G. Sloan., & A, P. Sweeney. (1995). Detecting Earnings Management. The Accounting Review, 70, 193-225.Dewi, P. E. P., & Wirawati, N. G. P. (2019). Pengaruh Leverage terhadap Manajemen Laba dengan Corporate Governance sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 27(1), 505-533.Eisenhardt, K. M. (1989). Agency Theory: An Assesment and Review. Academy of Management Review, 14, 57-74.Faisal, A. (2022). Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Kepemilikan Manajerial terhadap Manajemen Laba (Skripsi Tidak Dipublikasikan).Fatmala, K. D., & Riharjo, I. B. (2021). Pengaruh Free Cash Flow, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 10(2).Ghozali, I. (2016) Aplikasi Analisis Multivariete dengan Program IBM SPSS 23. Edisi 8. Semarang. Badan Penerbit Universitas DiponegoroHerdian, C. H. (2015). Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas, Free Cash Flow dan Leverage Terhadap Manajemen Laba (Skripsi Tidak Dipublikasikan).Hermawan, S. (2013). Akuntansi Perusahaan Manufaktur. Graha IlmuIndira, B. S., & Muhammad, M. (2019). Pengaruh Free Cash Flow, Leverage, Profitabilitas, dan Sales Growth Terhadap Manajemen Laba. GARUDA, 3(2).Jelanti, D. (2018). Pengaruh Rasio Profitabilitas, Free Cash Flow, dan Leverage terhadap Manajemen Laba. Jurnal MADANI, 3(2), 290-291.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan Edisi Pertama PT Raja Grafindo Persada. Jurnal Akuntansi, 5(1), 19-20.Kodriyah., & Fitri, A. (2017). Pengaruh Free Cash Flow dan Leverage terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Jurnal Akuntansi, 3(2). Kusuma, I. G. B. I., & Mertha, I. M. (2021). Manajeman Laba dan Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di BEI). E-Jurnal Akuntanso, 31(1), 182-196.Nazir, M. (2015). Metode Penelitian. Ghalia Indonesia.Novianus. (2016). Hubungan antara Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dengan Manajemen Laba. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 7(2). 21-22.Novika, D. (2022). Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Kompensasi Bonus terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 (Skripsi Tidak Dipublikasikan).Scott, W. R. (2015). Financial Accounting Theory. Seventh Edition. Library and Archives Canada Catalouging in Publication, Canada.Selviani, A. H . (2017). Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba (Skripsi Tidak Dipublikasikan).Sugiyono. (2016). Metodelogi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan RND. ALFABETA.Sugiyono. (2018). Metodelogi Penelitian Bisnis. ALFABETA.Suwanti, S. (2017). Pengaruh Good Corporate Governance, Free Cash Flow, Manajemen Inventory dan Leverage terhadap Manajemen Laba. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 6(9), 52-60.Tambunan, T., & Siagian, H. L. (2021). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Free Cash Flow dan Leverage terhadap Manajemen Laba di Moderasi Ukuran Perusahaan pada Perusahaan Otomotif yang Tercatat Di BEI. Jurnal Ilmiah Mea, 5(2).Watts, R. L., & Zimmerman, J. L. (1990). Positive Accounting Theory: A Ten Year Perspective. The Accounting Review, 65(1), 131-156.Winingsih & Triyono (2017). Pengaruh Free Cash Flow, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba. UMSLibrary.Wiyogo, A., Sumiati, A., Zulaihati., Respati, D, K. (2021). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Free Cash Flow terhadap Manajemen Laba. Indonesian Journal of Economy, Business, Enterpreneuship and Finance, 1(1), 50.Yogi, L. M. D. P., & Damayanthi, I. G. A. E. (2016). Pengaruh Arus Kas Bebas, Capital Adequacy Ratio dan Good Corporate Governance pada Manajemen Laba. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 15(2), 1057-1058.