ANALYSIS OF DETERMINATION COST OF GOODS MANUFACTURED AND COST OF GOODS SOLD WITH FULL COSTING AND VARIABLE COSTING METHODS AT CV SKETSA WARNA PONTIANAK - Nawara, Luna Chantika (Jurnal KIAFE, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan dengan menerapkan dua metode pada akuntansi biaya yaitu metode full costing dan variable costing studi kasus pada CV Sketsa Warna Pontianak, penelitian ini untuk mengetahui serta menganalisis perhitungan yang diterapkan oleh perusahaan selama ini dan membantu menerapkan perhitungan tersebut untuk dianalisis pada metode full costing dan variable costing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang tujuannya untuk mengungkapkan dan menjelaskan secara mendalam pada setiap variable yang ada pada CV Sketsa Warna Pontianak untuk perhitungan dengan metode full costing dan variable costing dalam menentukan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan pada CV Sketsa Warna Pontianak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan dengan metode yang digunakan perusahaan selama ini masih belum menerapkan metode yang tepat, perusahaan masih menggunakan perhitungan tradisional dan hanya memasukkan biaya bahan baku langsung dan biaya tenaga kerja langsung, meskipun demikian perusahaan tidak mengalami kerugian karena ternyata kerugian yang ada pada suatu produk tertutupi oleh kelebihan dari keuntungan suatu produk. Akan tetapi, pada hasil akhir penelitian ini dapat disimpulkan bahwa memang metode perhitungan perusahaan rata-ratanya lebih rendah daripada metode full costing, dan lebih tinggi daripada variable costing.Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Pokok Penjualan, Full Costing, Variable CostingBIBLIOGRAPHY Dewi, S. R. (2019). [akuntansi biaya] (S. R. Dewi (ed.); 1st ed.). UMSIDA Press.Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148"“161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211Gunawan, Kurnia, S., & Hasibuan, M. S. (2016). ANALISIS PERHITUNGAN HPP MENENTUKAN HARGA PENJUALAN YANG TERBAIK UNTUK UKM. Jurnal Teknovasi, 3(2), 10"“16.Hari, K. K., Handayani, M., & Suharno, Y. (2020). PENGENALAN PENYUSUNAN LAPORAN PRODUKSI BERDASARKAN PESANAN UNTUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN SUNGAI SELAYUR KECAMATAN KALIDONI KOTA PALEMBANG. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 111"“118. http://mpoc.org.my/malaysian-palm-oil-industry/Hasibuan, R., & Purba, R. C. (2021). Analisis Pengaruh Beban Pajak Penghasilan, Ukuran Perusahaan, dan Harga Pokok Penjualan terhadap Manajemen Laba (Studi pada Perusahaan PT. Gudang Garam Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2015-2018). Jurnal TEKESNOS, 3(2), 12"“22.Hasmi, N. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing Pada Pembuatan Abon Ikan. AkMen JURNAL ILMIAH, 17(2), 254"“269. https://doi.org/10.37476/akmen.v17i2.893Hasyim, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65. https://doi.org/10.23887/jjpe.v10i1.20057Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya (A. Pratomo (ed.); I). Poliban Press. https://books.google.co.id/books?id=d17MDwAAQBAJ&lpg=PR1&ots=H8B0BNYXv4&dq=pdf akuntansi biaya 2018&lr&pg=PP1#v=onepage&q&f=trueManein, J. O., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2020). Penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada pembuatan rumah kayu. Indonesia Accounting Journal, 2(1), 37"“43.Megawati, N. M. R. (2018). Analisis Penerapan Metode Variable Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual (Studi Pada Pabrik Lilin Bali Star Candle Suwat , Gianyar). Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(2), 450"“459. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPE/article/view/11165%0AMuhamad karyadi, & Murah. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing (Study Kasus Pada Perusahaan Tenun Gedogan Putri Rinjani, Kembang Kerang Aikmel, Lombok Timur Tahun 2020. Journal Ilmiah Rinjani"¯: Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 10(1), 160"“173. https://doi.org/10.53952/jir.v10i1.400Mulyati, S., Afni Yunita, N., Ilham Satria, D., Indrayani, & Yusra, M. (2017). Akuntansi Biaya (D. M. Khaddafi & Yunina (eds.); I). CV. SEFA BUMI PERSADA.Muryati, M., & Susilo, J. (2021). Analisa Harga Pokok Penjualan dalam Menentukan Laba pada Rumah Makan Putri Solo "Takana Jo Kampuang" Muara Bulian. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(1), 163. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i1.1311Pelealu, A. J. H., Manoppo, W. S., & Joanne, V. M. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan Harga Jual (Studi Kasus Pada Kertina"™s Home Industry). Jurnal Administrasi Bisnis, 6(2), 34"“40.Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA, 9(3), 843"“852.Prima Dewi, S., Bayu Kristanto, S., & Sugiarto Dermawan, E. (2015). Akuntansi Biaya. In Akuntansi Biaya. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2020.104743%0Ahttps://doi.org/10.1057/s41267-019-00222-yPurnamawati, I. G. A., Yuniarta, G. A., & Diatmika, I. P. G. (2018). Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Cost Of Goods Sold untuk Menentukan Harga Jual Produk pada Usaha Tenun di Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem. International Journal of Community Service Learning, 2(1), 10. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v2i1.13682Purwanto, E., & Sukma Watini, S. (2020). ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL (STUDI KASUS UNIT USAHA REGAR FRUIT). Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248"“253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402Rahayu, S., Hasrajuddin, H., & Rohani, R. (2020). Analisis Harga Pokok Penjualan Terhadap Volume Penjualan Pada Pt. Kumala Motor Sejahtera Cabang Makassar 2. MACAKKA Journal, 01(01), 131"“137. http://ojs.stkip-ypup.ac.id/index.php/SE/article/view/454Rahmadi. (2011). Pengantar Metodologi Penelitian. In Antasari Press.Sunanda, A., Yuniati, & Verawaty. (2019). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing, Variable Costing. dan Activity Based Costing Untuk Penentuan Harga Jual Produk Pada Rolasz Group. Sain Ekonomi Manajemen Dan Akuntansi Riviu, 1(3), 67"“85.Tandi, M., & Nemba, D. (2022). ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING PADA USAHA PENJAHIT DEWANTA. Jurnal Ulet, 6(1). https://doi.org/10.37476/akmen.v17i2.893Tia Soraya, A., & Septiana, N. (2018). ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA PABRIK ROTI PELANGI NUSANTARA DI KOTA METRO. Fidusia"¯: Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 1(2), 40"“51. https://doi.org/10.24127/jf.v1i2.305Togas, R. F., Gamaliel, H., Mintalangi, S. S. E., Akuntansi, J., & Ekonomi, F. (2021). Menghitung Harga Pokok Produksi Pada Trendy Fried Chicken Analysis Of The Application Of Full Coting As A Tool To Calculate The Cost Of Production In Manado "™ S Trendy Fried Chicken Jurnal Emba Vol . 9 No . 3 Juli 2021 , Hal . 184-192. Emba, 9(3), 184"“192.Wijaya, K., Santoso, A., Yulia, R., Haerany, A., Wati, Y., Doloksaribu, A., Puspita Sari, D., & Gusti Ayu Ratih, I. (2022). Akuntansi Biaya (M. Sari (ed.); I). PT Global Eksekutif Teknologi. https://books.google.co.id/books?id=iaV3EAAAQBAJ&lpg=PR1&ots=K6b-Of7aPN&dq=buku akuntansi biaya &lr&pg=PP1#v=onepage&q=buku akuntansi biaya&f=false