Pengaruh Audit Fee, Financial Distress, dan Audit Delay terhadap Auditor Switching dengan Reputasi Auditor sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021) - ., Gilbert (Jurnal KIAFE, 2022)
Independensi merupakan salah satu pemicu terjadinya auditor switching. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan audit fee, financial distress, dan audit delay terhadap auditor switching dengan reputasi auditor sebagai variabel moderasi. Objek penelitian ini diambil dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Sampel yang diperoleh sebanyak 81 dengan purposive sampling dan menggunakan alat uji EViews 12.0. Hasil penelitian menunjukkan variabel independen audit fee, audit delay berpengaruh positif terhadap auditor switching. Financial distress tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Reputasi auditor memperlemah pengaruh audit delay terhadap auditor switching. Reputasi auditor tidak dapat memoderasi pengaruh audit fee, financial distress terhadap auditor switching.Kata kunci: Audit fee, financial distress, audit delay, reputasi auditor, auditor switching. DAFTAR PUSTAKA Agiastuti, I. A. P., & Suputra, I. D. G. (2016). Faktor-Faktor yang Berpengaruh pada Voluntary Auditor Switching. E-Jurnal Akuntansi, 17(1), 56"“83.Agoes, S. (2015). Auditing: Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan oleh Akuntan Publik (4th ed.). Jakarta: Salemba Empat.Alvin, A., Arens, Mark, S. B., Randal J. Elder, & Jusuf, A. A. (2011). Jasa Audit dan Assurance Pendekatan Terpadu Adaptasi Indonesia (Vol. 1). Jakarta: Salemba Empat.Alvin, A., Arens, Randal, J. E., & Mark, S. B. (2015). Auditing and Assurance Service (12th ed.). New York: Prentice Hall International.Ashton, R. H., Willingham, J. J., & Elliott, R. K. (1987). An Empirical Analysis of Audit Delay. Journal of Accounting Research, 25(2), 275"“292. https://doi.org/10.2307/2491018Astuti, N. L. P. P. N., & Ramantha, I. W. (2014). Pengaruh Audit Fee, Opini Going Concern, Financial Distress dan Ukuran Perusahaan pada Pergantian Auditor. E-Jurnal Akuntansi, 7(3), 663"“676.Candradewi, N. R., & Gayatri. (2020). Reputasi Auditor sebagai Pemoderasi Pengaruh Opini Audit dan Pergantian Manajemen pada Auditor Switching. E-Jurnal Akuntansi, 30(10), 2456. https://doi.org/10.24843/EJA.2020.v30.i10.p02Fahmi, I. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Alfabeta.Ghozali, I., & Ratmono, D. (2017). Analisis Multivariat Dan Ekonometrika"¯: Teori, Konsep, dan Aplikasi dengan Eviews 10 (2nd ed.). Semarang: Badan Penerbit UNDIP.Halim, V. (2000). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 2(1), 63"“75.Hery. (2017). Kajian Riset Akuntansi"¯: Mengulas Berbagai Hasil Penelitian Terkini dalam Bidang Akuntansi dan Keuangan (A. Pramono, Ed.). Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia.Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of the firm: Managerial behavior, agency costs and ownership structure. Journal of Financial Economics, 3(4), 305"“360. https://doi.org/10.1016/0304-405X(76)90026-XJuliantari, N. W. A., & Rasmini, N. K. (2013). Auditor Switching dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. E-Jurnal Akuntansi, 3(3), 231"“246.Jusup, A. H. (2014). Auditing (Pengauditan)"¯: Buku I (4th ed.). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN.Lam, N., & Lau, P. (2013). Akuntansi Keuangan (Intermediate Financial Reporting) (2nd ed., Vol. 1). Jakarta: Salemba Empat.Menteri Keuangan. Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 423/KMK.06/2002 tentang "Jasa Akuntan Publik." Jakarta.Menteri Keuangan. Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 17/PMK.01/2008 pasal 3 tentang "Jasa Akuntan Publik." Jakarta.Messier, William, F., Glover, Steven, M., Prawitt, & Douglas, F. (2014). Jasa Audit dan Assurance. Jakarta: Salemba Empat.Mulyadi. (2016). Auditing (6th ed., Vol. 1). Jakarta: Salemba Empat.Paramita, R. W. D., Rizal, N., & Sulistyan, B. R. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif (3rd ed.; Moh. Mursyid & A. Z. el Mazwa, Eds.). Lumajang, Jawa Timur: WIDYA GAMA PRESS.Peraturan Pemerintah Republik Indonesia. PP No. 20/2015 tentang "Praktik Akuntan Publik." Jakarta.Puspayanti, N. P. W., & Suputra, I. D. G. D. (2018). Pengaruh Financial Distress pada Auditor Switching dengan Reputasi Auditor Sebagai Variabel Moderasi. E-Jurnal Akuntansi, 23(2), 1332. https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v23.i02.p20Qomari, A. N., & Suryandari, D. (2019). Accounting Analysis Journal The Roles of Auditor"™s Reputation in Moderating the Factors Affecting Auditor Switching. Accounting Analysis Journal, 8(3), 191"“197. https://doi.org/10.15294/aaj.v8i3.23532Robbitasari, A. P., & Wiratmaja, I. D. N. (2013). Pengaruh Opini Audit Going Concern, Kepemilikan Institusional dan Audit Delay pada Voluntary Auditor Switching. E-Jurnal Akuntansi, 5(3), 652"“665.Sari, I. W. I., & Widanaputra, A. A. G. P. (2016). Reputasi Auditor sebagai Pemoderasi Pengaruh Audit Fee pada Auditor Switching. E-Jurnal Akuntansi, 16(1), 527"“556.Sima, P. A. P., & Badera, I. D. N. (2018). Reputasi Auditor sebagai Pemoderasi Pengaruh Financial Distress dan Audit Fee pada Auditor Switching. E-Jurnal Akuntansi, 24(1), 58. https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v24.i01.p03Sukadana, I. D. M., & Wirakusuma, M. G. (2016). Reputasi Kantor Akuntan Publik Memoderasi Opini Audit Going Concern dan Audit Delay terhadap Auditor Switching. E-Jurnal Akuntansi, 16(2), 1604"“1634.Wea, A. N. S., & Murdiawati, D. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Auditor Switching secara Voluntary pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi (JBE), 22(2), 154"“170.Widyanti, A. A. S. I. A., & Badera, I. D. N. (2016). Reputasi Auditor sebagai Pemoderasi Pengaruh Financial Distress pada Auditor Switching. E-Jurnal Akuntansi, 16(3), 1800"“1828.Wulandari, E., Cahyono, D., & Martiana, N. (2019). Reputasi Auditor sebagai Pemoderasi Pengaruh Financial Distress dan Audit Fee pada Auditor Switching. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 8(2), 198. https://doi.org/10.23887/jish-undiksha.v8i2.21455Wulandari, M. W., & Suputra, I. D. G. D. (2018). Pengaruh Pergantian Manajemen dan Audit Fee pada Auditor Switching dengan Reputasi Auditor Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi, 25(1), 581. https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v25.i01.p22Yanti, N. P. M. D., & Badera, I. D. N. (2018). Pengaruh Financial Distress dan Audit Delay pada Voluntary Auditor Switching dengan Opini Audit sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi, 24(3), 2389. https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v24.i03.p28