The Impact Of Liquidity Ratio, Sales Growth, And Company Size On Financial Distress In Basic Materials Sector Companies Listed On The Indonesia Stock Exchange For The Period 2017 "“ 2021 - Arvyani, Nabeela (Jurnal KIAFE, 2022)
Satu di antara tujuan dari berdirinya suatu perusahaan adalah membuat laba yang maksimum dan stabil. Namun, perusahaan tidak selalu mendapat keuntungan, adakalanya perusahaan mengalami risiko keuangan. Risiko keuangan yang dialami perusahaan dapat memicu kegagalan dalam menjalankan usaha, satu di antaranya adalah kesulitan keuangan. Terdapat beberapa faktor yang dapat memicu terjadinya kesulitan keuangan. Penelitian ini membahas tentang pengaruh rasio likuiditas, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap kesulitan keuangan. Penelitian ini menggunakan empat puluh tujuh perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan durasi 5 tahun. Adapun variabel terikat pada penelitian ini adalah Kesulitan Keuangan diukur dengan menggunakan metode Altman Z-Score yang dimodifikasi oleh Graham (1998) dan variabel bebasnya adalah Rasio Likuiditas (Current Ratio), Pertumbuhan Penjualan (Persentase penjualan tahun ini dikurang tahun lalu dibagi penjualan tahun lalu) dan Ukuran Perusahaan (Logaritma dari jumlah aset). Regresi Linear Berganda diolah menggunakan regresi data panel dengan model Fixed Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap Kesulitan Keuangan, Pertumbuhan Penjualan berpengaruh negatif signifikan terhadap Kesulitan Keuangan dan Ukuran Perusahaan juga berpengaruh negatif signifikan terhadap Kesulitan Keuangan. Adams, J. (1996). Principals and Agents, Colonialists and Company Men: The Decay of Colonial Control in the Dutch East Indies. American Sociological Review, 61(1), 12. https://doi.org/10.2307/2096404Altman, E. I. (1968a). Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy. The Journal of Finance, 23(4), 589. https://doi.org/10.2307/2978933Altman, E. I. (1968b). Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy. The Journal of Finance, 23(4), 589. https://doi.org/10.2307/2978933Amanda, Y., & Tasman, A. (2019). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Sales Growth dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2017. Jurnal Ecogen, 2(3), 453. https://doi.org/10.24036/jmpe.v2i3.7417Asfali, I. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Aktivitas, Pertumbuhann Penjualan Terhadap Financial Distress Perusahaan Kimia. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 20(2), 56"“66.Basuki, A. T., & Prawoto, N. (2016). Analisis regresi dalam penelitian ekonomi & bisnis"¯: (dilengkapi aplikasi SPSS & Eviews). PT Raja Grafindo Persada.Dede, S. D., Ratnawaty, Marginingsih, & Isnury, H. S. (2019). Manajemen Keuangan. In Edisi Kedua. https://repository.bsi.ac.id/index.php/repo/viewitem/20087Dewi, N. L. P. A., Endiana, I. D. M., & Arizona, I. P. E. (2019). Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Leverage dan Rasio Profitabilitas Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(November), 1689"“1699. https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/kharisma/article/view/537Elisabeth Christina, & Nurainun Bangun. (2022). Pengaruh Company Size, Profitbility, Dan Inflation Terhadap Financial Distress. Jurnal Paradigma Akuntansi, 4(3), 1292"“1301. https://doi.org/10.24912/jpa.v4i3.19979Fadlillah, M. R., & Susilowati, P. I. M. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia. AKSI (Akuntansi Dan Sistem Informasi), 4(1), 19"“28.Felix, Z. (2017). Agency Theory: A Critical Review. European Journal of Business and Management, 1905(2001), 1"“8.Fitriani, F. F. (2020). Permintaan Rendah, Impor Barang Modal dan Bahan Baku Diprediksi Anjlok. https://ekonomi.bisnis.com/read/20200415/9/1227633/permintaan-rendah-impor-barang-modal-dan-bahan-baku-diprediksi-anjlok-Gaos, R. R., & Mudjiyanti, R. (2021). Pengaruh Corporate Governance Dan Firm Size Terhadap Financial Distress (Studi pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019). Kompartemen"¯: Jurnal Ilmiah Akuntansi, 19(1), 13. https://doi.org/10.30595/kompartemen.v19i1.11218Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. https://openlibrary.telkomuniversity.ac.id/pustaka/148190/aplikasi-analisis-multivariate-dengan-program-ibm-spss-25.htmlGujarati, D. N., & Porter, D. C. (2013). Dasar-dasar Ekonometrika, Edisi Kelima. Salemba Empat.Hastiarto, O. (2021). The Effect of Liquidity, Leverage, and Profitability on Financial Distress with Audit Committee as a Moderating Variable. International Journal of Current Science Research and Review, 04(10). https://doi.org/10.47191/ijcsrr/V4-i10-13Heniwati, E., & Essen, E. (2020). Which Retail Firm Characteristics Impact On Financial Distress? Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 22(1), 40"“46. https://doi.org/10.9744/jak.22.1.30-36Indarti, P. L. (2020). Pengaruh Profitabilitas , Likuiditas Dan Leverage Terhadap. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 9(8).Irwandi, M. R., Rahayu, S., & Ak, M. (2019). Pengaruh Inflasi , Likuiditas Dan Leverage Terhadap ( Studi Pada Perusahaan Sektor Pertaian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018 ) The Influence Of Inflation , Liquidity And Leverage Towards Financial Distress ( Study on Agriculture Co. 6(3), 5717"“5723.Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of the firm: Managerial behavior, agency costs and ownership structure. Journal of Financial Economics, 3(4), 305"“360. https://doi.org/10.1016/0304-405X(76)90026-XJuhaeriah, J., Abbas, D. S., & Hakim, M. Z. (2021). Pengaruh Sales Growth, Arus Kas, Ukuran Perusahaan,Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional Terhadap Financial Distress. 359"“369. https://doi.org/10.32528/psneb.v0i0.5188Khasanah, S. N. U., Sukesti, F., & Nurcahyono, N. (2021). Pengaruh Operating Capacity, Sales Growth, Arus Kas dan Leverage Terhadap Financial Distress. Sustainable, 1(2), 357. https://doi.org/10.30651/stb.v1i2.10907Kristanti, F. T. (2019). Financial Distress, Teori dan Perkembangannya dalam Konteks Indonesia. Inteligensia Media. https://www.researchgate.net/publication/338346034_Financial_Distress_Teori_dan_Perkembangannya_dalam_Konteks_IndonesiaMurni, M. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2010-2014. JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS"¯: Jurnal Program Studi Akuntansi, 4(1). https://doi.org/10.31289/jab.v4i1.1530Nugroho, A. C., Mulyanto, M., & Afifi, Z. (2022). Pengaruh Financial Distress, Leverage, Sales Growth, Manajemen Laba, Dan Intensitas Aset Tetap Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Dibei Selama Tahun 2018-2021). Jurnal Economina, 1(2), 140"“151. https://doi.org/10.55681/economina.v1i2.27Nugroho, S. A., & Firmansyah, A. (2018). Pengaruh Financial Distress, Real Earnings Management Dan Corporate Governance Terhadap Tax Aggressiveness. Journal Of Applied Business Administration, 1(2), 163"“182. https://doi.org/10.30871/jaba.v1i2.616Nurfajrina, A., Siregar, H., & Saptono, I. T. (2016). Analysis of Financial Distress on Agribusiness Companies on the Indonesia Stock Exchange. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 20(3), 448"“457. http://jurnal.unmer.ac.id/index.php/jkdpPulungan, K. P. A., Lie, D., Jubi, & Astuti. (2017). Pengaruh Likuiditas Dan Leverage Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sub Sektor Keramik, Porselen dan Kaca Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Financial: Jurnal Akuntansi, 3(2), 1"“9.Putri, A. K., & Kristanti, F. T. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Financial Distress Menggunakan Survival Analysis. JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 6(1), 31"“42. https://doi.org/10.34203/jimfe.v6i1.2031Putri, D. E., & Abbas, D. S. (2021). Faktor Keuangan Dan Financial Distress. June, 452"“461. https://doi.org/10.32528/psneb.v0i0.5198Putri, N. W. K. A., & Merkusiwati, N. K. L. (2014). Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Likuiditas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Pada Financial Distress. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 7(1), 93"“106.Rahmawati, H. I. (2013). Pengaruh Good Governance (GCG) terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan. Accounting Analysis Journal, 3(4), 457"“465.Ramadhan, M. A., & Firmansyah, A. (2022). The Supervision Role of Independent Commissioner in Decreasing Risk From Earnings Management and Debt Policy. Accounting Analysis Journal, 11(1), 31"“43. https://doi.org/10.15294/aaj.v11i1.58178Ratna, I., & Marwati, M. (2018). Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kondisi Financial Distress Pada Perusahaan Yang Delisting Dari Jakarta Islamic Index Tahun 2012-2016. Jurnal Tabarru"™: Islamic Banking and Finance, 1(1), 51"“62. https://doi.org/10.25299/jtb.2018.vol1(1).2044Ratuela, G. J., Kalangi, L., & Warongan, J. D. L. (2022). Pengaruh Profitabilitas, Sales Growth, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020. Jurnal Riset Akuntansi Dan Auditing "GOODWILL," 13(1), 113"“125.Revita, M. L. D. E., & Ariyati, I. (2020). Analisis Likuiditas Laporan Keuangan Perusahaan Dagang Dalam Zahir. Journal Moneter, 7(1), 98"“104.Setyowati, W., & Sari, N. R. N. (2019). Pengaruh Likuiditas, Operating Capity, Ukuran Perusahaan dan Perumbuhan Penjualan terhadap Financial Distress (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2017). Magisma: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 7(2), 135"“146. https://doi.org/https://doi.org/10.35829/magisma.v7i2.69Sopian, D., & Rahayu, W. P. (2017). Pengaruh Rasio Keuangan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Food And Beverage Di Bursa Efek Indonesia). COMPETITIVE Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 1(2). https://doi.org/10.31000/competitive.v1i2.240Subramanyam, K. R. (2019). Financial Statement Analysis (Eleventh E). MC Graw Hill.Sudarmanto, E., Yenni, Rahmawati, I., Hana, F. K., Prasetio, A., Umara, A. F., Susiati, A., Hardono, J., Harizahayu, Harianja, J. K., Ramdan, E. P., Saputro, A. N., Krisnawati, A., Purba, S., Amruddin, Sitopu, J. W., Subakti, H., & Panggabean, S. (2022). Metode Riset Kuantitatif dan Kualitatif (R. Watrianthos & J. Simarmata (eds.)). Yayasan Kita Menulis. https://www.google.co.id/books/edition/Metode_Riset_Kuantitatif_dan_Kualitatif/b_9cEAAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=Metode+Penelitian+Kuantitatif,+Kualitatif,+dan+R%26D+Sugiyono+2017&pg=PA253&printsec=frontcoverSugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. ALFABETA.Sunengsih, I. G. N. M. J. N. (2009). Kajian analisis regresi dengan data panel. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan, Dan Penerapan MIPA, 51"“58.Suryani. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress. Jurnal Online Insan Akuntan, 5(2), 229"“244.Suryani Putri, D., & NR, E. (2020a). Pengaruh Rasio Keuangan, Ukuran Perusahaan Dan Biaya Agensi Terhadap Financial Distress. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 2(1), 2083"“2098. https://doi.org/10.24036/jea.v2i1.199Suryani Putri, D., & NR, E. (2020b). Pengaruh Rasio Keuangan, Ukuran Perusahaan Dan Biaya Agensi Terhadap Financial Distress. JURNAL EKSPLORASI AKUNTANSI, 2(1), 2083"“2098. https://doi.org/10.24036/jea.v2i1.199Syuhada, P., Muda, I., & Rujiman, F. (2020). Pengaruh Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, 8(2), 319"“336. https://ejournal.upi.edu/index.php/JRAK/article/view/22684Tsaqif, B. M., & Agustiningsih, W. (2021). Pengaruh Financial Distress dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba dengan Kepemilikan Manajerial sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi Dan Governance, 2(1), 53. https://doi.org/10.24853/jago.2.1.53-65Widarjo, W., & D, S. (2009). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kondisi Financial Distress Perusahaan Otomotif. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 11(2), 107"“119. https://doi.org/10.34208/jba.v11i2.174Wijayanti, putri hemas, Miftah, M., & Siswantini, T. (2021). Visionida, Volume 7 No. 2, Desember 2021. Jurnal Visionida, 7(2), 110"“123.Wulandari, E. W., & Jaeni, J. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Financial Distress. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(2), 734. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i2.1495