PENGARUH PAJAK, UKURAN PERUSAHAAN, TUNNELING INCENTIVE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEPUTUSAN TRANSFER PRICING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR BASIC MATERIALS YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019 "“ 2021) - Yusnita, Erni (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis mengenai pengaruh pajak, ukuran perusahaan, tunneling incentive dan profitabilitas terhadap keputusan transfer pricing. Populasi pada penelitian ini adalah 93 perusahaan sektor basic materials yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Metode penelitian ini adalah regresi data panel dengan alat bantu Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel pajak, ukuran perusahaan, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing, dan variabel tunneling incentive memiliki pengaruh terhadap keputusan transfer pricing. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel pajak, ukuran perusahaan, tunneling incentive, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing.Kata Kunci: Pajak, Ukuran Perusahaan, Tunneling incentive, Profitabilitas, dan Keputusan Transfer pricing. Adam, L. d. (2020). Pengaruh Pajak, Mekanisme Bonus, Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Transfer Pricing.Adriani . 2014. Teori Perpajakan, Jakarta: Salemba Empat.Agustina, N. A. (2019). Pengaruh Pajak, Multinasionalitas, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Mekanisme Bonus Terhadap Perusahan Melakukan Transfer Pricing. Seminar Nasional Mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung (pp. 53-66). Semarang: Belum dipublishAjzen, I & Fishbein, M. 1975. Belief, Attitude, Intention, and Behavior. An Introduction to Theory and Research. MA: Addison-WesleyAjzen, I. 1988. Attitude, Personality, and Behavior. Great Britain: Open University Education EnterprisesAnggraini, N. (2019). Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive, Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Transfer Pricing Perusahaan Subsektor Otomotif dan Komponen Yang Listing di Bursa Efek Indonesia (BEI).Ansofino,dkk.(2016). Buku Ajar Ekonometrika. Yogyakarta: Deepublish.Asri, I. A. T. Y., & Suardana, K. A. (2016). Pengaruh Proporsi Komisaris Independen, Komite Audit, Preferensi Risiko Eksekutif dan Ukuran Perusahaan pada Penghindaran Pajak. E-Jurnal Akuntansi, 16(1), 72-100.Cahyadi, Anisa Sheirina dan Noviari Naniek. 2018. Pengaruh Pajak, Exchange Rate, Profitabilitas, dan Leverage pada Keputusan Transfer pricing. EJurnal Akuntansi Universitas Udayana, Volume 24, Nomer 2, Agustus 2018, Halaman 1441-1473. Akuntansi Universitas Udayana: Bali.Destriana Br Ginting, Y. T. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Pajak, Mekanisme Bonus, Kepemilikan Asing, Debt Covenant Dan Intangible Assets Terhadap Transfer pricing (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2017). JAKPI, 7(2).Fitri, A. (2018). Pengaruh Beban Pajak, Intangible Assets, Profitabilitas, Tunneling incentive Dan Mekanisme Bonus Terhadap transfer pricing (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing di BEI Periode 2014-2016). JOM Fekon, I(1), 1-14.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23 (8 ed.). Semarang: Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 25 (9 ed.). Semarang: Universitas Diponegoro.Hani Sri Mulyani, E. P. (2020). Analisis Keputusan Transfer pricing Berdasarkan Pajak, Tunneling dan Exchange Rate. Jurnal Akuntansi dan Pajak, 20(2), 171- 181.Ilmi, Fahimatul, dan Prastiwi, Dewi. 2020. Pengaruh Profitabilitas, Inovasi Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Transfer pricing. Jurnal Akuntansi Unesa. Vol. 8. No. 2Khotimah, S. K. (2018, Desember). Pengaruh Beban Pajak, Tunneling incentive, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Keputusan Perusahaan Dalam Melakukan Transfer pricing. Jurnal Ekobis Dewantara, 1(12), 125-138.Mardiasmo. (2018). Perpajakan Edisi Revisi Tahun 2018. Yogyakarta: Andi. Muhammadidkk, A. H., Ahmed, Z., & Habib, A. (2016).Marisa, R. (2017). Pengaruh Pajak, Bonus Plan, Tunneling incentive, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap transfer pricing. Jurnal Mahasiswa Unesa, V(2).Mega Puspita Ayuningtyas, S. N. (2020, Oktober 26). Pajak, Ukuran Perusahaan dan Tunneling incentive Terhadap Keputusan Transfer pricing Perusahaan Pertambangan. Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi, 217-225.Melmusi. (2016). Pengaruh Pajak, Mekanisme Bonus Terhadap transfer pricing Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Jakarta Islamic Index. Jurnal EKOBISTEK.Mispiyanti. (2015). Pengaruh Pajak, Tunneling incentive dan Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Transfer pricing. Jurnal Akuntansi & Investasi.Mustikasari, H. E. (2018). Pengaruh Perencanaan Pajak, Tunneling incentive, dan Aset Tidak Berwujud Terhadap Perilaku Transfer pricing pada Perusahaan Multinasional yang Memiliki Hubungan Istimewa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016. Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 03(02), 63-77.Ohnuma, H., & Kato, K. (2015). Empirical Examination of Market Reaction to Transfer pricing Taxation Announcement in Press: A Japanese Perspective âˆ—. 11(1), 10"“26.Prasetio, J. (2020). Pengaruh Pajak, Profitabilitas, dan Kepemilikan Asing Terhadap Keputusan Transfer pricing. Jurnal SIKAP, 5(1).Pratiwi. (2018). Pengaruh Pajak, Exchange Rate, Tunneling incentive, Dan Leverage Terhadap Transfer pricing. Jurnal Ekonomi dan Bisnis.Rachmat, R. A. (2019, Januari-Juni). Pajak, Mekanisme Bonus dan Transfer pricing. Jurnal Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 7(1), 21-30.Refgia, T., Ratnawati, V. and Rusli, R., (2017, Februari). Pengaruh Pajak, Mekanisme Bonus, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Asing, dan Tunneling incentive Terhadap Transfer pricing. JOM Fekon, 4(1), 543-555.Roslita, E. (2020). Pengaruh Pajak, Profitabilitas, Leverage, dan Kualitas Audit Terhadap Transfer pricing. Jurnal Manajemen Bisnis, 23(3), 268-274.Scott, W. R. 2015. Financial Accounting Theory. Second edition. Prentice Hall. Canada.Setiawan, Hadi. 2014. Transfer pricing dan Risikonya Terhadap Penerimaan Negara. Kementrian Keuangan Indonesia. http://kemekeu.go.idSugiyono. (2017). Metodologi Penelitian Pendidikan (pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R & D). Bandung: AlfabetaSujana, G. A. (2017, Mei). Pengaruh Pajak, Mekanisme Bonus, dan Tunneling Incentive Pada Indikasi Melakukan Transfer pricing. E-Kournal Akuntansi Universitas Udayana, 19(2), 1000-1029.Suzan, S. J. (2018, Maret). Pengaruh Pajak, Tunneling incentive dan Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Transfer pricing. Kajian Akuntansi, 19(1), 72- 80.Tunjung Tri Rahayu, E. M. (2020). Pengaruh Beban Pajak, Exchange Rate, Tunneling incentive, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Keputusan Transfer pricing. Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi (JPENSI), 5(1), 78-90.Yuniasih et al., 2012. Pengaruh Pajak dan Tunneling Incentive Pada Keputusan Transfer Pricing Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Simposium Nasional. Universitas Trunojoyo.Werner R. Murhadi. 2013. Analisis Laporan Keuangan Proyeksi dan Valuasi Saham. Jakarta: Salemba Empat.