PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING, LEVERAGE DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Putri, Elsa Rizky (Jurnal KIAFE, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan green accounting, leverage dan umur perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah green accounting, leverage dan umur perusahaan. Untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 50 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampling purposive sehingga memperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan atau 75 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan alat bantu SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel green accounting, leverage, dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara simultan variabel green accounting, leverage, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas. DAFTAR PUSTAKA Andi, D. (2021, Januari 12). Epaper. (A. S. Perwitasari, Editor) Retrieved Januari 22, 2022, from Industri Kontan: https://industri.kontan.co.id/news/walhi-industri-tambang-indonesia-belum-mampu-mematuhi-kaidah-lingkungan-dengan-baikAnggarsari, L., & Aji, T. S. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Perputaran Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas (Sektor Industri Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016). Jurnal Ilmu Manajemen Vol. 6 No. 4.Aniela, Y. (2012). Peran Akuntansi Lingkungan dalam Meningkatkan Kinerja Lingkungan dan Kinerja Keuangan Perusahaan. Berkala Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Vol. 1 No. 1.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2001). Manajemen Keuangan Edisi 8. Jakarta: Penerbit Erlangga.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2010). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.Chasbiandani, T., Rizal, N., & Satria, I. (2019). Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan Di Indonesia. Accounting and Financial Review Vol. 2 No. 2 , 126-132.Deegan, C., & Rankin, M. (1997). The Materiality of Environmental Information to Users Of Annual Reports. Accounting, Auditing & Accountability Journal Vol. 10 No. 4.Degaan, C. (2004). Financial Accounting Theory. Sydney: McGraw-Hill Book Company.Dj, Y. R. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Hutang, dan Umur Perusahaan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Food & Beverages di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014. Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi Vol. 1 No. 2 .Dwicahyanti, R. (2021). Pengaruh Penerapan Akuntansi Lingkungan, Ukuran Perusahaan, Terhadap Profitabilitas dengan Pengungkapan Informasi Lingkungan Sebagai Variabel Intervening . In Skripsi . Jawa Timur: Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran".Elkintong, J. (1999). Cannibals with Forks: The Triple Bottom Line of 21st Century Business. Oxford: Capstone.Freeman, E. R. (1985). Manajemen Strategik: Pendepakatan Terhadap Pihak-Pihak Berkepentingan. (R. Hamzah, Trans.) Jakarta: Pustaka Binaman Pressindo.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I., & Anis, C. (2007). Teori Akuntansi Edisi 4. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gunde, Y. M., Murni, S., & Rogi, M. H. (2017). Analisis Pengaruh Leverage Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sub Industri Food and Beverages yang Terdaftar di BEI (Periode 2012-2015). Jurnal EMBA: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Vol. 5 No. 3, 4185-4194.Hamidi. (2019). Analisis Penerapan Green Accounting Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Jurnal Equilibiria Vol. 9 No. 2.Hapsari, H. R., Irianto, B. S., & Rokhayati, H. (2021). Pentingnya Alokasi Biaya Lingkungan terhadap Kinerja Lingkungan dan Profitabilitas Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Vol. 9 No. 2, 407-420.Harahap, N., Harmain, H., Siregar, S., & Maharani, N. (2017). Pengaruh Islamic Social Reporting (ISR), Umur Perusahaan dan Kepemilikan Saham Publik Terhadap Profitabilitas (ROA) pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2010-2014. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah Vol. 1 No. 1.Harahap, S. S. (2013). Analisis Kritis atas Laporan Keuangan Edisi 11. Jakarta: Rajawali Pers.Henny, & Susanto, L. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Multiparadigma Akuntansi Vol. 1 No. 2, 390-398.Hery. (2016). Analisis Laporan Keuangan: Integrated and Comprehensive. Jakarta: Grasindo.Hery. (2017). Analisis Keuangan (Intergrated and Comprehensive Edition). Jakarta: Grasindo.Indonesia. (2009). Undang-undang Republik Indonesia No. 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Jakarta : Sekretariat Negara.Indonesia. (2007). Undang-Undang Republik Indonesia No. 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas Pasal 66 dan Pasal 74. Jakarta: Sekretariat Negara.Indonesia, P. (2021, Februari 8). Perusahaan Tercatat. Retrieved from Bursa Efek Indonesia : https://www.idx.co.id/Indonesia, P. (2021, Januari 21). Prog. Unggulan. Retrieved from Kementerian Lingkungan Hidup & Kehutanan Republik Indonesia: https://www.menlhk.go.id/Irawan, D., & Kusuma, N. (2019). Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Aktual STIE Trisna Negara Vol. 17 No. 1.JATAM. (2021, Januari 12). Media Berita. Retrieved Januari 23, 2022, from Jaringan Advokasi Tambang: https://www.jatam.org/operasi-pt-antam-cemari-pesisir-halmahera-timur/Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics Vol. 3 No. 4 , 305-360.Kasmir. (2018). Analisis Laporan Keuangan. Depok: Rajawali Pers.Kiroyan. (2006). Karakteristik Perusahaan dan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial: Study Empiris pada Perusahaan yang Tercatat di Bursa Efek Jakarta . Jurnal Seminar Nasional Akuntansi , 379-395.Kusumaningtias, R. (2013). Green Accounting, Mengapa dan Bagaimana?. Proceeding Seminar Nasional dan Call For Paper Sancall 2013. Surakarta.Lako, A. (2015). Green Economy: Menghijaukan Ekonomi, Bisnis & Akuntansi. Jakarta: Penerbit Erlangga.Lako, A. (2018). Akuntansi Hijau: Isu, Teori, dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.Lestari, R., Nadira, F. A., Nurleli, & Helliana. (2019). Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan (Pada Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi di BEI tahun 2015-2017). Kajian Akuntansi Vol. 20 No. 2, 124-131.Maharani, P., & Handayani, S. (2021). Pengaruh Green Accounting pada Nilai Perusahaan Sektor Pertambangan. Jurnal Edumaspul Vol. 5 No.1 , 220-231.Makower, J. (1994). The E-factor: The Bottom-Line Approach to Environmentally Responsible Business. New York: Plume.Mathews, M. (1997). Tewnty-Five Of Social and Environmental Accounting Research is There a Silver Jubilee to Celebrate? Accounting, Auditing & Accountability Journal Vol. 10 No. 4 , 51.Murniati, & Sovita, I. (2021). Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2019. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Andalas Vol. 23 No. 1.Novyanny, M. C., & Turangan, J. (2019). Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Jasa Sektor Perdagangan, Jasa & Investasi yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan.Pemerintah Pusat. (2012). Peraturan Pemerintah (PP) No. 47 Tahun 2012 Tentang Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perseroan Terbatas.Pramesti, D., Wijayanti, A., & Nurlaela, S. (2016). Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Aktivitas dan Firm Size Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen di Bursa Efek Indonesia. Seminar Nasional IENACO.Purba, I. B., & Yadnya, P. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Profitabilitas dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility. E-Jurnal Manajemen Unud Vol. 4 No. 8.Puspita, D. A., & Hartono, U. (2018). Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Animal Feed di BEI Periode 2012-2015. Jurnal Ilmu Manajemen Vol. 6 No. 1.Randolph W, W., & Bradford D, J. (2008). Fundamental of Corporate Finance 8th . (S. A. Ross, Ed.) Boston : McGraw-Hill .Ratnasari, L., & Budiyanto. (2016). Pengaruh Leverage, likuiditas, Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Otomotif di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen Vol. 5 No. 6.Sapulette, S. G., & Limba, F. B. (2021). Pengaruh Penerepan Green Accounting dan Kinerja Lingkungan Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2020. Kupna Jurnal Vol. 2 No. 1.Sartono, A. (2001). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi Edisi Empat. Yogyakarta: BPFE.Setiadewi, K. A., & Purbawangsa, I. B. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Dan Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Vol. 4 No. 2.Stacia, E., & Juniarti. (2015). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Di Sektor Pertambangan . Business Accounting Review Vol. 3 No. 2.Sugiyono. (2014). Statistika untuk Penelitian. Bandung: Penerbit Alfabeta.Suhardjanto, D., & Miranti, L. (2009). Indonesian Environmental Reporting Index dan Karakteristik Perusahaan. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia Vol. 13 No. 1.Sukadana, I. K., & Triaryati, N. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Food And Beverage BEI. E-Jurnal Manajemen Unud Vol. 7 No. 11.Sulistiawati, E., & Dirgantari, N. (2016). Analisis Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riviu Akuntansi dan Keuangan Vol. 6 No. 1, 865-872.Sumiati, A., Maulana, A., Indrawati, L., Puspitasari, D., & Indriani, R. (2021). Influence Green Accounting and Environmental Performance on Profitability. Proceedings of the Internasional Conference on Social, Economics, Business, and Education. Advances in Economics, Business and Management Research, Vol. 205.Suratno, I. B., Darsono, & Mutmainah, S. (2006). Pengaruh Environmental Perfomance Terhadap Environmental Disclosure dan Economic Performance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2001-2004). Simposium Nasional Akuntansi 9 Padang. Padang.Suseno, I. (2012). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Go Publik Yang Terdaftar Di BEI.Syahni, D. (2021, Maret 5). Retrieved from Mangobay: https://www.mongabay.co.id/2021/03/05/menyoal-kasus-pencemaran-sungai-malinau-dan-sanksi-bagi-perusahaan-batubara/Ulum, I. (2009). Intellectual Capital: Konsep dan Kajian Empiris. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu.Virenda. (2019). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Diversitas Gender, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2017). Jakarta: Universitas Darma Persada.Walinono, A. E. (2021, Januari 12). Publikasi. Retrieved from Wahana Lingkungan Hidup Indonesia: https://www.walhi.or.id/Wati, L., Kusumawati, N., Tajuroh, E., & N, A. T. (2021). Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sektor Industri Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019. Nasional Conference on Applied Business, Education, & Technology.Wibisana, I. A., Mardani, R. M., & Wahono, B. (2018). Pengaruh Manajemen Modal Kerja, Umur Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017). Jurnal Riset Manajemen.Zuchrinata, F. A., & Yunita, I. (2019). Pengaruh Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia, Debt to Equity Ratio (DER), Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2017. Jurnal Ilmiah Manajemen Vol. 7 No. 2.